Saltar a: navegación, buscar

Gabriela Acher

Gabriela Acher
Información sobre la plantilla
Gabriela Acher.jpg
Actriz, guionista, humorista y escritora uruguaya.
Nacimiento5 de agosto de 1944
Montevideo Bandera de Uruguay Uruguay
ResidenciaBuenos Aires, Argentina
NacionalidadArgentina y uruguaya
OcupaciónEscritora, actriz y humorista

Gabriela Acher. Actriz, guionista, humorista y escritora uruguaya de ascendencia judía, que vive desde la década de 1960 en Buenos Aires, Argentina.

Síntesis biográfica

Trayectoria

Gabriela Acher nació el 5 de agosto de 1944 en Montevideo, Uruguay. Inició su carrera profesional en la televisión uruguaya, en el programa cómico Telecataplúm, de 1963, junto a Berugo Carámbula, Henny Trayles, Ricardo Espalter, Enrique Almada, Raimundo Soto, Andrés Redondo y Julio Frade, entre otros. El programa se trasladó a la televisión argentina, convirtiéndose en un gran éxito y prolongándose en secuelas como Jaujarana, Hupumorpo y Comicolor. Gabriela Acher se estableció en Buenos Aires donde luego trabajó en televisión, cine y teatro junto a Tato Bores y Antonio Gasalla. Se hizo muy popular con personajes de su creación como «Chochi la Dicharachera» (que sólo hablaba con palabras con ch), la vedette Lorena del Valle y la Doctora Diú. En la televisión española realizó un personaje propio, «Charito Muchamarcha», en el programa de TV Un, dos, tres... responda otra vez. Además, protagonizó espectáculos unipersonales como Memorias de una princesa judía y escribió libros como El amor en los tiempos del colesterol.

Carrera artística

Filmografía

  • 1973 Los caballeros de la cama redonda
  • 1973 Los doctores las prefieren desnudas
  • 1982 Señora de nadie.
  • Nobody’s Wife en EE. UU
  • 1986 Soy paciente.
  • 1989 Eterna sonrisa de New Jersey
  • 1996 Sol de otoño.
  • 1998 Cohen vs. Rosi.
  • 2000 Esperando al Mesías
  • 2011 Mi primera boda ...Raquel

Televisión

Libros

  • 1992 El príncipe azul destiñe
  • 1998 La guerra de los sexos, Sudamericana
  • 2001 El amor en los tiempos del colesterol
  • 2003 Si soy tan inteligente, ¿por qué me enamoro como una imbécil?
  • 2007 Algo sobre mi madre
  • 2016 ¿Qué hace una chica como yo en una edad como esta?

Espectáculos

  • Modelos de mujer
  • Gasalla for export
  • El último de los amantes ardientes
  • El amor en los tiempos del colesterol
  • Humor con Acher.
  • Memorias de una princesa judía y cobarde.
  • Algo sobre mi madre.

Premios

Televisión

  • Premio Martín Fierro

Teatro

  • Premio Estrella de Mar

Lucha a favor de la igualdad entre mujeres y hombres

  • Premio Elvira Rawson

Fuentes