Saltar a: navegación, buscar

Gabriela Gili

Gabriela Gili
Información sobre la plantilla
Gabriela Gili.jpg
NombreGILI, María del Valle
Nacimiento23 de enero de 1945
pueblo de Wheelwright,
provincia de Santa Fe,
Argentina Bandera de Argentina
Fallecimiento29 de diciembre de 1991 (46 años) 
ciudad de Buenos Aires,
Argentina Bandera de Argentina
Nacionalidadargentina
Otros nombresCuca, Gabriela
Ocupaciónactriz
CónyugeWalter Murúa (médico), Rodolfo Bebán (actor) 
HijosMaría Daniela Bebán, Pedro Emiliano Bebán y Facundo Bebán

Gabriela Gili (Wheelwright, 23 de enero de 1945 - Buenos Aires, 29 de diciembre de 1991) fue una actriz argentina, se destacó fundamentalmente en teleteatros de las décadas del 1970 al 1980.

Síntesis biográfica

Nació en una colonia agrícola, Wheelwright, en la provincia de Santa Fe. Desde pequeña se aficionó a los radioteatros y su musa fue la cantante Lolita Torres. Comenzó sus estudios de Pedagogía y paralelamente se aficionó a realizar actuaciones en el Conservatorio de Arte Dramático de Buenos Aires donde cambio la pizarra por las tablas.

Vida personal

En noviembre de 1969, Gabriela conoció al Dr. Carlos Wálter Murúa con quien tuvo su primer hijo Leonardo en el año 1971. En 1973 protagonizó la histórica novela por sus éxitos, Malevo junto al actor Rodolfo Bebán, con quien comenzaría una convivencia de 18 años. En 1974 nace su segundo hijo, Facundo, en 1976, nace su hija Daniela y en 1977, nace su hijo menor Pedro Emiliano.

Deceso

Falleció en la madrugada del 29 de diciembre de 1991, mientras dormía, sufrió una insuficiencia cardíaca inesperada. Ella padecía de depresión debido a su pésima relación con el violento actor Bebán.

Trayectoria artística

Telenovela

En 1968, debutó en la telenovela Estrellita, esa pobre campesina, protagonizada por Germán Kraus y Marta González. Luego, llegarían papeles igualmente notables en Yo compro a esta mujer, Una vida para amarte, Así en la vida como en el cielo, Así amaban los héroes, Esta mujer es mía, Una luz en la ciudad, y Malevo.

En la década de 1980 fue la protagonista principal de las telenovelas de la tarde de Canal 9, entre ellas Daniel y Cecilia, Un día 32 en San Telmo, Crecer con papá, Amar al salvaje y El camionero y la dama, junto a Alberto Martín y Silvina Rada. En Canal 13 solo protagonizó Historias de un trepador, junto a Claudio García Satur, Mirta Busnelli y Ricardo Lavié. En televisión su última aparición fue en telenovela Pasiones (1988), protagonizado por Grecia Colmenares y Raúl Taibo. Gabriela Gili y Sebastián Vilar formaron una pareja romántica televisiva.

  • 1968: Estrellita, esa pobre campesina, en Canal 13
  • 1969: Yo compro a esta mujer, en Canal 13
  • 1970: Una vida para Amarte, en Canal 13
  • 1970: Así en la villa como en el cielo), en Canal 13
  • 1971: Así amaban los héroes, en Canal 13
  • 1971: Esta mujer es mía, en Canal 13
  • 1971: Una Luz en la ciudad, en Canal 13
  • 1972-1974: Malevo, Canal 9
  • 1973: Cacho de la esquina, en Canal 13
  • 1975: No hace Falta quererte, en Canal 9
  • 1976: El gato, Canal 9
  • 1977: El cuarteador, en Canal 9
  • 1978: Un mundo de veinte asientos, en Canal 9
  • 1980: Daniel y Cecilia), en Canal 9
  • 1980: Un día 32 en San telmo, en Canal 9
  • 1982: Crecer con papa, en Canal 9
  • 1983: Amar al salvaje, en Canal 9
  • 1984: Historia de un trepador, en Canal 13
  • 1985: El camionero y la dama, en Canal 9
  • 1988: Pasiones, en Canal 9

Teatro

En Mar del Plata protagonizó una exitosa versión teatral de Historia de un trepador (1984) telenovela que Hugo Moser adaptó para la temporada festival.

Filmografía

  • 1970: El Profesor patagónico junto al cómico Luis Sandrini
  • 1971: Güemes, la tierra de armas, de Leopoldo Torre Nilsson
  • 1971: Argentino hasta la muerte
  • 1973: José María y María José (una pareja de hoy)
  • 1975: Rebeldía
  • 1977: Así es la vida

Fuentes