Crotalaria longirostrata

Crotalaria longirostrata
Información sobre la plantilla
Crotalaria longirostrata.jpg
Nombre científico:Crotalaria longirostrata Hook. & Arn.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Faboideae
Tribu:Crotalarieae
Género:Crotalaria
Especie:Crotalaria longirostrata

Chipilín, chipile, chipil (Crotalaria longirostrata). Especie de planta fanerógama perteneciente a la familia de las leguminosas, específicamente al género Crotalaria.

Taxonomía

Nombre científico

Crotalaria longirostrata

Autores

Nombre común

Chipilín, chipile, chipil, chipilin, chipilino y parrajachel.

Sinonimia

  • Crotalaria longirostrata var. macrophylla Hemsl.[4]

Distribución

Crotalaria longirostrata

Se distribuye en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México (Central, Golfo de México, Noreste, Noroeste, Sureste, Suroeste), Nicaragua, Panamá.

Introducido en: Hawái, Islas Marshall.[4]

Características

Crotalaria longirostrata
  • Arbustos, hasta 2 m de alto; tallos teretes, casi glabros.
  • Folíolos 3, elípticos, 2.3 3.5 cm de largo y 1.1 1.5 cm de ancho, los laterales más pequeños, ápice agudo a redondeado, base cuneada, haz glabra, envés estriguloso; pecíolos 2.2 3.2 cm de largo, estípulas linear-triangulares y rizadas, 1.5 2 mm de largo.
  • Inflorescencias 14 25 cm de largo, con 18 30 flores, pedicelos 5 6 mm de largo, brácteas filiformes, 3 mm de largo, bractéolas ca 1 mm de largo, por encima de la mitad del pedicelo, flores amarillas, ocasionalmente con machas rojas; lobos del cáliz 3 5 mm de largo y 2 mm de ancho; estandarte 11 16 mm de largo y 8 10 mm de ancho, alas 11 14 mm de largo y 4 5 mm de ancho, quilla 12 16 mm de largo y 8 11 mm de ancho, con un rostro muy prolongado e incurvado distalmente.
  • Legumbres 1.8 1.9 cm de largo, pubescentes, cafés; semillas reniformes, cafés.
  • Frecuente, bosques de pino-encinos y laderas pronunciadas, zonas pacífica y norcentral; 700 y 800 m.
  • Floración entre septiembre y enero.
  • Frutificación septiembre y diciembre.
  • Es similar a Crotalaria pumila pero se puede distinguir por su tamaño más grande.[3]

Usos

Culinarios

Crotalaria longirostrata

Con el chipilín se pueden cocinar diferentes platillos, según la región. En El Salvador, son muy populares las sopas con chipilín, sopa de huevo con chipilín, sopa de pollo con chipilín, sopa de res con chipilín y tamales de masa de maíz y chipilín rellenos de frijoles. En Guatemala, son preparados con esta planta los tamalitos de chipilín: tamales de masa de maíz revuelta con la hoja de chipilín, que generalmente se mezcla con carne deshebrada de puerco o pollo y que se envuelven en hojas de plátano o de mazorca (tuza).

En México, en Chiapas, hacen el tamal de chipilín relleno de queso, de pollo o de ambos. También en Chiapas se hace un caldo con esta hierba, añadiéndole camarón seco y bolas de masa frita. El chipilín se usa mucho en el estado de Chiapas y se vende en las calles de muchas ciudades. Tradicionalmente, en Tabasco se preparan también con masa de maíz y envueltos en hojas de plátano, muy populares sobre todo en la subregión de la Chontalpa.

Medicinales

El cocimiento de las hojas se usa por vía oral para el tratamiento de blenorragia, insomnio y reumatismo. Por vía tópica, el cocimiento de tallos y frutos se usa para lavados. El zumo de la planta cruda se aplica como cataplasmas y emplastos para la curación de heridas en corto tiempo. La decocción de la raíz se usa para tratar pacientes con alcoholismo e insomnio.

Referencias

Fuentes

  • Crotalaria longirostrata en tropicos.org. Consultado 7 de junio de 2025. Disponible en: www.tropicos.org
  • Crotalaria longirostrata en theplantlist.org. Consultado 7 de junio de 2025. Disponible en: www.theplantlist.org
  • Crotalaria longirostrata en worldfloraonline.org. Consultado 7 de junio de 2025. Disponible en: www.worldfloraonline.org
  • Crotalaria longirostrata en kew.org. Consultado 7 de junio de 2025. Disponible en: kew.org
  • Crotalaria longirostrata en catalogueoflife.org. Consultado 7 de junio de 2025. Disponible en: www.catalogueoflife.org