Cantón Orellana (Ecuador)
Cantón Orellana | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Territorio de bellezas naturales" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
Población (2010) | |||
• Total | 72 795 hab. | ||
Gentilicio | Orellanense | ||
El Parque Nacional Yasuní es un parque nacional ecuatoriano. |
Cantón Orellana. Es un cantón de la Provincia de Orellana, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad Francisco de Orellana. Es una ciudad estratégica no solo para el petróleo sino para las expectativas que mantienen varios sectores por el potencial naviero que tiene este puerto. Son extensas áreas de densa vegetación con gente alegre, generosa y orgullosa que vive junto al bosque y protege. Francisco de Orellana es conocida también como Coca. Este cantón se caracteriza por su rica producción petrolera.
Sumario
Descripción
Es la provincia más joven del país. Entre sus riquezas se encuentra el petróleo y la madera, además cuenta con una selva exuberante, paisajes encantadores, flora y fauna exclusiva y conocida en todo el mundo. Sus habitantes nativos pertenecen principalmente a las nacionalidades Huaorani, Schuar y Quichua. La cuenca del río Napo es una de las más importantes de la región amazónica y del país; numerosas comunidades indígenas están asentadas en sus riberas, sus dos principales afluentes: Coca, en las estribaciones de la cordillera Oriental; y el río Aguarico en plena selva Amazónica. Estos afluentes vendrían a ser el principal sistema hídrico de la Provincia.
Historia
Esta pequeña ciudad lleva el nombre del descubridor del Río Amazonas, Francisco de Orellana, en una de sus expediciones navegó por este río y arribó hasta el gran Marañón. Los nativos de la zona, los Tagaieris o Sachas, la conocen como Coca; porque antiguamente iban al lugar a realizar sus rituales curativos con las hojas de coca masticadas.
Ubicación
Límites
División política
Parroquias urbanas
- Francisco de Orellana (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Alejandro Labaka
- Armenia
- Dayuma
- El Dorado
- El Edén
- García Moreno
- Guayusa
- Inés Arango
- La Belleza
- Nuevo Paraíso
- Taracoa
Características
Clima
Es cálido húmedo. La temperatura oscila entre los 18 y 36 ºC con una media de 24 a 26 ºC.
Flora
La laguna de Añango está catalogada como uno de los sitios de alta biodiversidad dentro del Parque Nacional Yasuní. Posee paisaje amazónico lacustre poco alterado, rodeado de vegetación primaria de pantanos. En este lugar podemos observar especies de chontaduro, el ungurahua, el palmito, el pambil y la chambira. Es fácil localizar musgos, helechos, orquídeas, bromelias, lianas, trepadoras y líquenes.
Fauna
En este sitio puede observar una gran diversidad tanto de flora como de fauna siendo las especies más representativas de esta última los lobos marinos y los manatíes, especies representativas de ecosistemas no alterados. Además, presenta una serie de saladeros de diferentes especies de fauna silvestre entre los principales tenemos a guantas, guatusos. Uno de los más nombrados es el llamado saladeros de las loras, el mismo que se encuentra a unos 30 m al sur de la cabaña del Ministerio del Ambiente.
Desarrollo económico
Turismo
Lugares turísticos
- Parque Nacional Yasuní
- Huaorani
- Río Napo
- Tagaeris
- Taromenane
- Laguna de Garzacocha
- Laguna de Añango
- Laguna de Jatuncocha
- Cascada La Belleza
- Estación Científica Yasuní (PUCE)
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Cantonización - 30 de abril. - Se realizan actividades como: elección de la reina, actividades deportivas, sociales y culturales, presentación de artistas, expo feria artesanal y agrícola.
Fechas importantes
- 1920 - Se crea la provincia de Napo- Pastaza de la que forma parte el cantón Aguarico con las parroquias: Rocafuerte, (cabecera cantonal), Yasuní, Cononaco, y Francisco de Orellana.
- 1959 – 22 de octubre. – Se divide la provincia de Napo-Pastaza, quedando Fco. de Orellana perteneciendo a Napo.
- 1987.- Explota el Reventador y un terremoto devasta la región.
- 1998 – 30 de julio. - Se crea la provincia de Orellana
Gastronomía
Comidas Típicas
- Maito de Pescado: Adobar el pescado con sal, ajo y pimienta. Envolver y amarrar el pescado en las hojas de plátano. Colocar el atado de pescado en una parrilla. Servir con yuca, plátano y ensalada.
- Chicha de Yuca: Famosa bebida de las nacionalidades indígenas, preparada con pulpa de yuca o chonta fermentada.
- Chontacuro: Es muy apetecido por su sabor y proteínas. Se le atribuye además, varias propiedades curativas para el estómago y se lo prepara en varias formas, asado a la brasa, fritos o en maytos.