Saltar a: navegación, buscar

Carlos Santana

Carlos Santana
Información sobre la plantilla
Carlos Santana 01.jpeg
Datos generales
Nombre real:Carlos Humberto Santana de Barragan
Fecha de nacimiento:20 de julio de 1947
Autlan de Navarro,Jalisco,Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Cónyuge:Deborah King
Hijos:Salvador, Estela y Angélica.
Ocupación:Guitarrista, Compositor
Información artística
Género(s):Jazz rock, Hard rock, rock Latino
Instrumento(s):Guitarra
Período de actividad:1965 - Presente
Discográfica(s):Arista Records, Columbia Polydor
Artistas relacionados:Santana, Orianthi, Maná, Eric Clapton, Michael Jackson, Chad Kroeger, Michelle Branch, Steven Tyler, Nickelback, Shakira.

Carlos Humberto Santana de Barragan. Guitarrista mexicano de jazz rock y rock latino, multiganador del Grammy. Está considerado el 15.º mejor guitarrista de todos los tiempos, según la revista Rolling Stone.

Síntesis biográfica

Nació el 20 de julio de 1947 en un pueblo mexicano llamado Autlan de Navarro, en Jalisco,México.Fue iniciado a la música tradicional por su padre que en ese entonces era un músico violinistaen una banda de mariachi en Michoacán, aunque a Carlos le gustaba la música rock que imperaba en aquella época, aprendió a tocar el violín, pero lo cambió por la guitarra cuando tenía ocho años.

En 1955 su familia se mudó a Tijuana. Carlos, a los ocho años se dedicó a la guitarra, estudió y emuló los sonidos de B.B. King, T-Bone Walker y John Lee Hooker bajo la tutela de Javier Bátiz.

Al principio se quedó en Tijuana para mejorar su pericia musical en los clubes locales, cuando su familia se decide mudar de nuevo, esta vez a San Francisco, California en el año de 1961, pero pronto la seguiría, se encontró matriculado en la escuela, aprendiendo inglés, y queriendo tocar música.

Comienzos musicales

Carlos en su cotidiano vivir en San Francisco se vio cada vez más entrado en el ambiente pintoresco de esta ciudad, con sus diversas influencias culturales y estilos musicales. El destino llevó a Carlos al sitio y época correcta, colocándolo en medio de la floreciente y enorme escena musical que era el área de la Bahía.

Mientras esperaba su oportunidad de lograr sus sueños tocaba con conjuntos locales como Los T.J.'s del cual era el bajista, donde añadió su propio toque y sentido original a las canciones populares de rock 'n roll de la década del cincuenta.

En1965 recibió la ciudadanía estadounidense. En 1966 crea y debuta con su famosa banda Santana Blues Bandy llegando desde el histórico Filmore West de Bill Grahams al escenario principal del memorable Woodstock Peace, Love, Music festival, donde el 16 de agosto de 1969, Santana entregó a las masas su explosión de rock con una fusión de ritmos afrocubanos y latinos.

En 1969 publica Santana y en 1970 Abraxas, con el que obtuvo el primer puesto en las listas americanas durante seis semanas y más de un millón de copias vendidas, algo poco habitual en un grupo básicamente instrumental.

En 1973 se une sentimentalmente a Deborah King, con quien ha procreado a sus hijos Salvador, Estela y Angélica. Ese festival seria el punto de partida del enorme éxito de este guitarrista a lo largo de todo el mundo.

Como solista

Carlos Santana se quedó con el nombre de la banda y continuó su gira por los Estados Unidos con una serie de distintos músicos, lanzando varios álbumes. Durante este período Santana adoptó el nombre "Devadip", conferido por el líder espiritual Sri Chinmoy. Sacó al mercado muchos álbumes en ellos conto con colaboraciones como la de John Lee Hooker, Willie Nelson, Herbie Hancock, Booker T. Jones,Wayne Shorter, Ron Carter y The Fabulous Thunderbirds.

Para 1991, Santana colaboró en el álbum de Ottmar Liebert Sólo parati, en las canciones "Reaching out 2 U" y una grabación nueva de su propia canción "Samba pa ti". Fue instalado en el Rock and Roll Hall of Fame en 1998. Santana fue el único que participó en las dos versiones del cover de Michael Jackson We are the world:

En 1971 le fue prohibido a Santana tocar en Perú por el general Juan Velasco Alvarado y siendo expulsado por el mismo del país tras clasificarle "hippie imperialista".

En 1976 realizo la composición de uno de sus más grandes éxitos conocido como "Europa" misma que en su boceto original se denominó "ahí viene la señora con cara de hongo que viene al pueblo".

Para 1992 canceló su contrato con Columbia y después grabó con Polygram y Arista Records. Santana surgió de nuevo en 1999 con el lanzamiento de Supernatural, que incluyó colaboraciones con Rob Thomas, Eric Clapton, Lauryn Hill, Wyclef Jean, Dave Matthews, y el grupo mexicano Maná. La intervención de Maná en el disco acompañando a la guitarra se debió a su buena relación con Fher Olvera. Supernatural se hizo platino 25 veces, fue el álbum de Santana de mayor venta, alcanzando número uno en la lista Billboard y manteniendo esa posición por 12 meses y ganando nueve Premios Grammy.

