Galletas linzer (receta)

Galletas Linzer
Información sobre la plantilla
Linzer.png
Descripción de la receta
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País de origen
Bandera de Austria Austria
Género
postres
Ingredientes
Mantequilla a temperatura ambiente, azúcar, ralladura de un limón, yema, esencia de vainilla, harina de trigo, almendra molida, sal, mermelada de frambuesa, azúcar glas.


Galletas Linzer. Originarias de la ciudad austriaca de Linz. Se trata de dos galletas finas aromatizadas con vainilla y ralladura de limón –muy similar a una masa sablé– que se rellenan con mermelada de frambuesa y se espolvorean con azúcar glas. También es común rellenarlas con mermelada de albaricoque.

Origen

Hay dos versiones sobre su origen, el primero es que toman su nombre de la ciudad de Linz, Austria, donde fueron creadas en el siglo 17. Son una variación del “linzertort”, que es una torta a base de harina, huevos, almendras y mantequilla, rellena originalmente de mermelada de grosellas negras, hoy reemplazada por frutos rojos. El seundo , parecido al primero, cuenta que nacen a partir de la Linzertorte, una de las tartas más antiguas conocidas y que la primera receta conocida fue de 1653 y fue descubierta en una abadía austríaca: Johann Konrad Vogel, que se casó con una viuda Katherina Kress de la ciudad de Linz y se hizo cargo de su panadería, comenzó a producirla más tarde, durante la monarquía de los Habsburgo (la República Checa era parte de ella en ese momento). Algunos piensan que la famosa masa recibió su nombre debido a su conexión con Linz, pero no hay documentos que lo confirmen.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
  • Raciones: 4 (12 unidades)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: austríaca
  • Calorías: 460 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las galletas Linzer para 4 personas

  • 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 1 yema
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 160 g de harina de trigo
  • 75 g de almendra molida
  • ½ cucharadita de sal
  • 80 g de mermelada de frambuesa
  • 20 g de azúcar glas

Cómo hacer las galletas Linzer

  • En un bol batir la mantequilla a temperatura ambiente –debe estar totalmente blanda pero no derretida– con el azúcar hasta que aumente su volumen y se aclare su color.
  • Añadir la vainilla, la ralladura de limón y la yema y batir para integrar bien todos los elementos.
  • En otro bol, mezclar bien los ingredientes secos: la harina, la almendra molida y la sal.
  • Añadir la mezcla de secos a la de húmedos y mezclar hasta que esté todo integrado. A la hora de hacer galletas, es importante no amasar ni mezclar en exceso en este paso, ya que de lo contrario quedaría una masa algo elástica y tras el horneado tendríamos como resultado unas galletas duras.
  • Dividir la masa en dos y envolver en papel film. Enfriar en la nevera durante 1 hora.
  • Calentar el horno a 180 ºC. Retirar la masa de la nevera y dejar que pierda frío durante 10 minutos. Estirar cada mitad sobre la encimera enharinada hasta que la masa tenga unos 3 mm. En una de las mitades cortar las bases, y en la otra cortar la parte superior de las galletas. Esta última debe tener también un corte más pequeño en el centro para que la mermelada quede a la vista. Colocar las galletas sobre una bandeja para horno con papel vegetal y enfriarlas 10 minutos en la nevera.
  • Hornear entre 12 y 15 minutos en dos o tres tandas. La base de las galletas debe estar dorada.
  • Dejar enfriar las galletas por completo sobre una rejilla. Untar con mermelada las bases y espolvorear las galletas restantes.
  • Colocar unas sobre otras a modo de sándwich.

Referencias