Saltar a: navegación, buscar

George Clooney

George Clooney
Información sobre la plantilla
George clooney.JPG
NombreGeorge Timothy Juan Clooney
Nacimiento6 de mayo de 1961
Lexington,Kentucky, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
OcupaciónActor, y Director de Cine
PadresMel Ferrer, Rosemary Clooney,
PremiosGlobo de Oro, Oscar

George Timothy Clooney. Ganador de varios Oscars, es un polifacético actor, productor, productor ejecutivo, guionista y director. Nació en 6 de mayo de 1961 en Lexington, Kentucky. Hasta los 21 años aspiraba a ser una estrella del béisbol, pero cuando hizo una prueba para entrar en el equipo de los Cincinnatti Reds, se dio cuenta de que no era lo suyo. Descubrió el cine gracias a un primo suyo, hijo del actor Jose Ferrer, que le animó a intervenir en un film con un breve papel. La película nunca se estrenó, pero Clooney se planteó entonces en serio eso de actuar. Así que se trasladó a Los Ángeles, donde durante años estuvo trabajando como secundario en infinidad de series de televisión. Llegó a ser el actor desconocido mejor pagado de Hollywood.

Síntesis biográfica

Nació en 6 de mayo de 1961 en Lexington, Kentucky, en el seno de una familia de origen irlandés, George es hijo de Nick Clooney, presentador de televisión. También es sobrino del famoso actor Mel Ferrer, así como de Rosemary Clooney, cantante y actriz popular en los 50. "Mi apellido era famoso cuando nací, aunque siempre había querido triunfar por mis propios méritos", comenta el actor. De pequeño, George intervenía con asiduidad en el programa que su padre dirigía en una emisora local, pero nunca pensó dedicarse al espectáculo, sino que sus inquietudes se dirigían más bien hacia el mundo del deporte. Hasta los 21 años aspiraba a ser una estrella del béisbol, pero cuando hizo una prueba para entrar en el equipo de los Cincinnatti Reds, se dio cuenta de que no era lo suyo. "Se rieron de mí", recuerda.

Así que se matriculó en Ciencias de la Comunicación, en la Universidad de Kentucky, pero nunca llegó a terminar. Su tío era el actor José Ferrer (ganador del Oscar por "Cyrano De Bergerac"), su primo es Miguel Ferrer, y su tía la famosa cantante de jazz y country Rosemary Clooney. Tiene una hermana mayor, nacida en 1958, llamada Ada. George estudió interpretación en la Beverly Hills Playhouse. Con anterioridad, y como primera opción profesional, tenía en mente convertirse en jugador de béisbol, pero renunció a esta carrera deportiva al ser descartado su fichaje por los Cincinnati Reds.

Carrera cinematográfica

George Clooney lleva el espectáculo prácticamente en los genes. Su padre era un presentador de televisión muy popular en Cincinnati: de niño, George acudía con frecuencia a los estudios para verle trabajar y, si se terciaba, aparecer ante las cámaras. Aunque su primera gran pasión no fue la interpretación, sino el béisbol; desgraciadamente, no pudo ver cumplido su sueño de ser jugador profesional...
texto del pie de foto

Descubrió el cine gracias a un primo suyo, hijo del actor Jose Ferrer, que le animó a intervenir en un film con un breve papel. La película nunca se estrenó, pero Clooney se planteó entonces en serio eso de actuar. Así que se trasladó a Los Ángeles, donde durante años estuvo trabajando como secundario en infinidad de series de televisión. Llegó a ser el actor desconocido mejor pagado de Hollywood.

Todo cambió a mediados de los 90, cuando participó en Urgencias. La serie tuvo enorme éxito y convirtió a George Clooney en una auténtica estrella. A partir de entonces empezaron a lloverle ofertas para el cine. Su primera gran producción fue Abierto hasta el amanecer, un thriller vampírico de Robert Rodriguez y Quentin Tarantino.

Después de aparecer a mediados de los años 80 en episodios de series como “Las Chicas De Oro”, “Hotel”, “Se Ha Escrito Un Crimen” o “El Halcón Callejero”, y protagonizar desde 1985 la serie “The Facts Of Life” y el telefilm “Loca Academia De Combate” (1986), George debutó en el cine con la película de terror “Return To Horror High” (1987). Más tarde, y alternando su trabajo cinematográfico con el televisivo, apareció en “El Retorno De Los Tomates Asesinos” (1988), “Surf Connection” (1990) o “La Cosecha” (1993), From Dusk Till Dawn (Del crepusculo al amanecer) 1995.

