Choripán
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Choripán está compuesto por chorizo y pan, formando una especie de sándwich. El chorizo se prepara en diferentes partes del mundo y es más conocido como salchicha de cerdo. En Argentina también se hace con carne de vaca y normalmente se lo cocina en una parrilla. Es una de las comidas callejeras más populares. Se acompaña generalmente con una salsa de chimichurri y picante.
Sumario
Origen e historia
Su origen se remonta al siglo XIX en pequeños pueblos de Río de la Plata. Los habitantes de la región, -también conocidos como gauchos- realizaban pequeñas celebraciones alrededor del fuego y de la carne. Está elaborado con carne de vaca y cerdo, resaltando mucho más los sabores de la primera.
Al ser habitantes con pocos recursos, muchos de ellos recurrían al pan y al ganado que ellos mismos procuraban para abastecer a sus familias, por lo que el consumo de ambos fue notorio durante muchos años.
Un buen choripán se distingue por la calidad del chorizo argentino y suficiente chimichurri untado en un pan crujiente; todo en conjunto hace una comida que enamora a cualquiera.
Muchos acostumbran a comerlo como aperitivo de los cortes aunque también llega a ser la estrella de los asados en las llamadas chorizadas.
A diferencia del chorizo convencional, el argentino se elabora con especias -como albahaca, tomillo, laurel o perejil- y vino. Es un embutido que no pasa por ningún proceso de ahumado como otros.
El chorizo que utilizan para la elaboración del choripán se llama criollo, es muy blando y de aspecto crudo y está elaborado con carne de vaca y cerdo, resaltando mucho más los sabores de la primera.
Complejidad de la receta
La receta del choripán argentino es muy fácil de preparar y te llevará poco tiempo hacerla.
Es uno de los entrantes más preciados de la gastronomía argentina y normalmente, lo encontramos en la mayoría de bares y restaurantes argentinos. Dentro de la cultura argentina, forma parte de la mayoría de listados de sándwiches más típicos de Argentina.
Ingredientes para 4 personas
• 4 Chorizos criollos o chorizos parrilleros
• 1 Pan francés tipo baguette cortado en cuatro partes
• Salsa chimichurri
Preparación
1. Preparamos la salsa con albahaca, cilantro, ajos bien picados, perejil bien picado, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.En un bol, mezclamos el aceite de oliva, el vinagre, el orégano, el ajo y la sal. Removemos todo y dejamos reposar para que la mezcla vaya cogiendo sabor.
2. Luego picamos el perejil y en cilantro y añadimos a la mezcla que teníamos.
3. Volvemos a remover para que todo quede bien mezclado y añadimos pimienta y sal al gusto. Una vez tenemos la salsa preparada para acompañar al choripán, es hora de poner los chorizos a la parrilla o en una sartén al fuego durante unos 25 minutos hasta que queden rojizos.
4. Cortamos los panes por la mitad si separar una parte de la otra y calentamos también sin que se quemen. Aderezamos al gusto con la salsa de chimichurri la baguette y ponemos el chorizo al que añadimos otra cucharadita de salsa en la parte superior y listo para llevar a la boca.
Cómo se acompaña el choripán?
En Argentina tradicionalmente con el clásico chimichurri, salsa compuesta por albahaca, ají verde, cilantro, orégano, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
Lo puedes comer a tu gusto, sin aderezos o bien con otro tipo de salsas. Y si quieres innovar, también puedes probar una variación del choripán pero utilizando morcilla, el morcipan.