Carandá

Carandá
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Campestris.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Dicotiledónea
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Tribu:Acacieae
Género:Trithrinax
Especie:T. campestris
Hábitat:Especie sudamericana, frecuente en Argentina y Uruguay.

Carandá. Palmera muy rústica, que crece en zonas áridas, con buen drenaje, suelos rocosos. Sus características distintivas son su forma compacta, verde corta al follaje grisáceo, y el tronco totalmente oculto por las ramas muertas secas (capa) restante a partir de varias temporadas anteriores.Estípite hasta 6 m de alto, con el tronco cubierto de restos foliares.

Nombre científico

Trithrinax campestris (Burmeist.) Drude & Griseb.

Etimología

Trithrinax, del griego tri, tres y thrinax, abanico, en alusión a las hojas y campestris, de las llanuras, del latín campus, llanura o llano.

Sinónimos

Copernicia campestris Burmeist.

Nombres vernáculos

Acuma. Acumaco. Carandá. Caranday. Carandilla. Palma. Palma caranday. Palma de escobas. Palmera. Palmera caranday.

Descripción general

Estípite hasta 6 m de alto, con el tronco cubierto de restos foliares.

Hojas

Simples, palmadas, con forma de abanico, multifidas, de limbo orbicular, hasta 80 cm de largo, dividido en 20-30 segmentos foliares rígidos. Las hojas se encuentran cubiertas de una fina capa de cera que les da un color verde grisáceo. Pecíolo largo, hasta de 60 cm, desprovisto de espinas.

Flores

Perfectas, blanco-amarillentas, pequeñas, dispuestas en inflorescencias muy ramificadas que alcanzan hasta 50 cm de largo.

Fruto

Drupa globosa, de consistencia carnosa, de 1-1,5 cm de diámetro, amarillenta.

Distribución y ecología

Especie sudamericana, frecuente en Argentina y Uruguay. En Argentina, es la palmera nativa de más amplia distribución, se la encuentra en Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y San Luis. Es un elemento típico en los bosques xerófilos del noroeste de la provincia. Prospera en ambientes degradados de suelos ligeramente salinos. Con frecuencia, en estos bosques, se comporta como planta invasora de difícil control ya que sus frutos, muy dulces, son consumidos y dispersados por el ganado.

Fenología

Florece en primavera y verano, fructifica en verano y otoño.

Usos

Si bien el crecimiento de esta palmera es muy lento, necesitándose muchos años para alcanzar un porte arbóreo, se podría cultivar como ornamental. Con sus frutos se elabora un agua ardiente que al paladar resulta más saludable que el de la uva. La “pepita” de sus frutos es rica en aceite. Con sus hojas se confeccionan abanicos, cestos y escobas.
Las fibras obtenidas de sus hojas, denominadas colanas, fueron utilizadas en la confección de cepillos de cerda, escobas y plantillas de alpargatas. Con las vainas fibrosas que rodean al tallo se elaboran sombreros y distintos adornos. De la cocción del follaje joven se obtiene cera. Los cogollos o brotes tiernos, al igual que sus frutos, son alimentos para el ganado. Sus troncos se utilizan en construcciones rurales rústicas.

Fuentes