Ensalada de chonta

Ensalada de chonta
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País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Ensalada
Ingredientes
Chonta o palmito, limones, tomates, cebollas, paltas, lechuga, aceite, pimienta, sal


Esta deliciosa ensalada, muy consumida en Perú es una rica ensalada a base de chonta o palmito con alguna variedad de vegetales que hacen de ella muy deliciosa.

Origen

Esta rica ensalada tiene como ingrediente principal en preparación la chonta, cuyo origen data de hace mucho tiempo, tan antiguo que no se tiene un registro claro de su época de cultivo. Lo que si se sabe sobre este fruto controversial es que tiene su origen en nuestro continente americano y que es la única palma silvestre que se ha podido domesticar debidamente.

El palmito o chonta, es el fruto dado de esta palma el cual es muy usado en la región selvática para hervidos y sopas que ayudan a curar a los enfermos. Esto según dicen en la región, sin embargo, sabemos que este fruto es nutritivo y delicioso. Es por ello que para darle un uso innovador en las cocinas, se empezó a tomar para realizar algunas ensaladas hasta lograr la receta actual.

En el Perú, fue domesticada en un inicio por los quechua, en el norte del país. Esto con el tiempo lo fue trasladando al resto del país, y es así como ha logrado su distribución efectiva en todas las zonas del Perú. Formando parte en la actualidad incluso de nuestros menús y haciendo balanceados nuestros platos.

Actualmente, cuando buscamos palmito o chonta, podemos conseguirlo incluso en los enlatados del supermercado. Estos, han sido muy comerciales y tienen preparaciones usando el corazón, como en el caso de nuestra rica ensalada, donde no lo lleva. Se mantienen frescos en su envase con una especie de agua o aceite esperando el consumo.

Como preparar ensalada de chonta

Esta receta de la Ensalada de Chonta, no tiene mayor complicación ni en tiempo ni en dificultad. Además, suele ser una entrada muy considerada en restaurantes por su sabor y sus ingredientes.

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorías: 45 kcal

Ingredientes

Instrucciones

1- Lava muy bien todos los vegetales, pela cinco cebolla y coloca en un recipiente con agua tibia para quitar un poco el olor.
2- Luego, extrae el jugo de cuatro limones y reservar.
3- Seguidamente, deshoja medio kilo de chonta en tiras. Lava una vez más las chontas y corta en cuadros pequeños. Reserva en un bowl.
4- Ahora bien, corta siete tomates en rodajas delgadas y las cinco cebollas en tiras finas. De igual forma corta dos paltas como abanico.
5- Al momento, en un envase pequeño, mezcla el jugo de cuatro limones, un poco de aceite, media cucharadita de pimienta y sal al gusto.
6- Finalmente, en un envase de vidrio coloca una cama de lechuga y todos los vegetales bien picados. Vierte la mezcla del envase en la ensalada y listo.

Trucos y Consejos

  • Si gustas, puedes usar unas dos cucharaditas de vinagre para sustituir el limón.
  • Esta receta siempre será tu guía. No obstante, puedes restar o sumar ingredientes a tu preferencia como recomendación te ofrecemos agregar brócoli, pepino, rabanito, entre otros.
  • En regiones selváticas, la chonta suele venderse fresca, es decir, con corazón. es por este motivo que habría que retirar el corazón antes de realizar la receta.

Fuentes