Carlinhos Brown

Carlinho Brown
Información sobre la plantilla
15,9KB
Datos generales
Nombre real:Antonio Carlos Santos de Freitas
Fecha de nacimiento:23 de noviembre de 1962
Salvador de BahíaBandera de Brasil Brasil
Padres:Renato
Ocupación:Cantante,Compositor,percucionista
Información artística
Instrumento(s):Voz,percución
Artistas relacionados:James Brown,H. Rap Brown,Osvaldo Alves da Silva

Carlinho Brown. Cantante, compositor y percusionista brasileño. Exponente de una de las vertientes más comerciales de la música de su país, carismático y jovial, en numerosas ocasiones ha animado eventos multitudinarios con su música y su espectáculo.

Biografía

Inicios

Antonio Carlos Santos de Freitas es el nombre del cantante más conocido como Carlinhos Brown Nació el 23 de noviembre de 1962 en el brasileño barrio de Candeal Pequeño, en Salvador de Bahía. El nombre artistico lo adoptó homenajeando al gran maestro James Brown, de quien es un profundo admirador.

No resultó fácil su infancia en la favela de Candeal Pequeño, dentro del barrio de Brotas, donde, como en muchos otros arrabales de las grandes urbes brasileñas, era fácil convertirse en un delincuente. Renato, su padre, trató de inculcarle desde siempre el amor al prójimo y a la música, y le cantaba rumbas que muy pronto despertaron la vocación del futuro intérprete.

Se inició en la música de la mano de Osvaldo Alves da Silva, más conocido como El maestro del Bongo, quien le enseñó a tocar todo tipo de instrumentos musicales

Carrera

El primer gran éxito llegó en 1985, cuando grabó junto con el también músico brasileño Luis Caldas, el tema "Visâo do ciclope". En esta misma época, participó en el tema "Brasileiro", de Sergio Mendes que también obtuvo un notable éxito.

En 1986, Caetano Veloso llamó a Carlinhos para invitarle a participar con su banda en el disco titulado "Estangeiro", en el que hizo una composición que fue muy aclamada por todos llamada "Meia Lua Inteira".

Comenzó a realizar giras internacionales, junto a grandes músicos brasileños de la talla de João Gilberto, João Bosco y Djaván. Otros muchos también interpretaron sus temas, como es el caso de Gal Costa, María Bethânia, Daniela Mercury y Herbert Vianna.

En los años 90, se consolidó en la escena musical, liderando el grupo "Timbalada", compuesto por más de 100 percusionistas y cantantes, la mayoría de ellos jóvenes pobres provenientes del Barrio de Candeal donde nació.

En 1996 inicia su carrera en solitario, publicando su primer disco, titulado "Alfagamabetizado", que recibió una gran acogida por todo el público y la crítica. En este disco, mezcla música pop con ritmos afrobrasileños.

Dos años más tarde, publica su segundo trabajo, bajo el título de "Omelete man", en el que destaca el arreglo de cuerdas y el hecho de que cantaba algunos temas en inglés.

En el año 2001 aparece “Bahia do mondo”, “mito e verdade”, un disco que fusiona el estilo rock con el jazz y los ritmos africanos y brasileños. “Tribalistas”, en el 2003, ha sido, sin duda, el trabajo que más fama le ha reportado en España. Además le hizo acreedor de un Grammy Latino y dos premios Amigo.

En el año 2002, recibió el Premio UNESCO de la Juventud, por ser el fundador de ASPAS, una asociación que desarrolla programas comunitarios de integración a través de la música, para jóvenes de origen humilde.

En el 2004 participó en el “Forum de las culturas” de Barcelona. Su labor fue llevar el carnaval de Bahía, con sus ritmos y músicas, hasta la capital barcelonesa y impregnar de música y colorido un espectáculo de más de tres horas de duración.