Carlos Santana

En el 2001 trabajó con Michael Jackson en la canción "Whatever Happens" del álbum Invincible. Para el 2002, Santana sacaría al mercado Shaman,.En el 2006, Carlos Santana hizo una colaboración con la cantante colombiana Shakira en la canción Illegal del álbum Oral Fixation Vol. 2.En el 2007 colabora en la canción "Into the Night" de Chad Kroeger, vocalista de Nickelback.En el 2010 saca al mercado el álbum Guitar Heaven con canciones como Back in Black de AC/DC y Whole Lotta Love de Led Zeppelin.

Desde el doble platino álbum de estreno del conjunto de Santana, "SANTANA", y el siguiente de cuádruple platino de "ABRAXAS", hasta el amplio retrospectivo juego encajado, "DANCE OF THE RAINBOW SERPENT", estrenado en 1995, desde las obras solistas exitosas de Carlos, influenciadas por el jazz, al emocionante y sumamente personal "BLUES FOR SALVADOR", a su estreno especial en el álbum de John Lee Hooker, "CHILL OUT"

Premios

  • En1977 el conjunto Santana fue el primer en ganar honores de CBS Records Crystal Globe Award por haber vendido 5 millones o más álbumes internacionalmente.
  • En 1988 recibió un Grammypor el mejor espectáculo instrumental de Rock además de ser el sujeto de un concierto de tributo especial patrocinado por N.A.R.A.S.
  • En 1996 durante la celebración de los Honores de Grammy en enlace con su inducción dentro el Hollywood Rock Walk. Recibió diez honores de Bammy I incluyendo seis de El Mejor Guitarrista y tres honores de Músico del Año.
  • En 1996, Carlos recibió Honor de Billboard Century, el honor más alto de la revista Billboard Magazine, para logro creativo.
  • En 1997, fue entre el grupo inaugural, junto con los finados Bill Graham y Jerry García, elegido al Bammy Hall of Fame.
  • En 1997y fue nombrado Leyenda de la Música Latina del Año por el Chicano Music Awards .
  • En1997 Carlos recibe numerosas alabanzas cívicas y humanitarias, incluyendo el Honor de Arthur M. Sohcot para Servicio Público y Excelencia en su Espectáculo,
  • En 1997, el honor de Golden Eagle Legend in Music de "Nosotros", un "Honor de Logro Especial".
  • El 17 de agosto de 1998, Carlos recibió su "estrella" en el Hollywood Walk of Fame, (el camino de la fama de Hollywood).
  • En 1999 la ceremonia de Honores del American Latino Media Arts (ALMA, por sus siglas en inglés).
  • El 25 de febrero de 2009 realizó su primera presentación en la 50ª edición del Festival de la Canción de Viña del Mar, en las cuales sumió al público en un trance de rock y ritmos tropicales durante 2 horas, las cuales le valieron llevarse los 3 trofeos que se entregan en esta cita (Antorcha de plata, Antorcha de oro y Gaviota de plata.)

Guitarras

Sobre sus gustos en las guitarras se conoce que su favoritas son las Paul Reed Smith. Entre otras que ha usado también se encuentra una Yamaha SBG y Gibson SG También se le llegó a ver durante los años 70`s con las famosas Gibson Les Paul, Fender Stratocaster, Telecaster ,y también en el 92 en un concierto en Japón interpretó Blues for Salvador (su hijo), con una Yamaha Rgx que en aquel tiempo era un prototipo que solo habían hecho para él.

Discografía

  • Shape Shifter (2012)
  • Guitar Heaven ... The Greatest Guitar Classics of All Time (2010)
  • The Father, Son and the Holy Ghost (2008)
  • Love Devotion Surrender (2008)
  • Multi-Dimensional Warrior (2007)
  • Ultimate Santana (2007)
  • All That I Am (2005)
  • Ceremony - Remixes & Rarities (2003)
  • Moonflower (2003)
  • Caravanserai (2003)
  • The Essential (2002)
  • Shaman (2002)
  • Divine Light (2001)
  • The Best of Santana, Vol. 2 (2000)
  • Supernatural (1999)
  • The Best of Santana (1998)
  • Live at the Fillmore (1968) (1997)
  • Jin-go-lo-ba (1994)
  • Santana Brothers (1994)
  • Sacred Fire: Santana Live in South America (1993)
  • Milagro (1992)
  • Spirits Dancing in the Flesh (1990)
  • Viva Santana! (1988)
  • Blues for Salvador (1987)

DVD

  • 1979 - Down Under (Live).The Santana Marathon Rock Tour October 1979, en vivo en Australia
  • 1991 - Live in Japan with Sadao Watanabe
  • 1993 - Sacred Fire (LIVE IN MEXICO)
  • 2000 - Supernatural LIVE
  • 2002 - Live by Request (New York City)
  • 2007 - Live at Montreauk Festival 1988 with Wayne Shorter
  • 2007 - Hymns of Peace (live at Montreaux 2004)
  • 2008 - Blues at Montreaux festival 2004
  • 2009 - Festival de Viña del mar 2009

Fuentes