Juan Carlos Travieso

Juan Carlos Travieso
Información sobre la plantilla
Juan carlosTravieso.jpg
director, editor de televisión, documentalista y realizador radial
NombreTravieso Fajardo, Juan Carlos
Nacimiento12 de marzo de 1972 (51 años aprox.)
ciudad de San José de las Lajas,
provincia de La Habana,
República de Cuba Bandera de Cuba
ResidenciaLa Habana
Nacionalidadcubana
Ciudadaníacubana
Títulograduado en la especialidad de Edición en la Facultad de los Medios de Comunicación Audiovisuales del ISA. Master en Dirección de Programas Informativos de Televisión
Obras destacadasHistoria de una flor,
Frank Delgado, una nueva trova,
Con las cuerdas de la vida,
El debutante
PremiosFrank Delgado, una nueva trova: Seleccionado por la crítica cinematográfica como uno de los 5 mejores documentales exhibidos en Cuba durante el año 2002,
finalista del Festival de Televisoras del Caribe, Barbados (2004),
Mención de la AHS (2003)

Juan Carlos Travieso (San José de las Lajas, 12 de marzo de 1972) es un documentalista, director de televisión, editor de video y periodista cubano.

Creador del Concurso de Periodismo Audiovisual Ania Pino in Memoriam. Miembro de la junta directiva del Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano.

Síntesis biográfica

Graduado en la especialidad de Edición en la Facultad de los Medios de Comunicación Audiovisuales del ISA (Instituto Superior de Arte). Máster en Dirección de Programas Informativos de Televisión.

Trayectoria laboral

Director fundador de numerosos programas televisivos entre los que se encuentran: “Entre Manos”, “El motor de arranque”, “Coordenadas”, “Secuencia”, “Habaneros”, “Paréntesis”, “Sitio del Arte”.

Ha dirigido videos clips del Dúo Buena Fe, Raúl Torres y Roly Berrío, entre otros. Productor del Rodaje de la Serie “La última Cuba” para la Televisión Chilena.

Ha sido Jurado de diversos certámenes (Premio de documentales en CUBADISCO 2006; Becas de creación de la Asociación Hermanos Saíz, 2008; y Premio Tomás Gutiérrez Alea, 2008) y los Premios Lucas.

Es coordinador del comité organizador del concurso de periodismo “Ania Pino in memoriam” y miembro del comité organizador del Encuentro de Jóvenes Periodistas de la UPEC.

Ha publicado artículos en el Caimán Barbudo, El Centro Pablo de la Torriente, Radio Francia Internacional y Radio Nederland Internacional.

Formó parte del equipo que diseñó la campaña publicitaria Lecturas de Verano, del Instituto Cubano del Libro para los veranos de los años 2007, 2008 y 2009.

Como editor fue enviado especial del Sistema Informativo de la Televisión Cubana, a Venezuela en el 2001. Fue ponente en el Evento teórico Caracol, en varios años y asistió como delegado en el Consejo Nacional Ampliado de la AHS, 2007. Participó como delegado en el 14 Festival Mundial de la Juventud y los Estudiantes (Cuba, 1997) y como editor para la Televisión Cubana en el 15to Festival celebrado en Argelia, 2001.

En el 2016, participó en la Gira por Francia y Cuba como parte del intercambio cultural del proyecto ACCEDES del Centro Pablo de la Torriente y Le brice Glase, RFI y la Unión Europea.

Labor docente

Impartió como Profesor-Instructor del Diplomado Internacional de Periodismo, organizado por el Instituto José Martí, 2002. En el 2009, impartió en Venezuela, un taller sobre Puesta en escena en programas informativos.

Asociaciones a las que pertenece

A la Unión de Periodistas de Cuba (UPEC), la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC) y asistió como delegado al Octavo Congreso de esa organización, la Asociación Hermanos Saíz (AHS), y la Asociación de Comunicadores Sociales (ACCS).

Es también miembro de organizaciones internacionales:

La Asociación Pro-documentales de América Latina, en España, al Movimiento de “Voces contra el silencio” de México, a la SGAE (Sociedad General de Autores y Editores, de España).

Su obra Documental ha sido exhibida en Suiza, Francia, Inglaterra, España, Estados Unidos, Colombia, Venezuela, Argentina, Chile, y Perú. En el 2016 en Inglaterra como parte de la campaña contra el Bloqueo a Cuba y debatida con su presencia en Laussana, Suiza y Venezuela.

