Naperville, Illinois, Estados Unidos
NacionalidadAmericana
PadresKristin Cordes, Bill Cordes
FamiliaresCaroline y Jack. Cordes

Kevin Cordes. Es un nadador estadounidense subcampeón mundial en 2017 en los 100 metros en pruebas de estilo braza.

Nacimiento

Nació 13 de agosto de 1993, Naperville, Illinois, Estados Unidos.

Síntesis biográfica

Kevin Cordes nació el 13 de agosto de 1993 en Naperville, Ill., Con sus padres, Bill y Kristen Cordes. Bill también era un Wildcat de Arizona, donde jugaba al fútbol colegialmente.

Comenzó su carrera de natación en Maverick Swim Club a los 7 años y fue miembro del equipo durante 7 años antes de cambiarse a Fox Valley Swim Club y asistir a Neuqua Valley High School. En su segundo año (2008-09), fue el campeón estatal de secundaria de Illinois en el pecho de 100 yardas con un tiempo de 56.29 (scy). Dos años más tarde, en la reunión estatal de la escuela secundaria de Illinois 2010-11, mostró su increíble mejoría, terminando en segundo lugar con un tiempo de 54.16 (scy). También en 2010, a la edad de 17 años, Cordes se ganó un lugar en el equipo de Campeonatos Junior Pan Pac de los Estados Unidos, donde terminó.

Vida deportiva

Cordes eligió asistir a la Universidad de Arizona para avanzar en su carrera de natación. Como un estudiante de primer año de Arizona de 18 años, rompió el récord del Grupo de edad nacional de 17-18 en las 100 mamas en el Texas Invitational con un tiempo de 51.76. Esta vez fue un record de NCAA Freshman también. En ese mismo encuentro, Cordes rompió el récord nacional de edad de 17-18 en el pecho 200 con un 1: 53.55. Pero Cordes no estaba satisfecho con esos éxitos. En los campeonatos de la División 1 de la NCAA 2012, Cordes ganó la 100 mamas en 51.32, rompiendo el récord estadounidense. También formó parte del equipo de 200 relevos medley ganador de Arizona. Ese equipo de relevos rompió un récord estadounidense, con un tiempo de 1: 23.53. Cordes también se colocó en segundo lugar como parte del equipo de relevos medley 400 de los Wildcats, y terminó tercero en los 200 pechos.

Cordes continuó siendo una estrella para los Wildcats de Arizona en 2013. En los campeonatos de la División 1 de la NCAA 2013 ganó los 100 y 200 pechos. Bajó su 100 American Record de los senos una vez más con un 50.74 e incluso dividió un 49.56 (la división de braza más rápida de la historia en un relevo combinado). También bajaría su récord estadounidense de 200 varones con un abrasador 1: 48.68.

Durante su tercer año de competencia, Cordes una vez más se clasificó para el Campeonato de la NCAA. Fue invicto de forma individual una vez más, ganando tanto en las 100 y 200 bragas. Cordes regresó a su último año con títulos invictos, donde ganó los 100 pechos por cuarto año consecutivo, pero en la distancia 200 Cordes terminó en segundo lugar.

Aunque Cordes continuó nadando rápido durante 2012, se perdió por poco el equipo olímpico de los EE. UU. Con un tercer puesto en 100 mamas. Cordes también compitió en el pecho de 200 metros, pero terminó 12º en general, llegando a la final del evento.

Sin embargo, en el Abierto de EE. UU. 2012, Cordes aplastó los récords del largo recorrido de 17-18 NAG para los senos de 100 y 200 metros. Fue seleccionado para el Campeonato Mundial de Curso Corto de 2012 y demostró que merecía estar en esa lista bajando su récord de América en el pecho de 100 yardas en los nacionales de curso corto 2012 con un 51.10. Pero las 100 mamas no fueron suficientes para el joven nadador; Cordes también rompió el récord de 200 yardas de los senos en los 2012 nacionales de cursos cortos con un tiempo de 1: 50.73.

En el Campeonato Mundial de Curso Corto 2012 en Estambul, Turquía, Cordes ganó el oro como parte del relevo combinado de 400 metros de los Estados Unidos. También se llevó a casa un bronce en el pecho de 100 metros. El breaststroker se ganó un lugar en el equipo de los Campeonatos Mundiales 2013 de los Estados Unidos en las mamas 100 y 200, y quedó en segundo lugar en los 50 pechos; sin embargo, no ganó la medalla en el Campeonato Mundial en Barcelona, España.

En el Campeonato Nacional Phillips 66 2014, Cordes terminó tercero en el segundo y el segundo en el pecho de 50 metros para ganar un puesto en el equipo de Pan Pacs y el equipo del Campeonato Mundial. También ganó el pecho de 200 metros y estableció un nuevo récord del Abierto de Estados Unidos. En Pan Pacs, Cordes ganó el oro como miembro del relevo combinado de 400 metros.

