Chicharrón de calamar

Chicharron de calamar
Información sobre la plantilla
Chicharron de calamar.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato fuerte
Ingredientes
Calamar, sal, pimienta, ajo, sillao, limón, huevo, harina, chuño, aceite.


Chicharrón de calamar. Los calamares son los moluscos favoritos del público peruano. No solo son muy comunes en los mercados, sino que además son la base de muchas preparaciones.

Historia

Es difícil delimitar el punto exacto de la historia en el que este plato apareció. El chicharrón es una comida muy popular en el mundo, que tiene diversas presentaciones. La carne con la que se comenzó a realizar es la de cerdo. Con el paso del tiempo fue sustituido por res, pollo y hasta pescado.

Las versiones son muy variadas. En principio, hablábamos de chicharrón para referirnos al aperitivo obtenido al derretir carne de cerdo con un muy elevado contenido de grasas. Sin embargo, también hablamos del plato que obtenemos al freír una carne hasta el punto de dejarla muy crocante.

Justo a eso nos referimos al hablar del chicharrón de calamar. Este platillo es uno de los orgullos de la gastronomía peruana, pese a que el chicharrón es originario de la cocina española. Tengamos en cuenta que la cocción tipo «chicharrón» es muy usual en las preparaciones y, siendo el calamar tan consumido, no podía quedar exento.

El calamar es muy valorado en la cocina por su alto valor nutritivo. Su aporte de vitaminas, minerales y proteínas es sin igual, y su carne es deliciosa como pocas. El Chicharrón de calamar es de esos platillos perfectos para un almuerzo fresco, que de acompaña de papas o camotes fritos y una deliciosa ensalada criolla.

Como prepararlo:

El chicharrón es una presentación muy común para todo tipo de carnes, aves y ahora también para especies del mar. Va bien con todo, es realmente delicioso y, lo más importante, fácil de hacer.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos.
  • Tiempo de cocción: 10 minutos.
  • Tiempo total: 30 minutos.
  • Comensales: 4 personas.
  • Calorias: 80 kcal.

Ingredientes:

Preparación

1- La receta del chicharrón de calamar comienza con el sazonado. Añade una cucharada de sal, pimienta, ajo molido, sillao y jugo de limón. Esto funcionará como el marinado para nuestro calamar.
2- Seguido, bate el huevo con una cucharada de sal y pasa por la mezcla una a una las rodajas de calamar.
3- De inmediato, sumerge todo en una mezcla hecha de harina y chuño.
4- Mezcla todo muy bien y separa uno a uno, verificando que todos estén completamente impregnados de la mezcla.
5- Para finalizar, vierte abundante aceite en una sartén y coloca uno a uno los calamares a freír por ambos lados cuando esté bien caliente. Al dorar, retira y escurre.

Consejos

  • Este exquisito platillo puede consumirse con pan francés.
  • Como todo platillo hecho con moluscos, pescados o mariscos, va muy bien con alguna salsa a base de limón.
  • Puedes dejar los calamares en el marinado por un par de horas antes de rebozar.

Fuentes