Genypterus blacodes

Genypterus blacodes
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Merluza chilena (Genypterus blacodes).jpg
Otros nombresMerluza chilena o la rosada
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Ophidiiformes
Familia:Ophidiidae
Especie(s):G. blacodes

Genypterus blacodes. Pertenece a la familia Ophidiidae del orden Ophidiiformes que se distribuye exclusivamente en el Hemisferio Sur.

Descripción

Su longitud es de hasta 200 centímetros. Esta especie es de crecimiento lento y longeva. La validación de la marcación en los otolitos realizada sobre una muestra de machos de la especie demostró que el anillo de crecimiento anual se forma entre los meses de febrero y noviembre. En muestras locales se han observado individuos de hasta 30 años de edad, con una talla de 120 cm. Edades similares fueron observadas en otolitos de Genypterus blacodes de Nueva Zelanda.

Hábitat

Se encuentra en los océanos alrededor de Australia del sur , Chile , Brasil , y de Nueva Zelanda excepto en la costa del este de Northland, en profundidades de 22 a 1000 metros.

Alimentación

El abadejo es un predador de segundo o tercer orden, que se alimenta de especies demersales y bentónicas, siendo principalmente ictiófago y secundariamente carcinófago. No existen diferencias en la dieta entre sexos, aunque se han observado variaciones en función de la talla y de la disponibilidad del alimento en el área.

Comportamiento

El abadejo se distribuye en aguas de plataforma entre 35°S y 55°S. De comportamiento trófico. Sus principales concentraciones se encontraron entre 40°S y 48°S, en profundidades de 50 m a 300 m. La mayor concentración se registró en verano, observándose luego una dispersión en el invierno. Los sectores latitudinales extremos, comprendidos entre 34°S y 40°S, y 49°S y 55°S, presentaron bajas densidades durante todo el año. Dentro del área de distribución mencionada se destaca la presencia de abadejo en los “cañones” del borde de la plataforma. Además, el abadejo habita en el Canal Beagle donde comenzó a ser explotado recientemente.

Captura, áreas y períodos de pesca

Desde mediados de la década de 1970 las capturas de abadejo aumentaron constantemente pasando de un promedio de 2.000 t anuales en el período 1970-1978, a un promedio de 23.000 t en los últimos años. La especie es capturada en el Atlántico Sudoccidental principalmente por la Argentina, mientras que el Uruguay y otros países han promediado en los últimos años unas 1.500 t, con un máximo en 1987 de 3.000 t. Esta diferencia se debe a que, como se ha visto, las mayores concentraciones del abadejo se encuentran dentro de la ZEE argentina.

Importancia económica

La alta calidad de la carne blanca del abadejo lo hace muy apreciado tanto en el mercado interno como en el externo. Debido a ello, su precio es entre 3 y 4 veces superior al de la merluza y constituye un recurso comercial muy importante. Las exportaciones promedio de los últimos años alcanzaron los 28 millones de dólares, según información provista por el Proyecto Desarrollo de métodos e indicadores económicos para la investigación del sector pesquero y análisis económico de las pesquerías del INIDEP.

Fuentes