Tessa Charlotte Rampling Gurteen

(Redirigido desde «Charlotte Rampling»)
Charlotte Rampling
Charlotte Rampling.jpg
Actriz británica
Nacimiento5 de febrero de 1946
Sturmer, Essex Bandera de Inglaterra Inglaterra
Familia
CónyugeBryan Southcombe (1972-1976)
Jean Michel Jarre (1978-1998)
ParejaJean-Noel Tassez (1998-)
Hijo/sBarnaby Southcombe
David Jarre
Ficha en IMDb

Tessa Charlotte Rampling Gurteen. Modelo y actriz británica. Desarrolló gran parte de su vida profesional fuera de su país y trabaja con algunos de los mejores directores del siglo XX. Sus filmes, mayoritarios en idioma inglés, también han abarcado el cine francés e italiano.

Síntesis biográfica

Nacimiento

Nació el 5 de febrero de 1946 en Sturmer, Essex, Inglaterra. Hija de Isabel Anne Gurteen, pintora, y de Godfrey Rampling, un militar que fue medallista de oro olímpico. Tuvo una hermana, Sarah, que se suicidó en 1966 con 23 años.

Estudios

Siendo una niña se mudó con su padre a Francia y regresó a Inglaterra para acabar su etapa escolar. Asistió a la Académie Jeanne d'Arc en Versalles, y a la St. Hilda's School, un internado en Bushey, Hertfordshire, Inglaterra. Completó sus estudios en la Universidad Autónoma de Madrid y en la Royal Court Stage de Londres.

Trayectoria

Dio comienzo a su carrera profesional a los 17 años en un comercial y también como modelo. Su primera aparición en la pantalla fue sin acreditar actuando como una esquiadora acuática en la película de Richard Lester, El Knack... y cómo conseguirlo (1965), que fue seguida un año después con el papel de Meredith en la película Georgy Girl. En 1967 interpretó a Hana Wilde en The Superlative Seven, un episodio de la serie Los Vengadores. En 1968 participó en el largometraje de Luchino Visconti La caída de los dioses, que le dio popularidad.

Portero de noche, de Liliana Cavani, donde interpreta a una mujer que mantiene relaciones amorosas con el sádico ex oficial nazi que la había torturado 15 años antes cuando era prisionera en un campo de concentración, le lanzó a la fama mundial. Algunas producciones donde realiza papeles destacados son, La carne de la orquídea, Adiós muñeca (Farewell, My Lovely), La caída de los dioses ; Zardoz ; Un taxi malva ; Recuerdos; Veredicto final ; Viva la vie; On ne meurt que deux fois . En 1986 rodó Max, mon amour, de Nagisa Oshima, en la que interpreta a una mujer que mantiene una historia de amor con un simio.

En 2002, grabó un álbum titulado Comme Une Femme en francés e inglés. También apareció en portadas de revistas como Vogue, Interview Magazine, y Elle Magazine. Continuó trabajando en películas sexualmente provocativas, como Instinto básico 2 (2006). Después encarnó a la madre de la protagonista en The Duchess, (2008). En 2010, terminó el rodaje de Cleanskin, un thriller sobre terrorismo. En 2013, interpretó a Evelyn Vogel en la última temporada de Dexter.

