Escherichia coli productora de verotoxinas (ECVT)

Escherichia coli productora de verotoxinas (ECVT)
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Clasificación:Bacterias
Agente transmisor:Vía fecal-oral
Forma de propagación:Por alimentos

Escherichia coli productora de verotoxinas (ECVT). La infección se produce por la ingestión de carnes (principalmente hamburguesas, picadillo, y otras usadas en comidas de preparación rápida) mal cocidas.

Historia

A mediados de 1982, en los estados deMichigan y Oregón, EE.UU, se produjeron 2 brotes de una enfermedad gastrointestinal inusual, caracterizada por un comienzo súbito con dolor abdominal intenso, diarrea sanguinolenta abundante, sin fiebre y sin la presencia de leucocitos polimorfonucleares (LPN) en las heces. Los pacientes que presentaron este cuadro clínico habían ingerido hamburguesas en restaurantes de ambos estados. Las investigaciones microbiológicas demostraron la presencia de un tipo raro de Escherichia coli O157, H7. La diarrea con estas características se diferenciaba de la disentería clásica, producida por shigella o por ECEI que se caracteriza por fiebre elevada, diarreas mucopiosanguinolentas escasas y se acompaña de leucocitos fecales abundantes.

Epidemiología

La E. coli O157:H7 ha surgido como un patógeno entérico emergente de gran importancia para la salud pública de Canadá, EE.UU y otros numerosos países en el mundo, por los múltiples brotes de intoxicación alimentaria que producen y caracterizados por colitis hemorrágica, síndrome hemolítico urémico y diarrea en cuneros, guarderías infantiles, escuelas y en la comunidad. En la actualidad ha sido reportada en más de 30 países a escala mundial, pero principalmente en Argentina, donde el síndrome hemolítico urémico (SHU) es endémico.

En 1985, en Ontario, Canadá, se reportó un brote en un hogar de ancianos con 17 defunciones por colitis hemorrágica, detectándose en el laboratorio la presencia de la verotoxina producida por Escherichia coli O157 :H7 .

Los brotes de intoxicación alimentaria por Escherichia coli 0157:H7 a partir de su descubrimiento, han sido identificados en numerosos países de América, Europa y sudeste asiático principalmente en Japón. En EE.UU. se estima que ocurren más de 73 000 casos y 61 defunciones cada año.

Incidencia

Tiene una incidencia anual de 8 por 100 000 habitantes o más, aunque en algunos países de suramérica, principalmente los ubicados en el cono sur (Argentina, Uruguay, Chile y Paraguay) la incidencia es más elevada por el mayor consumo de carne de bovinos. El SHU es endémico en Argentina, pero su incidencia en ese país es de 5 a 10 veces mayor que en Norteamérica y donde la mayor parte de los reportados tienen identificada una Escherichia coli 0157:H7.

Su mayor incidencia es en los meses de calor y lluvia en ambos hemisferios norte y sur. Parece ser que las condiciones climáticas influyen en la enfermedad en humanos.

Agente causal

Algunas cepas de Escherichia coli O157 :H7 de personas con colitis hemorrágica y/o síndrome hemolítico urémico elaboran potentes citotoxinas codificadas por fagos, activos en células Hela y Vero. Una de estas toxinas, parecida a la toxina Shiga o verotoxina 1, es aparentemente idéntica a la potente citoneuroenterotoxina (toxina Shiga) producida por la shigella dysentenae 1, que reacciona y es neutralizada por anticuerpos a toxina Shiga.

Otras cepas de Escherichia coli O157:H7 elaboran una segunda potente citotoxina (toxina parecida a Shiga o verotoxina 2) que no es neutralizada por anticuerpos. Las cepas O157: H7 poseen un plásmido de 60 megadalton que está ligado a su virulencia y recientemente se ha demostrado que codifica la producción de una variedad reconocida de fimbrias que parecen mediar el acoplamiento a células (Henle 407), en cultivos de tejidos.

Entre las cepas de Escherichia coli que se consideran enterohemorrágicas tenemos la O157 :H7, pero también hay que tener en cuenta que las E. coli productoras de verotoxinas pueden dar un cuadro clínico similar y producir síndrome hemolítico urémico.

Las cepas O26, O111, O121, O145 y O157 producen verotoxinas y entre las propiedades que presenta esta toxina está su capacidad para lesionar las células vero en cultivos de tejidos. La capacidad de la verotoxina de causar agregación plaquetaria depende de la presencia de plasma, es independiente del antígeno relacionado con el factor VIII, pero requiere glicoproteína de superficie de plaquetas IIA y IIIB.

En la actualidad a esta variedad que se consideraba enterohemorrágica, también se le da el nombre de Escherichia coli productora de verotoxina (ECVT).

Reservorio

El ganado vacuno es el reservorio de la Escherichia coli O157:H7 y también el hombre puede actuar como tal en su trasmisión de persona a persona. El estiércol de ganado vacuno contiene abundantes cantidades de esta bacteria, la cual es contaminante de carnes, frutas, leche, quesos, agua y otros alimentos.

La infección se produce por la ingestión de carnes (principalmente hamburguesas, picadillo, y otras usadas en comidas de preparación rápida) mal cocidas.

Tratamiento

  • Sintomático
  • Antibióticos, no se utilizan porque agravan el cuadro.

Fuente