Frijoles refritos con cilantro

Frijoles refritos con cilantro
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Descripción de la receta
plato popular cubano
País de origen
Mediterráneo
Género
Potajes
Ingredientes
Frijoles colorados, cebolla, cebollino, ajo, cilantro, aceite y sal


Frijoles refritos con cilantro. Alimento habitual y básico de la cocina cubana, confeccionado a partir de dos ingredientes principales, los frijoles, el cilantro y el aceite.

Historia

El cilantro es originario del Mediterráneo, y está considerado una de las primeras plantas condimentosas y medicinales, cultivada por más de mil 500 años antes de nuestra era. Fue conocida por los antiguos egipcios y mencionada en el papiro de Ebers. También en la Biblia la mencionan. Fueron los españoles quienes la introdujeron en América.

Ingredientes

Modo de preparación

Se escogen los frijoles, se lavan bien y se dejan en remojo durante seis u ocho horas. Se cocinan en agua con sal hasta que se ablanden. Se escurren y se pasan por la maquinita de moler junto a la cebolla, los cebollinos, el ajo y el cilantro. Luego, esta masa se sofríe en el aceite durante algunos minutos y se sirve bien caliente, con arroz, o como relleno para pimientos asados, tomates.

Valor nutritivo

En medicina, el cilantro se ha empleado desde tiempos remotos para facilitar la digestión, evita la flatulencia y estimular el apetito. Se le atribuyen propiedades antiespasmódicas y afrodisíacas.

Fuente

  • DE VUELTA Y VUELTA, (2008), Frijoles refritos con cilantro, Revista Bohemia, No. 5, Cuba.