Filmografía

Filmografía de Charlotte Rampling
Año Filme Papel Director
1965 The Knack…and how to get it waterskier Richard Lester
1965 Rotten to the Core Sara Capell John Boulting
1966 Georgy Girl Meredith Silvo Narizzano
1967 The Long Duel Jane Ken Annakin
1968 Sardinia: Kidnapped Christina Gianfranco Mingozzi
1969 Target: Harry Ruth Carlyle Roger Corman
1969 The Damned Elisabeth Thallman Luchino Visconti
1969 Three Marty James Salter
1971 The Ski Bum Samantha Bruce D. Clarkr
1971 'tis Pity She's A Whore Annabella Guiseppe Patroni Griffi
1971 Vanishing Point Hitchhiker Richard C. Sarafian
1972 Corky Corky's Wife Leonard Horn
1972 Asylum Barbara Roy Ward Baker
1972 Zinotchka Zinotchka Christopher Miles
1973 Henry VIII and His Six Wives Anne Boleyn Waris Hussein
1973 Giordano Bruno Fosca Giuliano Montaldo
1974 Caravan To Vaccares Lila Geoffrey Reever
1974 Zardoz Consuella John Boorman
1974 The Night Porter Lucia Atherton Liliana Cavani
1974 La Chair de l'orchidée Claire Patrice Chéreau
1975 Yuppi Du Silvia Adriano Celentano
1975 Foxtrot Julia Arturo Ripstein
1975 Farewell, My Lovely Helen Grayle/Velma Dick Richards
1976 TV Sherlock Holmes in New York Irene Adler Boris Sagal
1977 Orca Rachel Bedford Michael Anderson
1977 Un Taxi Mauve Sharon Yves Boisset
1980 Stardust Memories Dorrie Woody Allen
1982 The Verdict Laura Fischer Sidney Lumet
1983 Infidelities (TV) Flaminia Michael Darlow
1984 Viva la vie! Catherine Perrin Claude Lelouch
1985 On Ne Meurt Que Deux Fois Barbara Spark Jacques Deray
1985 Tristesse Et Beauté Léa Uéno Joy Fleury
1986 Max, Mon Amour Margaret Nagisa Oshima
1987 Mascara Gaby Hart Patrick Conrad
1987 Angel Heart Margaret Krusemark Alan Parker
1988 D.O.A. Mrs. Fitzwaring Annable Jankel y Rocky Morton
1988 Paris by Night Clara Paige David Hare
1989 Frames From The Edge: Helmut newton (Documentary) Herself Adrian Maben
1989 Rebus Miriam, Contessa di Du Terrail Massimo Guglielmi
1991 Hammers Over the Anvil Grace McAlister Ann Turner
1992 La Femme Abandonnée (TV) Fanny de Lussange Édouard Molinaro
1994 Time Is Money Irina Kaufman Paolo Barzman
1994 Murder In Mind (BBC TV) Sonya Davies Robert Bierman
1994 Radetzkymarsch (mini) TV Series Valerie von Taussig
1995 Samson Le Magnifique (TV) Isabelle de Marsac Etienne Périer
1996 Asphalt Tango Marion Nae Caranfil
1996 Invasion of Privacy Deidre Stiles Anthony Hickox
1996 La Dernière Fête (TV) La Marquise Pierre Granier-Deferre
1997 The Wings of the Dove Aunt Maude Iain Softly
1999 Great Expectations (TV ) Miss Havisham Julian Jarrold
1999 The Cherry Orchard Ranyevskaya Michael Cacoyannis
2000 Signs & Wonders Marjorie Jonathan Nossiter
2000 Hommage à Alfred Lepetit Jean Rousselot
2000 Aberdeen Helen Hans Petter Moland
2000 Sous Le Sable (Under The Sand) Marie Drillon François Ozon
2001 My Uncle Silas (TV) Lady Sylvia Philip Saville
2001 The Fourth Angel Kate Stockton John Irvin
2001 Superstition Frances Matteo Kenneth Hope
2001 Spy Game Anna Cathcart Tony Scott
2002 Embrassez Qui Vous Voudrez Elizabeth Lannier Michel Blanc
2003 Swimming Pool Sarah Morton François Ozon
2003 I’ll Sleep When I’m Dead Helen Mike Hodges
2003 The Statement Nicole Norman Jewison
2003 Imperium: Augustus (TV) Livia Roger Young
2004 Charlotte (video art ) herself Steve McQueen
2004 Immortel: Ad Vitam Elma Turner Enki Bilal
2004 The Keys to the House (Le Chiavi Di Casa) Nicole Gianni Amelio
2004 Heading South (Vers Le Sud) Ellen Laurent Cantet
2005 Lemming Alice Pollock Dominik Moll
2006 Basic Instinct II Dr. Milena Gardosh Michael Caton-Jones
2006 Désaccord Parfait Alice d’Abanville Antoine de Caunes
2007 Chaotica Ana Justine Julio Medem
2007 Angel Hermione François Ozon
2008 Babylon A.D. Neolite Priestess Mathieu Kassovitz
2008 Boogie Woogie Emille Duncan Ward
2008 The Duchess Lady Spencer Saul Dibb
2008 Deception Wall Street Belle Marcel Langenegger
2009 Blame It on Mum Mady Celliers Cécile Telerman
2009 La Femme Invisible Rose Agathe Teyssier
2009 Life During Wartime Jacqueline Todd Solondz
2009 Le bal des actrices Herself Maïwenn
2009 Collection: Fred Vargas l’homme aux cercles bleus (TV) Mathilde Josée Dayan
2010 StreetDance 3D Helena Max Giwa & Dania Pasquin
2010 Never Let Me Go Miss Emily Mark Romanek
2010 Rio Sex Comedy Charlotte Jonathan Nossiter
2011 The Mill and the Cross Mary Lech Majewski
2011 The End (short) Herself Didier Barcelo
2011 Cleanskin Charlotte McQueen Hadi Hajaig
2011 The Eye of the Storm Elizabeth Hunter Fred Schepisi
2011 The Look ( Documentary) Herself Angelina Maccarone
2011 Melancholia Gaby Lars von Trier
2012 The Sea Miss Vavasour Steohen Brown
2012 I, Anna Anna Welles Barnaby Southcombe
2012 Ghost Recon: Alpha (short) The Boss François Alaux & Hervé de Crecy
2012 Tutto parla di te Pauline Alina Marazzi
2012 Restless (TV) Eva Delectorskaya Edward Hall
2012 Adam Ant, The Blue Black Hussar (Documentary ) cameo/herself Jack Bond
2013 Night Train to Lisbon Adriana do Prado Bille August
2013 Dexter (Season 8 TV) Dr. Evelyn Vogel John Dahl
2013 Jeune et Jolie Alice François Ozon
2013 Spiritisemes aka The Forbidden Room The Ostler’s Mother Guy Maddin
2013 Cutaways the hitchhiker Agnieszka Kurant
2014 The Sea Miss Vavasour Stephen Brown
2014 Le dos rouge La mere (voice) Antoine Barrard
2015 45 years Kate Mercer Andrew Haigh
2015 London Spy (BBC TV) Frances Jakob Verbruggen
2015 Broadchurch (2015 season 2 BBC TV) Jocelyn Knight Chris Chibnall (Creator)
2015 Waiting for the Miracle to Come Dixie Riggs Lian Lunson
2016 Assassin's Creed Justin Kurzel

Fuentes