Industria Azucarera en Cuba

Centrales Azucareros en Cuba
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Concepto:Centrales cubanos

Centrales Azucareros en Cuba. Por muchos años la actividad económica principal de Cuba y fuentes de empleo en muchos territorios en los que se encuentran enclavados, fue la producción del azúcar.

Primeros años

Durante esta etapa se dieron los primeros pasos para consolidar el desarrollo de la industria azucarera en Cuba lo cual nos demuestra que a pesar que la inversión extranjera en estos primeros años no alcanzó los niveles posteriores, no solo por deseos propio sino por la existencia en Cuba de otras potencias económicas que impedían el dominio total del país. Sin embargo en los años que vendrían esta situación cambiarían no solo por las condiciones internas sino por la situación desatada a partir de 1914.

Nacionalización de la industria después de 1959

En el año 1960 fueron nacionalizados todos los centrales azucareros, pasando a propiedad del Estado Cubano.

A partir de la nacionalización de los centrales azucareros, el Estado Cubano ha hecho grandes inversiones en la reposición de equipos, modernización y ampliación de las capacidades de molidas.

En la actualidad se está dando gran atención a la Agricultura Cañera, como son introducción de variedades resistentes a las plagas y enfermedades; sistema de riego y drenaje parcelario y otras atenciones. De esta forma se busca una mayor producción de caña para elevar los volúmenes de azúcar en la provincia.

Estado actual de los centrales

La Industria Azucarera en el territorio ha venido perfeccionando su gestión económica. Es a partir del 10 de abril del 2002 que se implanta en el Ministerio del Azúcar la reestructuración de la agroindustria azucarera a los niveles que aconsejaban el costo de producción, el consumo y los precios mundiales del azúcar. El proceso al que se le atribuyen estos cambios se denominó Tarea Álvaro Reynoso.

Este proceso significó realizar una selección de los centrales que por sus condiciones técnicas y de eficiencia económica se mantuvieron como productores de azúcar, con áreas de caña en las mejores tierras, ya fueran propias o agregadas. Otras fábricas quedaron dedicadas a la producción de derivados en cumplimiento del objetivo de diversificar la industria azucarera, dándosele vital importancia a esta línea de trabajo. Un total de 4 centrales en la provincia dejaron de fabricar azúcar y otros productos industriales, destinándose gran número de ellos para utilizar sus partes y piezas en la reparación de los centrales que continuaron produciendo azúcar y otros productos; otros fueron empleados como museos. El López-Peña vuelve a moler desde la zafra del 2012.

Centrales de la provincia Holguín

Nombre Original Nombre Actual Municipio Misión
Alto Cedro Loynaz Hechevarría Cueto azúcar
Báguanos López-Peña Báguanos azúcar
Boston Nicaragua Banes desarmado
Cacocum Cristino Naranjo Cacocum azúcar
Maceo Antonio Maceo Cacocum desarmado
Preston Guatemala Mayarí desarmado
San Germán Urbano Noris Urbano Noris azúcar/alcohol
Santa Lucía Rafael Freyre Rafael Freyre museo
Tacajó Fernando de Dios Báguanos azúcar
Tánamo Frank País Frank País desarmado

Enlaces externos

Fuentes

  • Oficina Nacional de Estadísticas.