Cantón Chordeleg

Cantón Chordeleg
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Bandera de Cantón Chordeleg
Bandera

Escudo de Cantón Chordeleg
Escudo

Otros nombres: "Chorro de oro"
Azuay mapa.JPG
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación15 abril de 1992
Población 
 • Total12 577 hab.

Cantón Chordeleg. Es un cantón de la Provincia de Azuay, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Chordeleg.

Descripción

Es famoso por su artesanía, como cerámicas, bordados a mano y joyería, cuenta con decenas de joyerías en las cuales se destacan los maravillosos trabajos de orfebrería de sus habitantes. Es un cantón reconocido alrededor del mundo por su maravilloso contenido cultural que es único por la gran calidad de sus obras en artesanías, sean estas en barro, paja toquilla o metales nobles. En el centro cantonal existen más de cien joyerías, donde se pueden encontrar un sinnúmero de obras maestras en oro, plata, oro blanco y demás metales usados desde hace miles de años por los habitantes de estas latitudes.

Historia

En la década de 1850, cuando ocurrieron los hallazgos de Chordeleg, no existían Arqueólogos todavía. González Suárez, visitó el lugar 20 años después, cuando solo quedaba el recuerdo de los grandes descubrimientos. Visiblemente conmovido escribía: "Cuando en Chordeleg amontonaban los objetos arqueológicos, sacados de las tumbas violadas de los Cañarís y los apedreaban hasta reducirlos a polvo,(sospechaban siquiera lo que hacían) ese crimen de lesa historia dejara, duda, sepultados en tinieblas el origen del pasado de una de las naciones indígenas antiguas más celebres en el Ecuador". Como Parroquia Chordeleg fue fundada el 4 de octubre de 1837, siendo su primer Cura el Señor Doctor Don Domingo Uriguen y Torres, bajo el patrocinio de los bautismales. Chordeleg, es elevado a categoría de cantón de la Provincia de Azuay desde el 15 de abril de 1992.

Ubicación

  • País: Ecuador
  • Región: Andes
  • Provincia: Azuay
  • Latitud: -2.922218
  • Longitud: -78.775917

División política

Parroquias urbanas

  • Chordeleg (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Delegsol
  • Principal
  • La Unión
  • San Martín de Puzhío

Características

Clima

El clima de Chordeleg está definido como frío, semihúmedo, influenciado principalmente por el régimen oriental, climáticamente corresponde a la cuenca media del río Paute comprendida entre los 2200 y 2600 msnm recibiendo precipitaciones que fluctúan entre 500 a 1000 mm/año.

Flora

Se pueden encontrar pajonales y eucaliptos, bromelias, líquenes, musgos, entre otros.

Fauna

Quilicos, gligles, gaviotas de la sierra, colibríes, curiquingues, golondrinas, entre otros.

Hidrografía

El río Santa Bárbara pasa a 1200 m del centro poblado, el río Pungo-huayco está ubicado a una distancia aproximada de 400 m del centro cantonal. Los ríos Zhio, Gulag y Guaymincay forman parte de la hidrografía de este hermoso cantón.

Desarrollo económico

La cerámica, la joyería, la zapatería, los tejidos y la paja toquilla, ha hecho que Chordeleg sea un centro artesanal de gran trascendencia a nivel nacional e internacional. Hoy en día los artesanos del sector han desarrollado sus iniciativas y han instaurado políticas de atención a la producción y a la productividad artesanal, vinculado a un plan de desarrollo turístico.

Turismo

Lugares turísticos

  • Vestigios arqueológicos de LLaber
  • Museo Municipal
  • La candonga más grande del mundo
  • Pungohuayco
  • Las tres lagunas
  • Volcán Fasayñan
  • Joyería en filigrana
  • La Cruz de Misión y El Plan De Principal
  • Los Dos Encuentros

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas populares

Gastronomía

Comidas Típicas

Luego, la preparación de platos que tradicionalmente han sido consumidos por la población y que responden a una forma de alimentación basada en lo que produce la tierra y los animales que pueden criarse en la zona: así, el cerdo, el cuy, la trucha (esta última en las zonas altas) el maíz y la infinidad de platos que se preparan con éste, las habas, porotos, alverjas, cebada, avena, etc. las rutas como la manzana, el durazno, el capulí, la reina claudia, la saxuma, el sixalon, la pera, entre tantos otros que produce la tierra.

Entonces, podemos degustar habitualmente platos como:

  • Hornado en horno de leña, acompañado de los "llapingachos" las "cascaritas" el sancocho de cerdo, acompañado de mote, ensalada y aji.
  • El cuy con papas y mote pelado.
  • Las habas con queso.
  • El "morocho" dulce con tortillas de maíz, de trigo o de "choclo".
  • La trucha frita con mote pelado y ensalada.
  • Las conservas e infinidad de dulces preparados con las frutas.
  • El "mote pata"
  • El dulce de higos y duraznos en carnaval.
  • La "fanesca" en semana santa.

Fuente