Inga spectabilis

Inga spectabilis
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Mimosaceae
Género:Inga

Inga spectabilis éste es su nombre científico,pertenece al género de Inga con aproximadamente entre 200 y 400 especies, es una planta que pertenece a la familia de Mimosaceae.

Nombres comunes

Helado de frijol, Guamá machete, Guamá gigante.

Origen

Helado de frijol es nativo de México, Centroamérica, Venezuela, Colombia y Ecuador.

Descripción

Árbol de tamaño mediano, de unos 45 pies (14 m) de altura, con una copa extendida. Las pequeñas ramas angulares. Compuesto deja con cuatro pares de hojuelas elípticas u obovadas, 4-9 pulgadas (10-23 cm) de largo y de 2-6 pulgadas (5-15 cm) de ancho. Hoja venas prominentes. Flores perfectas compuestos por numerosos estambres blancos y un pistilo central de delgada. Las vainas son grandes, de hasta 24 pulgadas (61 cm) de largo y 3 pulgadas (7,6 cm) de ancho, de color verde brillante cuando inmaduros y ser de color verde amarillento en la madurez. Arilos blancos comestibles cubren el brillante, de color marrón oscuro, de 1,5 pulgadas (3,8 cm) semillas largas. La pulpa es muy dulce, un poco fibrosa, y se deshace en la boca como algodón de azúcar.

Primera etapa de florecimiento
Segunda etapa de florecimiento
Fruto
Hojas
Semillas
Tallo

Propagación y Cultura

Helado de frijol se propaga por semillas, que germinan y crecen rápidamente. Los árboles comienzan a florecer y fruta en unos 4-5 años de edad. Bien adaptado a los trópicos húmedos, y creciendo bien en diferentes suelos, el grano de helado se puede encontrar desde el nivel del mar hasta 3.600 pies (1.097 m) de altura. Frutas en Puerto Rico a partir de julio a diciembre.

Algunas Especies

Otras especies importantes son Inga edulis (helado de haba, guaba, guamo bejuco, rabo de mico), Inga cinnamomea (shimbillo pairajo, paleta vaca), Inga capitata (ingape, Guamo negro), Inga fagifolia (inga de macaco), Inga macrophylla (pacae, peba inga), Inga punctata (shimbillo quebradero) e Inga pilosula (shimbillo enano).

Usos

Este árbol leguminosa fijación de nitrógeno se utiliza para dar sombra en las plantaciones de café y cacao, y también se puede utilizar como soporte para cultivos como la vainilla, pimienta negro y pitahaya. Varias especies de Inga tienen medicinal, alimentos y otros usos: hojas y semillas se usan medicinalmente para el tratamiento de la diarrea y el reumatismo, la madera se utiliza en la construcción, las semillas se consumen, y la corteza se utiliza en la producción de taninos.La pulpa dulce del grano helado se consume fresco.

Composición

Composición nutricional por 100 g de pulpa de helado de frijol Hidratos de carbono 13,6 g Grasa 0.1 g Proteína 1 g Calcio 24 mg Fósforo 18 mg Hierro 0,4 mg Tiamina 0,05 mg Riboflavina 0,1 mg Niacina 0,5 mg La vitamina C 1,4 mg

Curiosidades

Se cultiva como una curiosidad en todo el trópico.

Referencias