Día Mundial de la Disfagia
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El Día Mundial de la Disfagia se celebra el 12 de diciembre con el objetivo de dar a conocer un trastorno que afecta a un porcentaje importante de la población, y que consiste en la dificultad para tragar la comida y las sustancias líquidas de manera natural y que por lo tanto, necesita de la atención inmediata de un especialista.
Sumario
Datos
- Se celebra el 12 de diciembre.
Objetivos
- Dar a conocer el trastorno consistente en la dificultad para tragar la comida y las sustancias líquidas de manera natural.
- Estimular la atención inmediata de un especialista ante síntoas o padecimiento agudizado.
Disfagia
La disfagia es una patología que dificulta la deglusión de los alimentos e inclusive de ingerir sustancias líquidas debido a un daño o alteración de orden neurológico que afecta de forma directa la cavidad oral, incluyendo la región faríngea, la laringe y el esófago. Viene acompañado de dolor al tragar los alimentos, problemas respiratorios y presencia de desnutrición. Pueden aparecer trastornos emocionales que llevan al aislamiento y problemas de sociabilización.
Causas
- La disfagia puede deberse a diversas causas, una de ellas, es la llamada acalasia, la cual provoca que el esfínter no logre relajarse y no deja que los alimentos lleguen al estómago y que, en su lugar, suban de nuevo a la garganta.
- Otro motivo: cuando el esófago, por falta de coordinación, se contrae varias veces de manera involuntaria.
- O por la presencia de algún tipo de tumoración en esta región.
Síntomas
- Molestia o dolor al momento de ingerir los alimentos.
- Sensación de que los alimentos no bajan hacia el esófago y quedan atapados en la garganta y en el pecho.
- Presencia de voz ronca.
- Se puede presentar retorno de los alimentos a la cavidad bucal (regurgitación).
- Acidez estomacal.
- Presencia de toz.
- Pérdida de peso de forma repentina.
Para mejorar o evitar padecerla
- Cambiar la dieta.
- Hacer ejercicios.
- Evitar continuar con rutinas como fumar, consumir alcohol o cualquier tipo de sustancias tóxicas.
- Masticar los alimentos lentamente.
- No hablar durante el tiempo que se esté realizando la deglución.
- Buscar el asesoramiento de un especialista en nutrición para que siga existiendo un correcto balance de las cantidades de proteínas, vitaminas y minerales que se necesitan y así no perder peso. Esto puede ir acompañado de suplementos nutricionales y otros tratamientos alternativos que solo un experto en esta materia estará en la capacidad de indicar.
Cómo celebrar el Día Mundial de la Disfagia
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Fuentes
- Día Mundial de la Disfagia. Consultado el 11 de diciebre de 2022.