Cantón Shushufindi (Ecuador)
Cantón Shushufindi | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Rincón de la Amazonia" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 7 de agosto de 1984 | ||
Población (2014) | |||
• Total | 50 456 hab. | ||
Gentilicio | Shushufindense | ||
La comunidad Siona |
Cantón Shushufindi. Es una municipalidad de la Provincia de Sucumbíos, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Shushufindi. En este cantón se puede practicar caminatas, excursiones, observación de aves, pesca deportiva, entre otras.
Sumario
Descripción
Shushufindi, es un paraíso en el rincón de la Amazonia, sus encantos abren un abanico para el Ecuador y el mundo, con su bondad y hospitalidad de su linda gente, hace su convergencia con la flora y fauna, se encuentra activo para recibir en su regazo a quienes tienen la oportunidad de visitar esta tierra encantadora, llena de oportunidades gente linda y trabajadora, para que sean parte de nuestra cultura, bondades, paisajes maravilloso; su diversidad y el trabajo mancomunado para conservar el ambiente lo convierten en el pulmón de nuestro país y mundo entero. Su nombre proviene de dos voces cofanes: Shushu (Puerco Sahino) y Findi (Colibrí); seguramente porque en este lugar existe abundancia de estas dos especies, que son utilizadas como alimento y adorno de las prendas. En este cantón se puede practicar caminatas, excursiones, observación de aves, pesca deportiva, entre otras.
Historia
La fecha de cantonización fue el 7 de agosto de 1984, de la Provincia de Napo y desde 1989 de la provincia recién creada de Sucumbíos
Ubicación
Límites
- Al norte con los cantones Lago Agrio y Cuyabeno.
- Al sur y oeste con la Provincia de Orellana.
- Al este con el Cantón Cuyabeno y la Provincia de Orellana.
División política
Parroquias urbanas
- Shushufindi (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Shushufindi (cabecera cantonal)
- Limoncocha
- Pañacocha
- San Roque (Cab. en San Vicente)
- San Pedro de los Cofanes
- Siete de Julio
Características
Clima
El clima que rodeada este lugar es agradable, presenta temperatura que oscila entre los 25º C. como mínimo hasta los 30º C. como máximo.
Flora
Se encuentra dentro de la zona de vida bosque húmedo Tropical y presenta varios tipos de formaciones vegetales como: bosque siempre verde de tierras bajas, bosque siempre verde de tierras bajas colinados bosque siempre verde de tierras bajas inundado por aguas blancas, bosque siempre verde de tierras bajas inundadas por aguas negras, pantanos.
Fauna
Es uno de los parajes del Ecuador que ofrece mayor variedad de mamíferos y abundante número de especies de anfibios, aves y reptiles, entre los que se encuentran los cocodrilos (el caimán negro y el caimán de anteojos), tortugas y lagartijas. También habitan gallinazos de cabeza roja y amarilla cumpliendo su función purificadora al alimentarse de carroña y desperdicios.
Desarrollo económico
Turismo
Lugares turísticos
- La Cascada Lourdes
- La Chorrera
- Granja Turística La Divina Providencia
- San Roque
- La comunidad Siona
- Comunidad Secoya
- Limoncocha
- La Cascada De Yamanunka
- Reserva Biológica Limoncocha
- Laguna de Limoncocha
- Pañacocha
- Lago De Pañacocha
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
- Fecha de Cantonización: 7 de agosto de 1984
Gastronomía
Comidas Típicas
Está presente el mayto de pescado y carachama, seco de guanta, guatusa y venado, chicha de chonta, yuca y plátano.
- Mayto de pescado o carachama: Estos dos tipos de peces se envuelven en hojas, se amarran y son azadas.
- Seco de guanta, guatusa o venado: Para la preparación se pone la carne con vinagre en un recipiente por 2 horas. Luego se hace un refrito con aceite, paiteña, cebolla, pimiento, ajo, cilantro, chillangua, maní y los aliños. Finalmente se incorpora la carne que se cocinó hasta que esté suave.
- Chicha de chonta o yuca: Para preparar la chicha de yuca se aplasta la yuca en un recipiente, separado se ralla el camote con agua. Luego se mezcla la yuca y el camote con el mismo líquido que se cocinó. Finalmente se deja fermentar durante 24 horas.
En cambio para preparar la chicha de chonta se cocina las chontas en abundante, luego se las escurre y se las dejar enfriar. Posteriormente se sacar las pepas y se muele la chonta. En la masa obtenida se echa guarapo fermentado, que no quede demasiado espeso o fuerte. Finalmente se sirve.