Gimbap

Gimbap
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Plato tradicional coreano con arroz como base.
País de origen
Corea del Sur
Ingredientes
Arroz blanco, vinagre de arroz, alga marina, kimchi, tsurimi, queso crema, cilantro y aceite de sésamo

Gimbap. También conocido como kimbap vegetal. El nombre de Kimbap viene de sus dos ingredientes básicos, el alga Kim y el arroz . Aunque tiene una similitud con el sushi, estos se diferencian en el país de origen, la forma de sazonar el arroz y no utilizan pescado crudo para preparar los rollos.

Tradición

Este plato está considerado uno de los más tradicionales en la comida coreana y tiene como producto base el arroz blanco cocido, que suele ser sazonado ligeramente con sal y aceite de sésamo o aceite de perilla. Está relleno con otros ingredientes (picados, asados o frescos) que pueden variar desde las verduras hasta la carne. Después se enrolla en algas prensadas (preferiblemente alga gim) y se presenta cortado. No se unta en salsa de soya, sino en kimchi, una preparación tradicional coreana, hecha con col china u otras verduras.

Ingredientes

Preparación

Lave y pele las zanahorias. Córtarlas en tiras diagonales finas y éstas en bastoncitos finos. Ponerlo en un bol, añadir la sal, mézclalo bien y déjalo reposar (acabará soltando agua). Machaque el diente de ajo y mézclalo en un bol son la salsa de soja, pimienta y azúcar moreno (es opcional). Añada el jamón vegano (o la soja texturizada o el seitán), mézclalo bien y déjalo reposar.

Para preparar el arroz lávarlo 3-4 veces en una cacerola de fondo grueso y escúrrelo bien. Añadir algo menos de 2 tazas de agua, táparlo y cuando entre en ebullición ponerlo al mínimo. Dejar que se haga 10-12 minutos. Cuando se haya evaporado prácticamente todo el agua, remuévalo, apague el fuego y déjalo reposar 10 minutos.

Mientras se hace y reposa el arroz iremos preparando el resto de ingredientes. Lavar muy bien las espinacas. Poner a hervir abundante agua en una cacerola mediana o grande. Cuando entre en ebullición fuerte poner las espinacas y hiérvalas 45 segundos – 1 minuto, lo justo para que estén tiernas. Sácarlas con una espumadera o unas pinzas a un escurridor y lávarlas con agua muy fría (también puede sacarlas a un bol con agua fría con hielos). Cuando se hayan enfriado escúrrirlas muy bien. Machacar el ajo y mezcla en un bol las espinacas con el ajo, la sal y el aceite de sésamo.

Hacer las tortillas si no las tiene hechas y deja que se enfríen antes de cortarlas en tiras finas. Espolvorea con la sal kala namak. Escurre la zanahoria rallada y saltéala a fuego medio con una pizca de aceite, más o menos 1 minuto, sólo para que esté tierna. Sácala a un plato o un bol.

Saltee el jamón vegano (o la soja texturizada o seitán) también con una pizca de aceite, a fuego medio-alto, hasta que se dore ligeramente (unos 2 minutos). Sácarlo a un plato o bol. Cuando el arroz esté templado añadir la sal y el aceite de sésamo y remuévelo bien para que se impregne todo. Puede pasarlo a un bol. Tápalo con film para que no se seque.

Tueste ligeramente las algas directamente sobre el fuego (pasarlas rápidamente unas cuantas veces) o una sartén. No deje que se doren o se quemen, sólo necesitamos que pierdan un poco de humedad y adquieran un poco de aroma, pero sin hacerse polvo al manejarlas. Para hacer los rollos puede utilizar una esterilla para sushi o un trozo de film transparente (es lo que suelo usar).

Ponga una lámina de alga nori sobre la esterilla o el film transparente. Verá que tiene dos caras, una rugosa y otra lisa y brillante: esa es la que tiene que quedar por fuera, así que ponga el alga de forma que trabaje sobre la cara rugosa.

Extienda una capa de arroz por todo el alga dejando un margen en el borde para poder cerrar el rollo (un par de dedos de ancho, o 3 cm; si quieres el rollo más fino deja más margen). Para evitar que se pegue el arroz a los dedos móje las manos con agua. Procure llegar a los bordes y que no queden “calvas” o zonas sin arroz, ni montículos de arroz. Lo más homogéneo posible pero sin aplastar el arroz.

Enrollar kimbap vegano

Coloque los ingredientes de relleno más o menos en el centro. Unas tiras de jamón vegano (que lleguen bien a los bordes), unas tiras de zanahoria, un par de espinacas y un par de tiras de tortilla vegana.

Enrolle el alga llevándola hasta el final del arroz y presionando bien con las manos para que quede un rollo firme y prieto. Termine de enrollarlo, si quieres pon unas gotas de aceite de sésamo sobre el alga y extiéndelas por la superficie del rollo y espolvoree con semillas de sésamo. Enrólle con el film transparente, cierre los extremos retorciéndolos y déjalo en la nevera. Haga lo mismo con el resto de rollos. Si quiere hacer rollitos dobles es casi igual: primero hace un rollo finito y después poner arroz en otra hoja de nori (casi casi hasta el borde). Pon el rollo finito sobre el arroz (como si fuese cualquier otro relleno) y enróllalo exactamente igual.

Cuando haya terminado de enrollar todos déjalos reposar en la nevera al menos 15 minutos (o hasta que estén fríos por completo). Durarán hasta 5 días en la nevera, bien guardados. Después puede sacarlos, quitar el film transparente y cortarlos. Tenga a mano un bol o un vaso con agua para mojar el cuchillo (así no se llenará de restos de arroz y cortará los rollos más limpiamente) y papel de cocina para limpiarlo cuando sea necesario.

Fuentes