Atlanta, Georgia, Estados Unidos
ResidenciaEstadounidense
PadresAndrew y Chizuko Litherland
FamiliaresMick y Kevin Litherland

Jay Litherland . Nadador de competición estadounidense de ascendencia japonesa y neozelandesa. Forma parte de la International Swimming League.

Nacimiento

Nació el 24 de agosto de 1995, en Atlanta, Georgia, Estados Unidos.

Síntesis biográfica

Jay Litherland Nacido el 24 de agosto de 1995 de padres, Andrew y Chizuko Litherland, asistió a Chattahoochee High School y nadó para el Dynamo Swim Club dirigido por Franz Resseguie. También fue un All-American de la escuela secundaria. Jay es un nadador versátil originario de Alpharetta, Georgia. Litherland ha sido miembro del Equipo Nacional de USA Swimming y del Equipo Nacional Juvenil. Actualmente está en su temporada junior en la Universidad de Georgia, donde se especializa en Negocios. Es uno de los tres nadadores de Litherland en el equipo de Georgia, ya que Jay, Mick y Kevin son trillizos. Litherland tiene triple ciudadanía en los EE. UU, Japón y Nueva Zelanda; también puede hablar japonés.

Es principalmente un nadador IM, fue nombrado miembro del Equipo Nacional Juvenil por su desempeño en los 200 IM e incluso consiguió su primer corte 'A' de la NCAA en los 400 IM en su primera temporada como Bulldog.

Vida deportiva

2014-2015

Como estudiante de primer año, Litherland compitió en el Georgia Invite, donde obtuvo mejores tiempos en muchos de sus eventos. También nadó en los Campeonatos de la SEC: terminó séptimo en 400 IM, décimo en 200 espalda y 13º en 500 estilo libre.

2015-2016

Litherland hizo grandes mejoras en su segundo año en Georgia. En los Campeonatos de la NCAA ganó el bronce en los 400 metros combinados y quedó 14º en los 200 metros espalda. En el relevo de 800 metros estilo libre, Litherland ayudó a Georgia a terminar quinto.

2016-2017

Jay una vez más se desempeñó bien en el escenario universitario más grande en su tercer año. Nadando a un mejor tiempo de 4:14 en los 500 libres en el segundo día del Campeonato de la NCAA de 2017, Jay se perdió de regresar al puesto 18 en las preliminares. En los 400 IM, siguió su actuación de mitad de temporada de 3: 38.18 con un nado preliminar de 3: 38.39 para asegurar el segundo lugar de cara a la final. Aunque Litherland solo agregó .27 de su natación matutina, se deslizó al séptimo lugar en la final. Después de nadar hasta el puesto 13 en las preliminares de los 200 en el último día del encuentro, Jay perdió una mejor marca personal de 1: 40.03 en la noche para subir al décimo lugar.

Competencia internacional

Litherland compitió en el Campeonato Mundial Juvenil de 2014 en Dubai, así como en la Copa del Mundo de 2013 en Asia. También fue un calificador de las Pruebas Olímpicas de EE. UU. En 2012, terminando 53º en 400 m IM y 36º en 200 m espalda. Juegos Universitarios Mundiales 2015

Litherland ganó el oro en los 400 metros por delante de su compañero de equipo de EE. UU., Josh Prenot en 4: 12.43.

Pruebas olímpicas de EE. UU. 2016

En el primer evento de los Trials 2016, Litherland terminó segundo en la mezcla de 400 metros detrás de su compañero de equipo de Georgia, Chase Kalisz, para marcar su boleto a los Juegos Olímpicos de Río. En la marca de los 300, Litherland estaba dos segundos detrás de Ryan Lochte en segundo lugar, pero avanzó en la etapa de estilo libre con una división de 57.38 para llevarse la plata en 4: 11.02. Ese tiempo lo llevó al cuarto lugar del mundo en lo que va de año.

Juegos Olímpicos de Río 2016

En su debut olímpico, Litherland se unió a su compañero de equipo de EE. UU., Chase Kalisz, en la final combinada de 400 metros en la noche inaugural en la piscina. Con las medallas contabilizadas, fue una batalla reñida por el cuarto, quinto y sexto lugar en las etapas finales del agotador evento. En los últimos 50 metros, Litherland logró adelantar al australiano Thomas Fraser-Holmes, pero no le quedaba suficiente para derrotar al británico Max Litchfield.

Litherland terminó quinto en 4: 11.68. Su compatriota se llevó la plata en 4: 06.75.

Campeonatos Nacionales / Campeonato del Mundo de Trial 2017

Litherland se clasificó para su primer Campeonato del Mundo senior con una medalla de plata en los 400 metros combinados en un nuevo mejor tiempo de 4: 09.31. Al igual que en las pruebas olímpicas, terminó detrás de Kalisz.

Campeonato del Mundo de 2017

En Budapest, Litherland nadó en las eliminatorias en el relevo estilo libre de 4 × 200 metros y registró una división en 1: 47.48 para ayudar a clasificar al equipo de EE. UU. Hasta la final en la séptima posición. Blake Pieroni, Townley Haas, Jack Conger y Zane Grothe se combinaron en la final para terminar tercero. Litherland recogió una medalla de bronce por sus esfuerzos en las eliminatorias.

En los 400 metros combinados, Litherland terminó quinto en la final en 4: 12.05. Campeonato Nacional de EE. UU. 2018

Litherland terminó segundo en 400 IM (4: 10.21), sexto en 200 IM (1: 59.11) y séptimo en 200 estilo libre (1: 47.70) en el Campeonato Nacional Phillips 66 2018. Nadó una marca personal de 1: 47.58 en las preliminares de los 200 libres. ISL - Tridente DC

El 11 de junio de 2019, Jay Litherland fue anunciado como miembro del equipo DC Trident ISL , encabezado por la GM Kaitlin Sandeno. Campeonato del Mundo 2019

En su único evento de la semana, Litherland ganó su primera medalla de campeones mundiales individuales en 400 IM. Litherland casi atropella al gran favorito Daiya Seto en los últimos 100, tocando apenas .27 detrás de él en un tiempo de 4: 09.22.