En el Campeonato Mundial 2015 en Kazan, Cordes nadó los eventos de braza en los Estados Unidos. Cordes compitió en las distancias de 50 y 200 metros, dejando a los 100 metros de la talla de Nic Fink y Cody Miller. En los 50, Cordes salió de la semifinal en el 3er lugar y solidificó su posición en la final del campeonato. En la final, Cordes se aferró a su tercer puesto para obtener una medalla de bronce. En un tirón, terminó con solo .3 detrás del ganador de la medalla de oro.

En su mejor evento, la braza de 200 metros, Cordes avanzó a la final del campeonato en un calor apilado lleno de talento. Después de zambullirse en los bloques con la reacción más lenta en el campo, Cordes giró en la marca de los 100 metros en la 3ra, y se adelantó al líder Andrew Willis para terminar segundo detrás del alemán Marco Koch.

Individualmente, Cordes ganó dos medallas, pero también compitió en el relevo combinado de 4 × 100 metros de EE. UU. Natación de la pierna de pecho, Cordes dividió el segundo mejor tiempo en el campo, y el equipo terminó primero por una medalla de oro solo .1 segundos por delante de Australia. Cordes marcó su lugar en el equipo de Estados Unidos para sus primeros Juegos Olímpicos después de ganar el oro en los 100 metros braza en las pruebas. En las semifinales, batió el récord estadounidense y estadounidense con un tiempo de 58.94. La época también lo coloca en el segundo lugar del mundo en lo que va del año detrás del plusmarquista mundial de Gran Bretaña Adam Peaty. En la final, Cordes no pudo igualar su tiempo de la semifinal, pero pudo tocar a Cody Miller y ganar una selección para los juegos.

En los 200 metros de braza, Cordes volvió a nadar mejor en las semifinales, rompiendo el récord de Estados Unidos en 2: 07.81. Pero su récord fue de solo un día, ya que Josh Prenot se llevó el oro en la final. Cordes terminó segundo para recoger su segundo evento individual en los Juegos.

Juegos Olímpicos de Río 2016

Cordes ganó su primera medalla olímpica, un oro, por su participación en el relevo combinado de 400 metros. David Plummer, Tom Shields y Caeleb Dressel se unieron a los calores para llevar a los EE. UU. Al último sembrado. Ryan Murphy, Cody Miller, Michael Phelps y Nathan Adrian se combinaron en la final para llevarse el oro.

En su debut olímpico a principios de la semana, Cordes terminó justo fuera de las medallas en los 100 metros braza detrás de su compañero de país, Cody Miller. Él giró en el tercer lugar pero no pudo aguantar, terminando cuarto en 59.22. También llegó a la final en los 200 metros braza, donde terminó octavo en 2: 08.34.

Pruebas del equipo del Campeonato Mundial 2017

Cordes clasificó para su tercer Campeonato Mundial consecutivo en las pruebas en Indianápolis. Obtuvo el oro en la braza de 200 metros en un nuevo mejor tiempo de 2: 07.41, más de un segundo por delante de Nicolas Fink que terminó en segundo. El medallista de plata olímpico de 2016 en el evento, Josh Prenot, se conformó con el tercer puesto. Más adelante en la semana, completó un barrido limpio de los eventos de braza cortando p gold en los 50 y 100 metros también para solidificar su calendario en Budapest.

Campeonato Mundial FINA 2017

En el primer día de los Campeonatos del Mundo FINA 2017, Cordes rompió el récord de Estados Unidos en la semi de los 100 m braza. Cordes se quitó un décimo de su propio récord, al colocar un 58.64. Cordes ahora está empatado como el cuarto mejor jugador de la historia. Terminó con una plata en el evento después de publicar 58.79 detrás de Adán Peaty de Gran Bretaña.

Dos días más tarde volvió a la acción en el Breaststoke de 50 metros. Nadó un 26.80 que fue suficiente para el 5º lugar. Esa noche, Cordes también ganó una medalla de oro por su natación con calor en el relevo mixto combinado de 400 metros. Cordes nadó la pierna de pecho temprano en el día cuando se combinó con Ryan Murphy, Kelsi Worrell y Mallory Comerford en un nuevo récord mundial de 3: 40.28.

En la carrera final del encuentro, Cordes ganó su segunda medalla de oro en el relevo combinado de 4 × 100 metros. Matt Grevers sacó al equipo de Estados Unidos a la cabeza, pero Cordes fue nosotros contra el poseedor del récord mundial en la braza de 100 metros Adam Peaty. Cordes dividió 58.89 para tocar el segundo detrás de Gran Bretaña. Caeleb Dressel y Nathan Adrian terminaron en el equipo de Estados Unidos para llevarse el oro en 3: 27.91.