Chantal Van Landeghem, es una nadadora canadiense especializada en los eventos estilo libre y mariposa, medallista en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

Nació el 5 de marzo de 1994, Winnipeg, Canadá.

Síntesis biográfica

Nació el 5 de marzo de 1994 en Winnipeg, Canadá, hija de Wayne y Dinah Van Landeghem. En una entrevista la nadadora afirma: Comencé a nadar competitivamente cuando tenía 4 años en el Manta Swim Club con sede en la piscina Pan Am. Mi papá me llevó a la piscina cuando tenía unos meses y me encantó. Así que crecí estando en el agua con mi papá y mi hermana menor. Entonces, era natural ponerme en clases formales y competitivas. Desde entonces es algo de lo que me he divertido tanto.

Quería ser un nadador olímpico. Ese siempre fue mi sueño. Profesionalmente, nunca tuve idea de lo que quería ser hasta el grado 11, cuando descubrí la psicología del deporte y nunca he mirado atrás.

Ella ganó una medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Verano 2016 como parte del relevo femenino de 4 x 100 m, esta fue la primera medalla de relevo de Canadá en ese evento en cuarenta años. Van Landeghem es el actual campeona de 100 metros de estilo libre y 4 × 100 metros de estilo libre en los Juegos Panamericanos , estableciendo récords de juegos en ambos eventos. Van Landeghem actualmente estudia y compite a través de la Universidad de Georgia. Ella era una competidora para Manitoba en los Juegos de Verano de Canadá 2009 donde ganó dos medallas.

Vida deportiva

Van Landeghem luego compitió en el Campeonato Mundial Acuático 2011 para Canadá, donde ayudó al equipo de relevos de estilo libre de 4 × 100 metros a ubicarse sexto. Van Landeghem también compitió en el Campeonato Mundial de Natación Junior FINA 2011, donde ganó una medalla de plata en el estilo libre de 100 metros y el relevo de estilo libre de 4 × 100 metros para Canadá, así como medallas de bronce en la espalda y mariposa de 50 metros. Sus resultados la llevaron a ser nombrada la Atleta Femenina del Año de Manitoba para 2011. En 2013, fue nombrada al Equipo Nacional Senior y compitió en Barcelona en el Campeonato Mundial FINA, donde ocupó el noveno lugar en el estilo libre LC de 50 metros.

En los Juegos Panamericanos de 2015 , van Landeghem comenzó en la final de las 100 mujeres gratis. Allí se enfrentó a la estrella estadounidense Natalie Coughlin . En la final, Van Landeghem siguió a Coughlin, pero avanzó en la vuelta final y molestó al favorito, estableciendo un récord personal y de juegos en el proceso. Ella dijo después de la carrera que la afición local "me metió en eso. Seguí diciendo gracias cuando salí del agua porque eran increíbles. Realmente me empujaron los últimos 15 metros. No es nada como lo que he experimentado solo porque estaba en Canadá. Al ver que se alzaba la bandera, me sentí muy orgulloso ". Van Landeghem luego repitió el malestar por Coughlin, esta vez en el relevo de estilo libre 4 × 100 donde venció nuevamente a la estadounidense en un final más cercano mientras establecía otro récord de juegos. Después de la segunda molestia, dijo: "Mi confianza está por las nubes en este momento. No creo que haya sido tan alta. Vencer a Natalie es obviamente enorme, pero personalmente, el mejor momento, eso es todo lo que puedo preguntar para. Entraremos en mundos en un par de semanas después de esto. Tener estas presentaciones en mundos es un gran refuerzo de confianza ".

Ella compitió por Canadá para los Juegos Olímpicos de 2016 . En el relevo femenino de 4 x 100 m, ayudó a las mujeres canadienses a la tercera semilla en la final. La final vio a más de los mejores nadadores unirse a sus competidores, así como a los canadienses. Van Landeghem nadó con Penny Oleksiak , Taylor Ruck , Michelle Williams y Sandrine Mainville . Juntos ganaron la medalla de bronce en la final detrás de Australia y Estados Unidos . La medalla fue la primera medalla de relevos femeninos de Canadá en los Juegos Olímpicos en 40 años. Un eufórico Van Landgehem dijo después de la carrera que "Pertenecemos aquí y pertenecemos al podio". Estoy tan emocionado en este momento, estoy tan orgulloso de estas chicas y espero haber enorgullecido a Canadá esta noche ". Van Landeghem fue nombrado como parte del equipo del año de Canadian Press cuando declararon al equipo de natación femenino como su ganador, el premio fue otorgado a las mujeres después de su fuerte desempeño en Río.

Su próxima medalla llegó en forma de una medalla de bronce mientras compitió en la mezcla de 4 × 100 m mientras nadaba el ancla y la pierna de estilo libre en las semifinales del Campeonato Mundial Acuático 2017 para el equipo canadiense. Sin embargo, no compitió en la final, en cambio, Yuri Kisil nadó el estilo libre allí en un movimiento táctico, como el único hombre contra una lista de mujeres competidoras. Kisil tocó en un empate con el equipo chino por el tercero.

Se retiró de la natación competitiva en diciembre de 2017.