Atta mexicana

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Hormiga Chicatana
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Especie de hormiga predominante en diversas regiones del sur de México, es reconocida por su gran tamaño y habilidad para volar
Otros nombresArriera, Hormiga campestre, Hormiga de San Juan...
Taxonomía
Nombre científicoAtta mexicana (Smith, 1858)
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Hymenoptera
Superfamilia:Vespoidea
Familia:Formicidae
Subfamilia:Myrmicinae
Género:Atta
Especie(s):Atta mexicana
Hábitat:Áreas de bosque y selva, donde construyen grandes montículos de tierra que sirven como entradas a sus colonias

Hormiga Chicatana (Atta mexicana). Especie de hormiga que se consume en varios estados del sur de México, como Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Veracruz, Hidalgo, Yucatán. Dependiendo de la región, se cocina asada, frita, en botana, en salsa picante, en salsa de tomate, con guaje y sazonada con sal y limón[1] [2].

Taxonomía

Nombre científico

  • Atta mexicana (Smith, 1858)

Autores

Etimología y nombres comunes

El término "chicatana" y sus derivados provienen de la palabra del idioma Náhuatl, "tzicatl" (zhijkatl), donde "tzi" se traduce como grande, y "atl" se traduciría como hormiga. En México, las reinas y obreras de esta especie reciben también nombres variados, como: arriera, hormiga campestre, hormiga de San Juan, cuatalata, chancharra, chicatana, chicantana, chícatera, tzicatera, shícatera, jibijoa, machomo, monchona, parasol, quiss, nacasma, nokú, nucú, tepeoani, zompopo, tzim-tzim, tzín-tzín, tzitzin. [1] [3] [4]

Distribución

Se distribuye del sur de Estados Unidos (Arizona) y México. En territorio mexicano vive en la planicie costera del Pacífico desde Sonora hasta Chiapas. Desde la Sierra Madre Oriental hasta la península de Yucatán, y en el sur de la altiplanicie mexicana y en el Eje Neovolcánico. En Centro América su distribución alcanza Panamá.

Biología y hábitat

Las hormigas chicatanas son conocidas por su tamaño grande y su capacidad para volar. Son más activas durante la temporada de lluvias, cuando las reinas emergen de sus colonias para emprender vuelos nupciales y formar nuevas colonias. Se encuentran principalmente en áreas de bosque y selva, donde construyen grandes montículos de tierra que sirven como entradas a sus colonias subterráneas.[1][3] [4]

Alimentación

Son cortadoras de hojas y cultivan un hongo basidiomiceto llamado Leucoagaricus gongylophorus. Este hongo es su principal fuente de alimento. Las hormigas cortan hojas y las llevan a su colonia, donde las descomponen y las usan para cultivar el hongo.[1] [3]

Depredadores

Las Hormigas Chicatanas, como muchas otras especies de hormigas, tienen varios depredadores naturales. Entre ellos se encuentran diversas especies de aves, anfibios como sapos, ranas y salamandras, así como arañas saltadoras y arañas lobo. Estos depredadores se alimentan de las hormigas cuando se les presenta la oportunidad.[4]

Hábitos

Las hormigas chicatanas son de color rojo y tienen un cuerpo bastante alargado. Son voladoras y se dan en época de lluvias. Durante esta época del año, las hormigas reinas emergen de sus nidos para ser fecundadas¹. Quienes recolectan a estas hormigas deben levantarse muy temprano. Algunos optan por esperar a que las hormigas salgan por sí solas, otros destruyen los hormigueros. En este último caso es importante que los hormigueros sean recubiertos para que las hormigas puedan regenerarse y no se dañe demasiado el ciclo de reproducción.[4]

Consumo y preparación

Aunque estas hormigas son comestibles, deben ser preparadas y cocinadas adecuadamente para garantizar su seguridad alimentaria. Se pueden cocinar de diversas maneras, incluyendo asadas, fritas, en botana, en salsa picante, en salsa de tomate, con guaje y sazonadas con sal y limón. En algunas regiones, se recolectan durante la temporada de lluvias y se secan para su conservación y uso posterior.[1] [2]

Enlaces externos

Referencias

Fuentes