Con posterioridad protagonizó cintas como "Batman & Robin" (1997), "El Pacificador" (1997), "The Thin Red Line" (La Delgada Línea Roja)(1998), "Tres Reyes" (1999), "La Tormenta Perfecta" (2000) y “Oh Brother” (2000), película de los hermanos Coen por la que consiguió el Globo de Oro, Ocean's Twelve (La nueva gran estafa) (2004) como Danny Ocean.

Por su interpretación en "Syriana" (2005), Clooney fue galardonado con el Globo de Oro y el Oscar al mejor actor secundario. Trabajo tras trabajo, George Clooney se ha ido consolidando como una de las grandes estrellas de Hollywood tanto por su atractivo como por su talento En los últimos tiempos hemos podido verle en Ocean's Eleven 2001 como Danny Ocean, La tormenta perfecta y Oh Brother, la comedia de los hermanos Coen con la que Clooney se llevó un Globo de Oro. Años más tarde repitió con estos directores en otra comedia, Crueldad intolerable, que protagonizó junto a Catherine Zeta-Jones, Leatherheads (Jugando sucio) 2008.

Además, se ha asociado a Steven Soderbergh como productor: ambos son responsables de Bienvenidos a Collinwood, una comedia negra en la que George tiene un pequeño papel como actor; el thriller Insomnia, con Al Pacino y Robin Williams, y Solaris, protagonizada por Clooney y dirigida por Soderbergh. También ha debutado como director con Confessions of a Dangerous Mind (Confesiones de una Mente Peligrosa), en la que también actúa.

Tras su debut como director, repitió recientemente la experiencia con Good night, and good luck (Buenas noches, y buena suerte), dónde interpretó además un papel secundario. Y realmente parece que, además de saber actuar, también sabe dirigir. Gracias a este impecable trabajo le nominaron al Oscar 2005 cómo mejor director. Y aunque finalmente, fue Ang Lee quien ganó el Oscar al mejor director, Clooney se llevó su primera estatuilla como actor secundario por su interpretación en Syriana.

Este año ha estrenado El Buen Alemán, junto a Cate Blanchett. Presentó además la tercera parte de la saga Ocean's, Ocean's Thirteen, en el pasado Festival de Cannes. Se estima que este año estrene Michael Clayton, que protagoniza; y tiene otra película en posproducción. A sus 46 años, a George Clooney le queda todavía mucha carrera por delante.

Vida privada

En 1989 contrajo matrimonio con la actriz Talia Balsam, de quien se divorció en el año 1992. Anteriormente había sido novio de la también actriz Kelly Preston. Tras su separación de Talia Balsam, Clooney ha mantenido romances con las actrices Kimberley Russell, Dee Dee Pfeiffer, Denise Crosby, Renée Zellweger, Trayler Howard, y Brooke Langton, además de con las modelos Celine Balitran y Lisa Snowden.

También fue pareja de la modelo Sarah Larson, de la camarera Lucy Wolvert, y de la italiana Elisabetta Canalis

Filmografía

Director

  • 2002: Confesiones de una mente peligrosa
  • 2005: Buenas noches, y buena suerte (Guionista)
  • 2008: Leatherheads (Productor y guionista)
  • 2011: Los idus de marzo (Productor y guionista)
  • 2014: The Monuments Men (Productor y guionista)
  • 2017: Suburbicon (Productor)

