Saltar a: navegación, buscar

Gavilán caracolero

Gavilán Caracolero
Información sobre la plantilla
Gavilan caracolero 2.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoRostrhamus sociabilis
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Falconiformes
Familia:Accipitridae

Gavilán Caracolero (Rostrhamus sociabilis). Especie de ave que habita en Cuba, la cual ha aumentado en número a causa del incremento de las presas y de los cultivos de arroz, al encontrarse en estos lugares no es tan perseguida por el hombre, ya que las crías de corral se encuentran lejos de estos predios. Pertenece a la familia Accipitridae del orden Falconiformes, su nombre común en inglés es Snail Kite.

Subespecies

Se conocen tres subespecies de Rostrhamus sociabilis:

Características

El Gavilán Caracolero mide cerca de 41 cm y pesa 375 grs. En general es negruzco, rabadilla y subcaudales blancos, pico fino y en forma de gancho de color naranja y en la punta negro.

El macho adulto tiene el plumaje gris azulado oscuro, con las remeras más oscuras; las patas y la cera son rojas y ojos rojo o naranja. La hembra es de color café oscuro, pecho listado de blanco, la cara es blanquecina con zonas más oscuras detrás y sobre el ojo.

Los ejemplares jóvenes son similares a las hembras aunque con los ojos marrones y las patas parduzcas. Planea muy bien. Es de vuelo lento. Emite un grito fuerte. Se mantiene solitario y en pequeños grupos.

El nido lo construye en los árboles no muy altos, usualmente lo hace de uno a tres metros del suelo. Emplea ramas secas y ramas verdes con hojas en su elaboración. La nidada consiste de 3 o 4 huevos blancos manchados de marrón. En ocasiones dos o más parejas se asocian en la nidada. Es posible que aniden dos veces en el mismo año. Los pichones alcanzarán la madurez sexual a los 2 años y se les estima una longevidad de 15 a 20 años.

Hábitat

Es común en la Laguna del Tesoro y en la Ciénaga de Zapata. Se distribuye desde el sur de la Florida (EE.UU) y a través de Centroamérica, hasta el norte y centro de Argentina.

Viven en pantanos, esteros, bañados y charcas, en las marismas, márgenes de los cursos de agua y en los manglares. Se le documenta hasta los 1000 metros de elevación.

Alimentación

La alimentación básica consiste en caracoles de agua dulce. Complementa su dieta con crustáceos. Cuando localizan su alimento, baja en picada hasta el agua, coge la concha con una pata y la lleva hasta un posadero y con la otra sostiene al caracol con la garra, con el pico hace un agujero en la concha, en la parte más inicial de la espira donde el caracol está retraído y por él lo extrae sin comerse el opérculo. Después que termina suelta el caracol que pasa a ser uno más entre los cientos de caracoles en el suelo bajo la percha.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes