Dextrosa

Dextrosa
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Dextrosa al 5% y Dextrosa al 10%.

Dextrosa. La dextrosa es un hidrato de carbono. Incluimos en este grupo el almidón, los azúcares (sacarosa, glucosa o dextrosa y lactosa) y los ácidos orgánicos (cítrico, fumárico y propiónico). Como se ve la dextrosa es glucosa, nada mas que es el nombre que le da la industria farmacéutica o alimenticia en sus productos; incluso en algunos países la palabra glucosa no existe y se utiliza “dextrosa” por ella.

Nuestra fuente primaria de energía es la glucosa, además de ser el tipo de energía “más limpia” para nuestro cuerpo; este tipo de azúcar proviene de la digestión de los carbohidratos. Los alimentos como arroz, pasta, cereales, patatas, frutas, algunas verduras y dulces elaborados calificar como hidratos de carbono. Nuestro sistema digestivo transforma el almidón y el azúcar en glucosa, y así se absorbe a través del intestino delgado al torrente sanguíneo. Allí, una sustancia química conocida como insulina, se excreta por el páncreas y provoca que la glucosa entre en las células, ya que en la sangre provoca daño a los vasos sanguíneos (Diabetes); y otros problemas de salud.

Glucosa (dextrosa)

Azúcar de seis átomos de carbono (una hextrosa) ampliamente distribuída en vegetales y animales, sobre todo en compuestos como los disacáridos (sacarosa) y como los polisacáridos (almidón, celulosa y glucógeno). La división de la glucosa, hasta llegar a CO2 y agua, con pasos intermedios en los que se combina con el fosfato, constituye importante fuente de energía para los procesos metabólicos. En los vegetales/plantas verdes, la glucosa se produce por la fotosíntesis a partir de CO2 y agua. Se almacena como almidón. En los animales, se obtiene principalmente por la digestión de los disacáridos y los polisacáridos y por la desasimilación de los aminoácidos. Se almacena como glucógeno.

Alimentos con dextrosa

La dextrosa que es glucosa en polvo se obtiene a partir del almidón de cereales como el maiz o el trigo. La dextrosa es más digestible que la sacarosa ya que al ser un azúcar simple se absorbe directamente mediante un mecanismo activo sin digestión previa. Debido a su estructura, su contenido energético bruto es algo inferior al de la sacarosa y asimismo su valor edulcorante es menor.

La dextrosa es un monosacárido, luego en sí no es perjudicial. El problema es su obtención. Hay fabricantes que en sus etiquetas incluso especifican que utilizan como ingrediente dextrosa de almidón de maiz,El aporte de almidón que puede proporcionar la dextrosa que agregan a los embutidos suele ser de pequeñas cantidades. La dextrosa lo llevan como aditivo un multitud de alimentos, es un monosacárido que se obtiene por hidrólisis del almidón como comente arriba, normalmente el proceso de obtención no acaba con todas las cadenas largas que provienen del almidón.La dextrosa se encuentra en embutidos como salchichon, chorizo, ect y salsas, sobre todo.

Indicaciones

Dextrosa al 5% en agua y Dextrosa al 10% en agua son soluciones dextrosadas al 5% y 10% respectivamente, para uso parenteral en infusión continua. Están indicadas en la restitución y/o mantenimiento de volumen circulante, en pacientes con pérdidas patológicas que requieren de aporte calórico. Entre estas entidades se encuentran: hemorragia quirúrgica o traumática, deshidratación, vómito, hiperhidrosis, insuficiente ingestión de líquidos.

Fuentes

Dextrosa

Alimentos con Dextrosa

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