Acerolo

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Acerolo
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Nombre Científico:Crataegus azarolus
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Género:Crataegus

Acerolo (Crataegus azarolus). Es un pequeño árbol o arbusto de crecimiento lento, que posee diversos usos y que se pueden encontrar en Europa, Oriente Medio y África.

Nombres comunes

  • Bizcobo
  • Azaroso.
  • Acerollera.

Origen y hábitat

Su origen se encuentra en el sur de Europa, Oriente Medio y el norte de África. Vive en zonas de montaña, en lugares con una cierta humedad aunque soporta bien la sequía y toda clase de suelos.

Características

El Acerolo es un arbusto caducifolio de crecimiento lento. Sus hojas caducas, simples, ovales o romboidales, de 3 a 5 lóbulos profundos, de color verde brillante por el haz, grisáceas y tomentosas por el dorso. Las flores son blancas o rosadas, agrupadas por manojos, se disponen en corimbos de 3 a 18 florecillas. Los Frutos presentan forma globosa de 1, 5 a 2 cm de diámetro, de color rojo o amarillo, de aspecto similar a manzanitas. Posee una pulpa muy jugosa, carnosa, perfumada y de sabor dulce acidulento muy agradable y su aspecto es parecido a las manzanas.

Reproducción

Se reproduce por semillas estratificadas en arena húmeda y sembradas en semilleros al aire libre en primavera. Tardando un año en germinar.

Composición química

Su fruto posee un alto contenido en vitamina, aportando también muchos minerales los cuales son indispensables para el organismo como: calcio, hierro y fósforo además de vitamina A, ,B1 B2 y B3.

Usos

Uso alimentario

El fruto del Acerolo se utiliza en la elaboración de mermeladas, confituras, compotas y gelatinas. Es muy apreciada por la industria pastelera.

Uso medicinal

Es utilizada en la medicina tradicional para facilitar la recuperación de astenias o de estados de mucha debilidad, también se usa para contribuir en el tratamiento de diarreas y problemas hepáticos.

El fruto de este arbusto se utiliza además como fungicida, antinflamatorio, astringente, antioxidante, diurético.

Otros usos

Su madera por su dureza se utiliza en la carpintería.

Enlaces externos

Fuentes

  • Rivera Núñez, Diego y Obón de Castro, Concepción. Frutos secos, oleaginosos, frutales de hueso, almendros y frutales de pepita. Edición ilustrada, 1997.
  • Obón de Castro, Concepción y Rivera Núñez, Diego. Las plantas medicinales de nuestra región. Editora Regional de Murcia, 1991.