Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía (Nuevitas)

Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía (Nuevitas)
Información sobre la plantilla
Institución
Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía Nuevitas.JPG
Tipo de unidad:Empresa
Director/a :Yodanis Amador Peña Rodríguez.
País:Cuba Bandera de Cuba Cuba

Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía de Nuevitas. La misma fue creada en el año 1978, perteneciente al Ministerio de Comercio Interior (MINCIN). Su Misión es satisfacer las necesidades que demanda la población en las actividades del Comercio Minorista, la gastronomía y la recreación, sobre la base de la política del estado para el sistema del Comercio Interior.

Historia y Ubicación

La Empresa de Comercio Minorista Mixta de Nuevitas desde el año 1982 se encuentra ubicada en la Calle Martí No. 31 entre las calles Lugareño y Camilo Cienfuegos en la ciudad de Nuevitas, provincia Camagüey, subordinada al Poder Popular Municipal. A partir del año 2012 pasa a ser subordinación del Grupo Empresarial GECI de Camagüey y se modifica su nombre denominándose en la actualidad Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía de Nuevitas.

Caracterización de la Empresa

La Empresa está compuesta por un total de 76 unidades, la central donde radica y 3 Unidades Básicas conformadas por: Unidad Básica de Gastronomía, Unidad Básica de Comercio- Mercado y Unidad Básica de Aseguramiento-Técnica. De ellas 31 pertenecen a Gastronomía, 45 a Comercio, porque la unidad de aseguramiento presta servicio integral. La plantilla de la entidad consta de 838 trabajadores de ellos 326 hombres y 512 mujeres.

Sistemas de Pagos aprobados por la Empresa

  • Directos a la producción para el centro de Elaboración
  • Directos a la producción para los trabajadores de las Unidades de Comercio de Alimento, Industriales, Materiales de la Construcción y Unidades de la gastronomía.
  • Específico para los trabajadores del taller Automotor (C.D.T)
  • Directos a la producción para los trabajadores Estibadores.
  • General para los trabajadores indirectos de las sedes de las Unidades Básicas.
  • General para los trabajadores indirectos de la sede de la Empresa.
  • Específico para los trabajadores de Seguridad y Protección.

La Empresa cuenta con una comisión de cuadro de carácter decisorio, la cual está integrada por 7 miembros donde se da cumplimiento a las normativas establecidas para la política de cuadro, según se recoge en los anexos aprobados en el acuerdo del Consejo de Estado el 22 de julio del 2010.

  • Director.
  • Subdirectora Económica.
  • Subdirector de RRHH.
  • Subdirectora de Comercio.
  • Subdirector de Gastronomía.
  • Jefe Unidad Básica de Aseguramiento - Técnica.
  • Jefe Unidad Básica de Comercio.

Servicios que presta a la población

Eventos más significativos que se realizan dentro de la Empresa

  • Balance Anual Económico.
  • Activo del Delito Corrupción e Ilegalidades.
  • FORUM de Ciencia y Técnica.
  • Técnicas Gastronómicas.
  • Asamblea de Representantes.

Objeto Social

  • Comercializar de forma minorista, productos alimenticios y no alimenticios en moneda nacional (Peso cubano), según nomenclatura aprobada por el Ministerio del Comercio Interior.
  • Brindar servicios gastronómicos a la Población y a entidades en pesos cubanos y en los establecimientos autorizados por el Ministerio de Comercio Interior en pesos convertibles, según nomenclatura aprobada por el Ministerio del Comercio Interior.
  • Comercializar de forma mayorista productos alimenticios elaborados y semielaborados procedente del centro de elaboración con destino a la red de comercio y gastronomía en el territorio en pesos cubanos y Peso cubano convertible.
  • Brindar servicios de alojamiento con gastronomía asociada en pesos cubanos y pesos convertibles a personas naturales y jurídicas extranjeras en pesos convertibles.
  • Brindar servicios de alojamiento con alimentación asociada, en funciones de trabajo, en pesos cubanos.
  • Brindar servicios de alquiler de locales y espacios, eventualmente disponibles, con o sin logística asociada a personas naturales y jurídicas cubanas y a las nuevas formas de gestión de pesos cubanos.
  • Brindar servicios de música grabada en pesos cubanos.
  • Prestar servicios de guarda bolsos, excepto en los establecimientos comerciales, en pesos cubanos.
  • Brindar servicios de transporte de personal a sus trabajadores en pesos cubanos.
  • Prestar servicios de comedor y cafetería a sus trabajadores en pesos cubanos.

Misión

Satisfacer las necesidades que demanda la población, en las actividades del comercio minorista, la gastronomía y la recreación, sobre la base de la política del estado para el sistema del Comercio Interior.

Visión

  • Lograr el funcionamiento eficiente de la Empresa.
  • Contar con una imagen novedosa y eficaz, capaz de satisfacer demandas y necesidades fundamentales de la población así como los programas priorizados por el país.
  • Alcanzar alta percápita en bienes de consumo y servicios contribuyendo al fortalecimiento de la moneda nacional (Peso cubano), en correspondencia al desarrollo socioeconómico del país.
  • Contar con un sistema más perfeccionado en la protección al consumidor, que se caracteriza por una correcta comunicación y retroalimentación al cliente.
  • Transformar la imagen de la unidad élite que presta servicios gastronómicos al territorio.
  • Rescatar las actividades de recreación sana con la participación de otros organismos.
  • Lograr un mayor control de los recursos materiales y financieros, a través de la utilización de las nuevas tecnologías de la información.
  • Lograr el mejoramiento de la gestión económica y preservación del medio ambiente.
  • La Gestión de Recursos Humanos ha aumentado su eficiencia en todas las actividades, a partir del incremento logrado en la productividad y la preparación de los cuadros y trabajadores, vinculando sus ingresos personales a los resultados finales de la gestión.
  • Fortalecer los sistemas de reservas estatales.

Fuentes