Ensalada Indigirka
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Ensalada Indigirka siberiana. Eensalada de pescado rusa que tiene sus orígenes en Yakutia.
Sumario
Origen del nombre
Lleva el nombre de un río de Yakutia, pero la traducción del nombre original sería "cruda". Filetes de pescado fresco, a ser posible pescado en invierno, servido en cubitos semicongelados condimentados con cebolla, sal, pimienta y aceite.
Cultura yakuta
Los yakutos o yacutos son un pueblo ruso de la zona de Siberia que emigraron desde Turquía, y que en la actualidad suman un número algo inferior el medio millón. En su gastronomía adaptada al medio en el que tienen que vivir adoran los platos muy nutritivos como signo de salud y sobre todo para defenderse contra el fuerte frío de la zona. Necesitan por ello platos con muchas proteínas y grasas, sean de reses o de pescado graso. En la cultura yakuta, la comida y la cocina desempeñan tradicionalmente un papel muy importante: de hecho, según la tradición, el primer puesto en la jerarquía lo ocupan la longevidad y la buena salud, porque el que está sano puede procrear, esto es, cumplir con el deber primario de todo ser vivo. Por tanto, un signo evidente de buena salud es el buen apetito, que se considera sinónimo de fuerza y autoridad.
Ensalada Indigirka
Ensalada Indigirka se compone de pequeños tacos de pescado crudo y limpio, y que conservan congelado. Es un plato de pescado a tacos, al que se añade muy pocos elementos y en poca cantidad. La sirven semi congelado con un picado de cebolla muy fino, sal y pimienta negra, más unas gotas generosas de aceite a ser posible de oliva por encima. Una ensalada muy sencilla y que se puede completas con un picado fino de cebollino ( o perejil) por encima.
Pescado recomendable
Como pescado recomendable se utiliza el salmón, la trucha o el bacalao fresco. Incluso percas o lucios. Una ensalada Indigirka curiosa y diferente, donde prima el pescado a tacos, con ligeros añadidos para darle o reforzar el sabor.

