Carpi, Italia
Otros nombresGreg
Conocido porGreg
PadresLorraine Paltrinieri, Luca Paltrinieri

Gregorio Paltrinieri es un nadador italiano que ha sido campeón olímpico, mundial y europeo.

Nacimiento

Nació el 5 de septiembre de 1994, Carpi, Italia.

Síntesis biográfica

Paltrinieri nació el 5 de septiembre de 1994 en la provincia de Módena, hijo de Luca y de Lorena, empleada en una fábrica de prendas de punto. Su pasión por la natación comenzó bajo la guía de su padre Luca, un ex nadador agonista. Solo su padre, Luca, administra la piscina de Novellara en la provincia de Reggio Emilia y allí, en esa piscina, Gregorio Paltrinieri comienza a dar sus primeros pasos.. Desde los primeros meses de vida entra en contacto con la piscina, y desde niño es un excelente nadador: las primeras carreras competitivas se remontan a los seis años. Paltrinieri comenzó a nadar joven, y se especializó en la braza hasta que tenía 12 años, pero luego cambió su enfoque hacia el estilo libre a distancia. Aunque sus mejores eventos son los estilos libres de 800 y 1500 m, también nadó los 200 estilos libres en los relevos que ganan medallas.

Inscrito en la escuela secundaria de Fanti de su ciudad (aunque no le gustan las matemáticas). A la edad de 16 años ganó el estilo libre de 1500 metros en el 48º Trofeo Sette Colli. A Gregorio le gusta mucho el baloncesto y el fútbol y es un gran fanático de la Juventus y tiene una relación muy fuerte con su madre, su novia se llama Letizia y es una joven estudiante de medicina. El mismo nadador explicó que ha estado comprometido con Letizia durante mucho tiempo. Ella lo sigue donde quiera que se mueva para participar en competiciones de natación.

Vida deportiva

Cerca de 2011, Paltrinieri comenzó a dejar su huella en el mundo juvenil; con solo 16 años, Paltrinieri compitió en el Campeonato de Europa Junior 2011, donde ganó el oro en el estilo libre de 1500 m y el bronce en el estilo libre de 800 m. Más adelante en el año, se clasificó para los Campeonatos del Mundo por primera vez, compitiendo en las eliminatorias en Shanghai y nadó en Lima, Perú, en los Campeonatos del Mundo Juveniles, donde ganó una plata y bronce en sus especialidades a distancia.

El 2012 fue un gran año para Paltrinieri: logró su primera victoria en el Campeonato Europeo de Campo Corto en el estilo libre de 1500 m, rompiendo el récord. El mismo año nadó en el Campeonato Mundial de Cursos Cortos de FINA, donde ganó la plata en el estilo libre de 1500 m.

Juegos Olímpicos de Londres 2012

Poco después de los Campeonatos de Europa de 2012, donde ganó la plata en el estilo libre de 1500 m, Paltrinieri se clasificó para sus primeros Juegos Olímpicos con solo 17 años, compitiendo en el estilo libre de 1500 m, donde terminó quinto en la general.

Campeonatos del mundo 2013

En 2013, Paltrinieri viajó a Barcelona, España, para competir en los Campeonatos del Mundo de 2013. En este encuentro, Paltrinieri terminó entre los ocho primeros lugares de ambos eventos a distancia: obtuvo una medalla de bronce en el estilo libre de 1500 m y un sexto lugar en el estilo libre de 800 m.

En 2014, Paltrinieri fue honrado como uno de los galardonados con el Premio Swammy Swemmy Swimmer of the Year Award. Aunque no era del todo nuevo en la comunidad internacional de natación, 2014 le sirvió como una importante temporada de descanso. Paltrinieri recibió la nominación de mención honorífica después de un año de quiebre, ganó su primer título del Campeonato del Mundo y se convirtió en el quinto nadador en romper 14:40 en el estilo libre de 1500 m. En el Campeonato del Mundo de Cursos Cortos 2014 en Doha, ganó el estilo libre de 1500 m estableciendo un nuevo récord de campeonato. Además de sus exitosos esfuerzos en el Campeonato del Mundo, Platrinieri también ganó el estilo libre de 1500 m en los Campeonatos de Europa, rompiendo el récord europeo en el evento.

Campeonatos del mundo 2015

Paltrinieri compitió en el Campeonato Mundial 2015 en Kazan solo dos años después de ganar su primera medalla de Campeonato Mundial. En los 800 metros libres, se esperaba que el evento fuera dominado por el Sun Yang de China, pero Paltrinieri dio una dura batalla. Los dos lucharon desde el comienzo de la carrera, llegando a solo centésimas de diferencia en cada turno. Cuando llegó a los últimos 50 metros, Sun superó a Paltrinieri por casi un segundo para tocar primero, dejando a Paltrinieri con una medalla de plata.

En los 1500 metros libres, Sun Yang se retiró debido a una afección cardíaca, dejando al canadiense Ryan Cochrane como el favorito; sin embargo, Paltrinieri superó a Cochrane en la marca de 500 metros y se mantuvo en el primer lugar durante la mayor parte de la carrera. A unos 1.000 metros de la carrera, Cochrane comenzó a desvanecerse, pero Connor Jaeger, de los EU, comenzó a ascender en la clasificación. A pesar de que Jaeger tenía unos impresionantes 50 metros intentando correr por Paltrinieri, la ventaja del italiano era demasiado grande como para molestarla. Su victoria en los 1500 metros libres le dio a Paltrinieri un conjunto completo de medallas del Campeonato Mundial.

Juegos Olímpicos de Río 2016

Ya no es un adolescente, Paltrinieri regresó para sus segundos Juegos Olímpicos como el actual Campeón del Mundo de estilo libre de 1.500 metros. Tuvo una larga espera hasta el último día, pero valió la pena. En el evento de distancia agotadora, salió a la delantera después de 200 metros y nunca miró hacia atrás. Tomó el oro olímpico para agregarlo a su título mundial en 14: 34.57, cinco segundos por delante del estadounidense Connor Jaeger en segundo lugar. El compañero italiano de Paltrinieri, Gabriele Detti, se unió a ellos en el podio para llevarse el bronce.

Campeonatos del mundo 2017

Paltrinieri ganó la medalla de bronce en el estilo libre de 800 metros en Budapest. Tomó el liderato a mitad de la carrera, pero su compañera italiana Gabrielle Detti tuvo otra oleada para volver a tomar el liderato hasta el final. Paltrinieri terminó en 7: 42.44.

El último día volvió a su estilo libre de 1.500 metros. Él defendió con éxito su título terminando primero en 14: 35.85. Se las arregló para luchar contra los avances del ucraniano Mykhailo Romanchuk, quien se mantuvo a su lado toda la distancia y terminó con la plata, poco más de un segundo por detrás.

Campeonatos europeos 2018

Greg comenzó con una sorpresa en los 1,500 libres, nadando a 14: 42.85 para terminar en el 3er lugar, lejos de lo que muchos habían pensado que nadaría. Al día siguiente, Greg admitió ante los medios que tenía fiebre y todavía estaba tratando de descansar lo más posible antes de los 800 unos días después. Parecía que el resto valía la pena, ya que parecía que había vuelto a formarse en su última carrera del encuentro, tocando en la segunda a las 7: 45.12.