Se destaca por su faceta solidaria, apadrinando varios proyectos, entre los que se encuentra la banda de percusión “Timbalada” y la banda “Lactomia”, formadas por niños y jóvenes de entre 7 y 23 años, que tocan instrumentos que han construido con materiales reciclados. En2004,publicó el álbum titulado “Carlinhos Brown y Dj Dero presentan Candyall Beat”, en el que Carlinhos rinde homenaje a su barrio natal, Candeal y en el que el argentino DJ Nero une sus sonidos electrónicos.

Ese mismo año el director de cine español Fernando Trueba rodó la película El milagro de Candeal. Trueba, que ya había probado suerte con el documental musical en Calle 54, partió de una visita del pianista cubano Bebo Valdés a Bahía para retratar el trabajo de Carlinhos en su barrio natal. Candeal es hoy una favela en donde las armas y la droga han dejado espacio a un conservatorio, un estudio de grabación, un centro de salud y una recuperación radical de la autoestima social. El filme obtuvo el premio Goya al mejor documental.

Con la ayuda de músicos como Marisa Monte y Arnaldo Antunes (herencia del proyecto Tribalistas), y arropado por los medios de su estudio bahiano Ilha dos Sapos, entre febrero de 2005 y septiembre de 2006 Carlinhos grabó el álbum A Gente Aínda Não Sonhou. Cantado en inglés,el álbum seguía el sonido y el mensaje de sus anteriores producciones, pero con unos temas en los que la melodía parecía cobrar más relevancia en prejuicio de la percusión.

Premios y nominaciones

  • 2004 Obra Social Caja de Granada España, Premio a la Cooperación Internacional
  • 2004 ONU – Habitat Mensejero de la Verdad
  • 2004 Latin Grammys EEUU Mejor Álbum de Pop Contemporáneo Brasileño,

Carlito Marrón

  • 2003 Premios Amigo España Artista Revelación Latina, Carlinhos Brown
  • 2003 Premios Amigos España Mejor Álbum Latino, Tribalistas
  • 2003 Prince Claus Fund Holanda Desarrollo Social y Artística, Carlinhos Brown
  • 2003 Premios Ondas España Mejor Grupo Latino, Tribalistas
  • 2003 Latin Grammys EEUU Mejor Álbum de Pop Contemporáneo Brasileño, Tribalistas
  • 2003 Festival Bar Italia Mejor Grupo Internacional, Tribalistas
  • 2003 Triple Platinum Awards, Virgen Music Italy, Tribalistas
  • 2003 Prêmio Austregésilo de Athayde Brasil Mejor Disco, Tribalistas
  • 2003 Prêmio Multishow Brasil Mejor Disco, Mejor DVD Musical, Mejor Canción “Já Sei Namorar”, Tribalistas
  • 2003 Prêmio TIM Brasil, Mejor Grupo, Tribalistas
  • 2002 APCA Brasil, Mejor Álbum, Tribalistas
  • 2003 XII Troféu Dodo e Osmar Brasil Mejor Canción de Carnaval 2003 “Dandalunda”
  • 2002UNESCO Categoría de Juventud para la APAS
  • 2002 UN Habitat, “Best Practice”, para programa de Tá Rebocado/APAS
  • 2000 Nominación para Latin Grammy EEUU, Mejor Canción Brasileña, “Amor I Love You”
  • 1999 CNN Time Prize EEUU, Líderes de América Latina del Nuevo Milenio
  • 1999 O Estado de S. Paulo Brasil Indicacao ao Premio Multicultura Estadao
  • 1996 Trophée RFI / SACEM Francia
  • 1996 Sharp Music Award Brasil, Mejor CD Regional, “Mineral”, Timbalada
  • 1993 Billboard Magazine EEUU, Mejor Álbum de América Latina, “Mineral” Timbalada
  • 1985 Troféu Caymmi Brasil

Discografía

  • 1985Visâo do ciclope".
  • 1986"Estangeiro”
  • 1996"Alfagamabetizado”
  • 2001 “Bahia do mondo”, “mito e verdade
  • 2003,”Tribalistas”

Fuentes