Día mundial del sándwich

Día Mundial del Sándwich
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Celebración a nivel global donde se festeja la creación de tan singular platillo.
TipoMundial
Fecha3 de noviembre
PaísTodos

Día Mundial del Sándwich. Cada 3 de noviembre se celebra el día internacional del sándwich, un plato que se consume en cada rincón del planeta Tierra y que puede tener infinidad de ingredientes entre sus dos rodajas de pan, por lo general, pan de molde.

El diccionario de la Real Academia Española define un sándwich como: un emparedado hecho con dos rebanadas de pan de molde entre las que se coloca jamón, queso, embutido, vegetales u otros alimentos”.

Historia

El sándwich es tan popular que se podría pensar que es un platillo de reciente creación. Sin embargo, no lo es, pues se ha podido rastrear su origen hasta la época de la antigua Grecia y los antiguos pueblos mediterráneos como los fenicios, iberos y cartagineses, en donde utilizar dos panes untados de una especie de aderezo como bocadillo para mitigar el hambre antes de la hora de la cena, era una práctica común.

Primera referencia escrita

La primera referencia escrita sobre el sandwich es de el año 1762, cuando en una taberna de Inglaterra, se encontraba en un intenso juego de apuestas, John Montagu, cuarto conde de Sándwich, quien dio instrucciones al cocinero de la taberna de servirle algo de comer que no interfiriera con su juego de naipes.

El habilidoso cocinero puso algunos pedazos de carne cortadas en láminas finas entre dos panes, para que pudiera comerlo con una sola mano. Desafortunadamente el nombre de este ingenioso cocinero no se registró para la historia, pero sí el de aquel que lo disfrutó por primera vez, dándole así el nombre de Sándwich en alusión al conde.

Es también por ello que el día mundial del sándwich se celebra el 3 de noviembre, pues ésta es la fecha en que se cree que nació John Montagu, aunque algunos dicen que fue otro día.

Popularidad

El sándwich comenzó a hacerse cada vez más popular. En los primeros años de la creación del ferrocarril, tuvo un gran auge, pues su consumo se extendió gracias a que era muy solicitado en las estaciones, cuando todos bajaban a prisa en busca de algo práctico y rápido para comer.

Es precisamente la practicidad y la comodidad lo que ha hecho que este platillo pueda trascender a lo largo del tiempo, pues al no necesitar utensilios como cubiertos y cuchillería, tampoco platos o contenedores, además de su fácil transportación, que incluso permite poderlo llevar en un bolsillo, eran justamente las ventajas que eran compatibles con la vertiginosa prisa que se experimenta en esta acelerada sociedad en la que vivimos.

Alimento delicioso y balanceado

Aparte de lo ya mencionado el sándwich es también un alimento muy completo y balanceado, pues contiene los grupos alimenticios necesarios para una comida equilibrada:

  • cereales (contenidos en el pan)
  • carne (cubriendo un muy buen aporte de proteína y grasas)
  • vegetales (tales como la lechuga y los pepinillos que son recurrentes en su preparación)
  • productos lácteos (el queso y la mantequilla, como uno de los ingredientes principales de este bocadillo)
  • los aderezos o condimentos (en ellos se puede encontrar una buena cantidad de azúcares y sales que también son necesarias para una alimentación equilibrada).

Los mejores sándwich del mundo según The Taste Atlas

En el año 2021, The Taste Atlas comunicó su lista de Los Mejores 50 Sándwich del Mundo. Esta es una guía de comidas y viajes gastronómicos, que difunde recetas de todos los rincones del mundo, junto con reseñas de críticos y artículos de investigación. Su objetivo es dar a conocer los platos locales y autóctonos de cada cultura. Estos son cinco de los mejores sándwich del mundo en el año 2021, según The Taste Atlas.

Choripán

El choripán es una de las comidas claves de todo partido de fútbol o asado. Este clásico argentino se ha ganado un lugar en cada parrilla porteña, como también en este ranking. Consiste de una salchicha o chorizo dentro de una baguette o pan francés. El chimichurri o la salsa criolla son dos aderezos claves a la hora de acompañar este delicioso sándwich.

Chivito

El chivito, comida uruguaya por excelencia, relleno de carne de res, jamón, tomate, mozzarella o queso, lechuga y huevo frito. El chivito se acompaña con un pan ciabatta y permite alterar sus ingredientes con el concepto de incluir “todo lo que está al alcance”.

Carne horneada de Montreal

Carne horneada de Montreal: El protagonista de este sándwich es el pastrami, una preparación típica rumana que se popularizó en Canadá. Esta es una carne curada y ahumada, cubierta por especias y granos de pimienta. Se suele preparar con pan de centeno, acompañado de pepinillos, mostaza, pimientos, aceitunas y papas fritas.

Bifana

Bifana: Este sándwich portugués se basa en la simplicidad. Lleva un filete de cerdo que es marinado en ajo y algunas especias. Se cocina a fuego lento y suele ser acompañado por un pan de hamburguesa simple. Muchas veces es acompañado con mostaza o con una reducción del jugo de cocción y papas fritas.

Sándwich cubano

Sándwich cubano: Este plato se realiza a la parrilla y contiene un pan cubano, similar a la baguette. Está relleno de jamón o cerdo asado, queso suizo, pepinillos y mostaza. Su formato suele ser prensado en la parrilla, por lo que su presentación es compacta.

Conclusión

El sándwich es una invención culinaria tan acertada que permite disfrutar de forma práctica un bocadillo o entremés ligero, pero sustancioso, sin complicaciones y sin tener que preocuparse por utensilios o contenedores. Se puede disfrutar de los beneficios de un buen sándwich, elaborándolo de acuerdo al gusto de cada cual y si es posible con los productos que el campo da.

Bibliografía

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Fuentes