Saltar a: navegación, buscar

Ismael Quintana

Ismael Quintana
Información sobre la plantilla
Ismaelquintana.jpeg
Cantante Salsero Puertoriqueño
Nacimiento3 de junio de 1937
Bandera de los Estados Unidos de América
OcupaciónCantante

Ismael Quintana. Destacado cantante de salsa, también compositor, que dio gran aporte a la cultura de la música latina, nació el 3 de junio de 1937, en Ponce, Puerto Rico.

Biografía

Ismael nació en Puerto Rico y los escasos de diez días de haber nacido lo llevaron al Bronx en la ciudad de New York]. Dado que manifestó una marcada afición por la Música, su madre lo indujo a tomar clases formales de canto en inglés. Allí aprendió las claves de la entonación que luego le sirvieron para su desempeño como artista. Siendo un adolescente, comenzó a familiarizarse con el trabajo musical que desarrollaban músicos de gran talla como Tito Puente, Tito Rodríguez y Frank Grillo, considerados como unos de los mejores músicos del momento de Nueva York en la década de 1950. Las interpretaciones de estas grandes agrupaciones exaltaron su interés por las sonoridades rítmicas del pentagrama antillano, creciendo su devoción por las guarachas, el mambo, los cha cha chas y el son. También fue un fiel fanático del trabajo que desempeñaba Ismael Rivera con la orquesta de Rafael Cortijo. 
 En 1955, recibió su primera invitación para integrar un conjunto musical como bongosero con sus amigos de la escuela . Meses después fue convocado para participar en la orquesta de Ángel Náter. Con esta agrupación solía presentarse en el hotel Taft de New york, donde se llevaban a cabo bailes latinos cada dos semanas alternando con las agrupaciones de primer orden en el ambiente. En una ocasión, encontrándose en el hotel recibió el llamado de los músicos Chiqui López y Luis Goycochea indicándole que el director Orlando Marín estaba interesado en hacerle una audición. Al momento de su prueba estuvo presente el pianista Eddie Palmieri quien se interesó en él para nombrarlo vocalista de su Orquesta La Perfecta.

Como solista

Alrededor de 1970 hizo varios trabajos discográficos, salió a la luz el disco "Punto y aparte", publicado por el sello UA Latino. Luego apareció Dos imágenes, también para UA Latino. Los siguientes tres álbumes fueron grabados para [[[Vaya Records]], y son Ismael Quintana, Lo que estoy viviendo y Amor, vida y sentimiento. Otros tres álbumes de "Pat", como lo llaman algunos, son Ismael Quintana, con Ricardo Marrero & The Group, Jessica, del año 1979 y dedicado a su hija; Quintana y Papo, Mucho Talento", de 1980 publicado por Vaya Records en 1980 y Cheo Feliciano e Ismael Quintana, los Soneros de Ponce, para MP Records y Coco Records en 1983.

Fania All Star

Un momento muy importante en la vida de Ismael fue su paso por la Fania, el más famoso sello disquero en la historia de la musical latina, el cual se fundó en 1964 por el abogado Ítalo americano Jerry Masucci en compañía del músico dominicano Johnny Pacheco. En 1968 crearon la orquesta Fania All Stars. Tan distinguida orquesta realizó conciertos muy importantes como: Live In África, Live at Yankee Stadium, Fania All Stars en Japón, Salsa: Original Motion Picture Sound Track Recording y Fania All Stars Live In Puerto Rico. Otras grabaciones de las estrellas de Fania en la que también participó Quintana fueron: Tributo a Tito Rodríguez, Habana Jam, Commitement, Lo que pide la gente y Bravo 97.

Discografía

Como Solista

  • Punto y Aparte (1970)
  • Dos Imágenes (1972)
  • Ismael Quintana (1974)
  • Lo Que Estoy Viviendo"(1976) (What I'm Living Through) and
  • Amor, Vida y Sentimiento (1977) (Love, Life and Feelings).
  • Jessica (1979) (with Ricardo Marrero and The Group).
  • Mucho Talento (1980) (with Papo Lucca).

Con Eddie Palmieri

  • Eddie Palmieri y la Perfecta (1961)
  • El Molestoso (1962)
  • Lo Que Traigo Es Sabroso (1963)
  • Straight Ahead - Echando Pa’ Lante" (1964)
  • Azucar Pa' Ti (1965)
  • Mozambique(1965)
  • Molases (1967)
  • Champagne (1968)
  • Justicia (1969)
  • Super Imposition (1970)
  • Vamonos Pa'l Monte (1971)
  • Recorded Live at Sing Sing, Vol. 1 (1972)
  • Recorded Live at Sing Sing, Vol. 2 (1974)
  • Sentido (1973)
  • Timeless Live Recording
  • Eddie Palmieri (1981)
  • Live At The University of Puerto Rico

Fuentes

  • Ismael Quintana en [[1]], visto el 6 de septiembre de 2014
  • Salsero del mes en [[2]], visto el 6 de septiembre de 2014