Champerico

Champerico
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municipio de Guatemala
Entidadmunicipio
 • PaísBandera de Guatemala Guatemala
Alcalde municipalVictoriano Ovando
Superficie 
 • Total0 416 km²
Champerico.jpg
Vista del puerto Champerico

Champerico. Municipio ubicado al sur de Guatemala, perteneciente al departamento de Retalhuleu.

Historia

La historia de este municipio se basa especialmente en su puerto que empieza el 11 de diciembre de 1848 en donde don Enrique G. Parra solicita la habilitación del Puerto de Champerico antes llamado Istlan. La asamblea constituyente en 1824, decretó la rehabilitación de la Barra de Ocos la del extinguido estado de los altos, estableció el Istlan o Champerico; y su rehabilitación fue siempre el objeto de las muchas solicitudes que con posterioridad y por intereses mezquinos y exclusión han sido injustamente desechados. Concluye el señor Parra "Yo solicito a este alto cuerpo la habilitación del puerto de Istlan, como un acto de justicia que demanda, imperiosamente el interés de mis continentes lo mismo que el de los demás departamentos de los altos y del comercio en general”.

El primer año en el que aparecen datos concretos sobre la exportación de Champerico es en el año de 1865. Champerico fue habilitado como puerto el 10 de junio de 1871 y el acuerdo No. 46 del 9 de enero de 1872 lo habilitó para el comercio de exportaciones e importaciones, así para la construcción de sus edificios para la Administración de Rentas de Aduanas Portuarias.

Ciudad portuaria

El decreto del Presidente de la República Miguel García Granados, marcó el origen del Puerto de Champerico, considerando que el desarrollo del comercio y la agricultura de la República en general y la de los departamentos de los Altos en especial demandaban una medida que promueve su engrandecimiento. El cual no puede lograrse sino es expeditando las vías de comunicación en el interior y facilitando los medios de la exportación de sus productos, ya que la importación autorizada en la costa sur era sólo en el puerto de San José y no era suficiente para satisfacer las necesidades del comercio por las distancias de dicho puerto a los lugares de consumo lejanos. El punto más aceptable para la habilitación de un nuevo puerto era la comunidad de Champerico, así por su localidad y salubridad, como por ser el más céntrico para los lugares de producción. Con presencia de los decretos del 24 de enero y 31 de marzo de 1849, de los acuerdos gubernativos del 14 de octubre de 1853 y 1 de abril de 1854 el presidente Provisorio en uso de las facultades de que está previsto.

Características

El Municipio se encuentra ubicado a 39 km de la cabecera departamental y a 222 Km de la ciudad capital. Se encuentra a una altura de 5 m.s.n.m. y su extensión territorial de 416 Km². Limita al norte, al este y al oeste con el municipio de Retalhuleu y al sur con el Océano Pacífico.

Para guía de navegación, existe en el puerto un faro de 90 pies de altura SNN. Con luz blanca de 500 bujías. El faro antiguamente estaba colocado sobre un tanque de agua a 600 metros de la cabeza del muelle y azimut del mismo faro de 40º visibilidad, 10 mil as náuticas, aproximadamente, pero actualmente se encuentra situado en una estructura de metal más elevado. Las aguas del Océano Pacífico han bajado de nivel en la zona de Champerico y como consecuencia de ello, éste muelle ha quedado a un nivel muy bajo de las aguas, que impiden el uso total del mismo, en efecto, de los cuatro portalones que tiene el muelle actualmente se usan únicamente 2, uno de cada lado ya que los restantes dos portalones, están en aguas de poca profundidad que hacen que los lanchones tengan problemas ante el alto oleaje que pega en ese sector.

Desarrollo económico

Champerico por ser un pueblo asentado a la orilla del mar, presenta una variedad de oficios que en pueblos tierra adentro no se dan, de esa forma hay personas que viven exclusivamente del mar. El área cultivada en hectáreas del municipio es de 15,601.3 y sus principales cultivos son maíz, plátano, mango, limón, naranja, palma africana, ajonjolí, sandía, papaya, pasto y hortalizas tropicales.

La pesca ocupa un lugar importante en Champerico, existen varias empresas que también exportan estos productos, las más importantes es la PESCA S.A., CAMARSA y MARILAND. La pesca se practica en tres modalidades, pesca industrial, relacionada en los productos del mar específicamente tiburón, camarón y pescado de los denominados: róbalo, bagre, curvina, cachaco, sierra y otros.

Predomina la industria camaronera CAMARSA, dedicada al procesamiento de este producto, el cual se trae en furgones de puerto Quetzal, pues a la fecha éste municipio carece de muelle en buen estado, ya que el existente está en pésimas condiciones y debido al azolvamiento se hace imposible que los barcos o embarcaciones grandes, puedan dejar su producto en este lugar.

La actividad agrícola está orientada a agricultura de subsistema, a la pequeña y mediana agricultura y a la agricultura extensiva. En agricultura de subsistencia se ubican todos los vecinos de los barrios marginales de la cabecera municipal y los agricultores de los asentamientos, sembrando en dos temporadas, maíz en la siembra de primera y ajonjolí en la siembra segunda. Es práctica común que agricultores del altiplano bajen a la costa y que dueños de las fincas les arrenden para siembra de maíz, pagando la renta con la siembra y cuido del cultivo del ajonjolí. Estos agricultores por las extensiones que siembran, la tecnología que utilizan en los cultivos que siembran maíz y ajonjolí reproducen y recorren indefinidamente el camino insalvable de la subsistencia.

Fuentes