Garcinia indica

Garcinia indica
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Clusiaceae
Subfamilia:Clusioideae
Género:garcinia
Especie:G. indica

Garcinia indica comúnmente conocida como kokum, perteneciente a la familia Clusiaceae (familia del mangostán). Es una planta originaria de ciertas regiones de la India.

Nombre común

  • Kokum
  • Murgal
  • Punampuli

Sinónimos

  • Brindonia indica

Descripción

El árbol puede alcanzar una altura de 20 m; sin embargo, crece muy lentamente (66 pies). Sin embargo, por regla general, su altura está más cerca de los 10-15 metros (33-50 pies), y su tronco suele ser delgado y de ramas bajas, y sostiene una copa piramidal densamente foliada.

Las hojas tienen forma de lanza u ovalada alargada, de 5 a 10 cm (2 a 4 pulgadas) de largo, de color rojo carmesí y suaves cuando emergen, y se vuelven de color verde oscuro brillante con una textura de cuero. Dispuestos en pares a lo largo de los tallos, permanecen en el árbol en todas las estaciones.

Las flores son pequeñas con pétalos carnosos de color rosa ceroso y con flores femeninas y masculinas en árboles separados. Nacen directamente de los tallos, solos o en racimos de hasta cuatro, y florecen en la estación seca del invierno.

Los frutos son verdes cuando son jóvenes, se vuelven de color rojo púrpura oscuro cuando están maduros y tienen una cáscara gruesa que encierra una pulpa suave y jugosa incrustada con seis a ocho semillas en forma de riñón.

Distribución y hábitat

Es originaria de los Ghats occidentales y la costa oeste del subcontinente indio, desde las colinas de Matheran al este de Mumbai (Bombay) hasta el extremo sur deKerala.

Cultivo y usos

El kokum crece naturalmente en climas subtropicales y tropicales húmedos de tierras bajas a elevaciones medias, generalmente áreas libres de heladas con temperaturas mínimas anuales de 18 a 25 °C, máximas anuales de 27 a 35 °C, precipitaciones anuales de 2000 a 5000 mm y una estación seca de 7 meses o menos. Por lo general, las plantas nuevas se cultivan a partir de semillas y esquejes.

Se ha utilizado en aplicaciones culinarias e industriales para una variedad de propósitos, incluido acidulante en curry, encurtidos, bebidas saludables, vino y mantequilla. En particular se ha utilizado en la medicina tradicional para tratar la inflamación, la dermatitis y la diarrea, y para promover la digestión.

Etimología

Garcinia: nombre genérico que fue otorgado en honor del botánico francés Laurent Garcin.

Fuentes