Filmografía

  • 2001: Historia de una flor (Dir. y editor, Doc. FAMCA, AHS, 16’ AHS- ISA).
  • 2002: Frank Delgado, una nueva trova (Dir. y editor. Doc. Betacam, 26’, AHS-ISA).
  • 2003: Con las cuerdas de la vida (co-dir. Doc. Betacam 13’, ICAIC). (Co-dirección

con Lourdes de los Santos).

  • 2004: Wemilere, tradición y vida (Dir. y editor. Doc, Betacam, 23’, AHS).
  • 2004: El debutante (Edición, Dir: Otto Braña, Fic., Betacam, 21’, FAMCA).
  • 2004: El gran robo del tren (sonido, Dir: Humberto Rolens, Fic., MiniDV, 15’ FAMCA).
  • 2013: “Al borde de la vida” (Coproducción Cuba- Venezuela).
  • 2013: “A pesar de todo” (Producción ICAIC - Caminos).
  • 2014: A pesar de todo (Documental).
  • 2014: “¿Qué cosa?” (Travesuras films).
  • 2016:“De vuelta y vuelta” (RFI, UE, CMLK, Centro Pablo)
  • 2016: “Como una gran familia” (Caminos – CMLK) 2016
  • 2017: “Ex – Change” (Blue Night Entretainment, “Caminos” Centro Martin Luther King, Jr.).
  • 2017: “Mujeres con alma de flor” (Ikónika).

Documental: “De vuelta y vuelta” (RFI, UE, CMLK, Centro Pablo)

Participación en eventos

Juan Carlos Travieso, director, editor de televisión, documentalista y realizador radial
  • Festival de Documentales “Santiago Álvarez”, en Santiago de Cuba (2001-2003).
  • Festival Cine Plaza (2001, 2002, 2003)
  • Festival del Movimiento Nacional de video (2001, 2002).
  • II Muestra de Nuevos Realizadores organizada por el ICAIC (2003).
  • III Muestra de Nuevos Realizadores organizada por el ICAIC (2004).
  • 23. Festival Internacional del nuevo cine Latinoamericano (2001) Sección: HECHO EN CUBA.
  • 24. Festival Internacional del nuevo cine Latinoamericano (2002) sección: COMPETITIVA.
  • 25. Festival Internacional del nuevo cine Latinoamericano (2003) Sección: HECHO EN CUBA.
  • V Muestra Internacional de video del Festival de Cine de Cartagena, Colombia (2003).
  • Festival Internacional de cine de Guadalajara, México (2003).
  • Festival Internacional de Cine Inédito de Islantilla, Huelva, España (2003).
  • Festival Almacén de la Imagen, Camagüey, Cuba (2002-2003).
  • Festival de la UNEAC Premio Caracol, Cuba (2002-2003).
  • Festival Linterna Mágica, Asociación Hermanos Saíz, La Habana, Cuba (2002-2003).
  • Muestra de la AHS en la Isla de la Juventud (2004).
  • Muestra Itinerante de Cine Documental en Albacete. España 2004 con sus documentales: Frank Delgado, una nueva trova y Wemilere, tradición y vida.
  • Festival de Televisoras del Caribe, Barbados (2004).
  • Muestra de cine joven cubano en el Museo Reina Sofía, de España (2004).
  • Muestra “Nosotros la Música” del ICAIC, 2005.

Premios y reconocimientos

Ha sido premiado en concursos nacionales con:

  • Premio en el Festival de Televisión del Canal Habana con el programa Secuencia en 2007 y 2008
  • Primer Lugar en el Festival Nacional de Telecentros – Programa Secuencia, 2008.

Frank Delgado, una nueva trova

  • Seleccionado por la crítica cinematográfica como uno de los 5 mejores documentales exhibidos en Cuba durante el año 2002.
  • Mención FIPRESCI, Asociación Cubana de la Prensa Cinematográfica en la II Muestra Nacional de Nuevos Realizadores, 2003.
  • Mención festival Almacén de la Imagen. Camagüey, Cuba 2002
  • Mención de la AHS, 2003.
  • Mención en la especialidad de Dirección en el Movimiento Nacional de Video (2002).

Wemilere, tradición y vida

  • Mención de la organización Católica Cinematográfica “SIGNIS” en la III Muestra Nacional de Nuevos Realizadores, 2004
  • Finalista del Festival de Televisoras del Caribe, Barbados (2004).
  • Sello conmemorativo por los 25 años de la AHS, 2011.
  • Reconocimiento del Gobierno Provincial de Mayabeque, por sus aportes al desarrollo de la provincia, 2012.
  • Sello conmemorativo por el 490 Aniversario de la Ciudad de la Habana, (otorgado por el gobierno de la ciudad a proposición de la UPEC en el día de la Prensa Cubana), 2012.

Fuentes