Crepes de chocolate con fresas

Crepes de chocolate con fresas
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Descripción de la receta
Postre para degustar por pequeños y mayores
País de origen
Bandera de Francia Francia
Género
Postre

Crepes de chocolate con fresas. Postre exquisito de origen francés que puede ser la base de un plato dulce o salado, en función de los ingredientes con que se acompañe.

Historia antigua de la crepa

Se desconoce el verdadero origen de la crepa, se tiene bien claro que nació en Francia, sin embargo, hay historias que nos dicen que su nacimiento fue un "accidente feliz".

La historia más popular dice que cuando un ama de casa del siglo XIII trabajaba, por accidente derramó un poco de masa preparada con trigo sarraceno sobre una piedra plana para cocinar.

Sin embargo, hay otras historias que proponen que la crepa tiene un origen aún mucho más antes del que ya hemos mencionado. Se plantea que el día de las crepas (2 de febrero) comenzó en el año 472, cuando este platillo fue ofrecido a los peregrinos católicos que visitaban Roma para la Candelaria por el Papa Gelasio I.

El día de las crepas y el día de Santa Candelaria son muy importantes en Francia y Bélgica, aquí es donde las crepas cobran un significado mayor. Por lo que, Bretaña reclamó el origen de éstas.

Bretaña era quién tenía un mayor cultivo de trigo sarraceno debido a su clima húmedo donde se da con mayor prosperidad. Con el tiempo se convirtió en el almuerzo de los agricultores, quizá por la facilidad de la realización. Pero hoy en día es un símbolo para toda Francia.

Origen

Receta culinaria de origen francés realizada en 1390, específicamente en la región de Bretaña que se encuentra al oeste del país. La primera receta según varias investigaciones era un alimento tradicional al igual que el pan.

En muchos países los crêpes se disfrutan como postre y se sirven con miel, mermelada o Nutella. Pero también se pueden preparar como plato principal, rellenándolos con queso, jamón o espinacas. En Francia, los crêpes salados se llaman galettes.

Los crepes son originarios de Bretaña una región en el noroeste de Francia, pero su consumo hoy en día se ha extendido por toda Francia y por todo el mundo.

Un postre que fue creado en 1989 por el chef Martín San Román, que hoy es reconocido a nivel mundial, pero están buscando que se identifique como el “Original Pastel de Crepas Tijuana”. Al igual que otros platillos, el pastel de crepas tiene una historia.

Etimología de la palabra

Las crepas, derivando del latín “crispus” que significa crespo, la palabra crepa es antigua, tan antigua data de la Francia del medievo, en la zona de Bretaña para ser más precisos tiempo en que los agricultores fabricaban una especie de torta de consistencia crepitante.

Hechas con harina de trigo mejor conocida como galette que comúnmente se le integraban con ingredientes con un toque de sal.

El proceso para preparar las crepas se realizaba esparciendo esta masa sobre piedras que se habían calentado a fuego vivo con antelación.

Crepa de fresa y chocolate, postre delicioso

Con el correr del tiempo, fue transformándose en una comida recurrente entre los agricultores, atribuyendo este hecho a la simpleza de su realización.

Historia de la Crepa Suzette

Las Crepas Suzette, cuya historia nos obliga a voltear a finales del siglo XIX. Se dice que el príncipe de Gales visitaba con bastante frecuencia Montecarlo, el príncipe acudía a una reunión con personas cuyos nombres no tienen relevancia.

Lo importante no fue la plática sobre la mesa, sino aquello que se fraguaba en la cocina. El encargado de la comida para el príncipe, decidió sorprenderlo con unas crepas pero cubiertas de salsa de frutas, la magia se suscitó al momento de calentar la salsa, ya que durante ese proceso, se derramó licor accidentalmente sobre el sartén y todo comenzó a arder.

El chef creyó que había arruinado la salsa, pero al fin curioso la probó y para su sorpresa había creado una salda de buen sabor, las utilizó sobre las crepas y finalmente las sirvió al príncipe.

Este quedó sorprendido con el sabor de las crepas y comió hasta dejar el plato limpio, el príncipe estaba satisfecho y preguntó al chef por el nombre de tan buen platillo, a lo que el chef contesto, “crepe princesse”, el príncipe contrarrestó, porque no le pones Suzette, en consideración a una niña que se encontraba presente en dicha reunión.

Existen gran variedad de crepas, pero se resume a que las hay dulces y saladas.
El uso de las frutas y mermeladas en las crepas dulces es casi forzoso, en el caso de las crepas saladas, se consideran los quesos y las carnes frías como perfectos complementos.

La crepa es la mejor opción para comer algo ligero, fueron concebidas como un alimento viable, y aún hoy, con tantas opciones para degustar con placer.

Pasos para su Preparación

  1. Vierta la leche, la mantequilla, el agua, los huevos, la harina, el cacao en polvo y el azúcar en el vaso de la licuadora en el orden indicado.
  2. Bata hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.
  3. Caliente, a fuego medio-alto, una plancha para crepes o una sartén antiadherente ligeramente engrasada.
  4. Vierta aproximadamente ½ taza de masa.
  5. Cocine durante 1 minuto, voltee y cocine por otros 30 segundos.
  6. Servir.

Ingredientes

Los ingredientes para el relleno son muy variados, se pueden rellenar casi de cualquier cosa, a gusto y elección de quien lo prepare o lo vaya a consumir. Los Crepes Dulces, al prepararse principalmente para postres y meriendas, suelen rellenarse con chocolate, caramelo, mermeladas, etc. Por su parte los Crepes Salados se preparan como entrantes o platos principales, y se rellenan de otros ingredientes como verduras, queso, pescado, pollo.

¾ taza de leche
¼ taza de agua
2 huevos
1 taza de harina de trigo para todo uso
2 cdas de cacao en polvo
2 cdas de mantequilla derretida
¼ taza de azúcar blanca

Para el relleno

  • 2 tazas de fresas cortadas en láminas.
  • Sirope de chocolate o de fresa.

Fuentes

  • Artículo: Origen de las crepas. Información tomada del sitio: www.comohacercrepas.com. Consultado el 20 de junio de 2023.
  • Artículo: Crepes con chocolate y fresas. Información tomada del sitio: www.quericavida.com. Consultado el 20 de junio de 2023.
  • Artículo: Receta de Crepas de fresas y chocolate. Información tomada del sitio: www.recetasnestlecam.com. Consultado el 20 de junio de 2023.
  • Artículo: Crepes con chocolate. Información tomada del sitio: www.lacocinadeenloqui.com. Consultado el 20 de junio de 2023.