Actor

  • 1985: El Halcón Callejero (Serie de Televisión)
  • 1986: Combat Academy
  • 1987: Return to Horror High de Bill Froehlich.
  • 1987: Grizzly II: The Predator (Grizzly II: el depredador).
  • 1988: El retorno de los tomates asesinos de John De Bello.
  • 1990: Surf Connection de H. Gordon Boos.
  • 1992: Unbecoming Age de Alfredo Ringel y Deborah Ringel.
  • 1994-1998: ER como el Doctor Doug Ross. (Serie de Televisión)
  • 1995: Abierto hasta el amanecer de Robert Rodríguez.
  • 1995: Friends (capítulo 17) (Serie de Televisión)
  • 1996: Obsesionada con el crimen de Reb Braddock.
  • 1996: Del crepúsculo al amanecer
  • 1996: Un día inolvidable de Michael Hoffman.
  • 1997: Batman y Robin de Joel Schumacher.
  • 1997: El pacificador de Mimi Leder.
  • 1998: Un romance peligroso de Steven Soderbergh.
  • 1998: La delgada línea roja de Terrence Malick.
  • 1999: South Park: Bigger Longer & Uncut de Trey Parker.
  • 1999: Tres reyes de David O. Russell.
  • 2000: Sin Retorno de Stephen Frears.
  • 2000: ¿Dónde estás, hermano? de Joel Coen e Ethan Coen.
  • 2000: La tormenta perfecta de Wolfgang Petersen.
  • 2001: Spy Kids de Robert Rodríguez.
  • 2001: Ocean's eleven de Steven Soderbergh.
  • 2002: Confesiones de una mente peligrosa (Director).
  • 2002: Solaris (Solaris) de Steven Soderbergh.
  • 2002: Bienvenidos a Collinwood de Anthony Russo y Joe Russo. (Productor)
  • 2003: Spy Kids 3-D: Game Over de Robert Rodríguez.
  • 2003: Crueldad intolerable de Joel Coen e Ethan Coen.
  • 2004: Ocean's Twelve de Steven Soderbergh.
  • 2005: Buenas noches, y buena suerte (Director y guionista).
  • 2005: Syriana de Stephen Gaghan.
  • 2006: El buen alemán de Steven Soderbergh.
  • 2007: Ocean's thirteen de Steven Soderbergh.
  • 2007: Michael Clayton de Tony Gilroy.
  • 2008: Leatherheads (Director, productor y guionista).
  • 2008: Burn After Reading de los hermanos Coen.
  • 2009: ER, vuelve como el doctor Doug Ross para la última temporada. (Serie de Televisión)
  • 2009: Amor sin escalas de Jason Reitman.
  • 2010: Los hombres que miraban fijamente a las cabras de Grant Heslov. (Productor)
  • 2010: El americano de Anton Corbijn. (Productor)
  • 2011: The Ides of March (Director, productor y guionista).
  • 2011: The Descendants de Alexander Payne.
  • 2012: Argo, de Ben Affleck (Productor)
  • 2013: Gravity de Alfonso Cuarón.
  • 2013: August: Osage County, (Productor)
  • 2014: The Monuments Men (Director, productor y guionista).
  • 2015: Tomorrowland de Brad Bird.
  • 2016: Hail, Caesar! de los hermanos Coen.
  • 2016: Money Monster (Productor)

Premios

Premios Óscar

  • 2009 Nominado Mejor actor por la película Up in the Air
  • 2007 Nominado Mejor actor por la película Michael Clayton
  • 2005 Nominado Mejor director por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005 Nominado Mejor guión original por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005 Ganador Mejor actor de reparto por la película Syriana

Premios Globo de Oro

  • 2009 Nomiando Mejor actor-Drama por la película Up in the Air
  • 2007 Nomiando Mejor actor-Drama por la película Michael Clayton
  • 2005 Nomiando Mejor director por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005 Nomiando Mejor guión por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005 Ganador Mejor actor de reparto por la película Syriana
  • 2000 Ganador Mejor actor - Comedia o musical por la película O Brother, Where Art Thou?
  • 1997 Nomiando Mejor actor de serie de TV-Drama por la serie Urgencias
  • 1996 Nomiando Mejor actor de serie de TV-Drama por la serie Urgencias
  • 1995 Mejor actor de serie de TV-Drama por la serie Urgencias

Premios BAFTA

  • 2009 Candidato Mejor actor por la película Up in the Air
  • 2007 Candidato Mejor actor por la película Michael Clayton
  • 2005 Candidato Mejor director por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005 Candidato Mejor guión original por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005 Candidato Mejor actor de reparto por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005 Candidato Mejor actor de reparto por la película Syriana

Premios del Sindicato de Actores

  • 2010 Nomiando Mejor actor por la película Up in the Air
  • 2008 Nominado Mejor actor por la película Michael Clayton
  • 2005 Nominado Mejor actor de reparto por la película Syriana
  • 1998 Ganador Mejor reparto de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1997 Ganador Mejor reparto de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1996 Nomiando Mejor actor de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1996 Ganador Mejor reparto de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1995 Nomiando Mejor actor de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1995 Ganador Mejor reparto de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1994 Nomiando Mejor reparto de TV -por la serie Urgencias

Premios Primetime Emmy

  • 1996 Candidato Mejor actor - Serie dramática por la serie Urgencias.
  • 1995 Mejor actor - Serie dramática por la serie Urgencias.

Fuentes