Léa Seydoux

Léa Seydoux
250px-Lea Seydoux Cannes 2013 2.jpg
Nacimiento1 de julio de 1985
París, Bandera de Francia Francia
NacionalidadFrancesa
OcupaciónActriz
Año de debut2007
Familia
ParejaÁndre Meyer (2015-)
Premios
Otros premiosPalma de Oro - 2013 La vida de Adéle
Ficha en IMDb

Léa Seudoux es una actriz francesa.

Biografia

Léa Seydoux nació en París el 1 de julio de 1985. Se crió a caballo entre las ciudades de París y Dakar, en Senegal, donde sigue viviendo su madre actualmente. Ya comentando detalladamente de Léa diriamos que es nieta de Jérome Seydoux, el presidente de Pathé Distribution, y sobrina nieta de Nicolas Seydoux y de Michel Seydoux, jefe ejecutivo de Gaumont y presidente del club de fútbol LOSC respectivamente.

Vida Artística

Deseando vencer su innata timidez, se apuntó a un curso de teatro en "The Enfants Terribles", donde estudió durante un año, y luego en un grupo de teatro parecido al Actors Studio dirigido por Corine Blue.En 2006, consiguió un papel en la película "Vielle Maîtresse" de Catherine Breillat. Inmediatamente después de esa película, obtuvo un papel en la película de Jean Pierre Mocky "13 French Street". A continuación apareció en un cortometraje de Nicolas Klotz, "La Consolation", que se presentó en el Festival de Cine de Cannes de 2007. En 2008, protagonizó junto a Samy Naceri el largometraje "Des Poupées et des Anges", y después junto a Guillaume Depardieu la película "De la guerre" de Bertrant Bonello. Por su papel en "La belle Personne", dirigida por Christophe Honoré, ganó en 2009 el premio Chopard a la mejor actriz revelación, y fue nominada al premio César a la actriz más prometedora. En 2009, compartió la pantalla con Brad Pitt en "Malditos bastardos" de Quentin Tarantino.A finales de ese mismo año, apareció en "Plein Sud", de Sébastien Lifshitz, y en "Lourdes" de Jessica Hausner. Ese mismo año, interpretó a Isabel de Aquitania en la adaptación de "Robin Hood" de Ridley Scott, que inauguró el Ferstival de Cannes de 2010. Tuvo otras dos películas seleccionadas en el Festival de Cine de Cannes, "Le Petit Tailleur" de Louis Garrel en la sección de cortometrajes, y la película "Belle Epine", dirigida por Rebecca Zlotowski y estrenada en Francia el 10 de noviembre de 2010. A finales de ese año, apareció en "Le Roman de ma Femme", dirigida por Djamshed Usmonov, y "Roses a Credit", dirigida por Amos Gitai. Ese verano, apareció en la última película de Woody Allen, "Midnight in Paris", y en noviembre comenzó el rodaje de "Misión imposible: Protocolo Fantasma" junto a Tom Cruise. Acaba de interpretar dos películas, una dirigida por Ursula Meier y la otra por Benoit Jacquot, de las cuales es protagonista.

Filmografia

  • 2006 Mes copines de Sylvie Ayme
  • 2007 La Consolation de Nicolas Klotz y Elisabeth Perceval.
  • 2007 Des illusions de Étienne Faure.
  • 2007 Une vieille maîtresse de Catherine Breillat.
  • 2007 13 French Street de Jean-Pierre Mocky.
  • 2008 De la guerre de Bertrand Bonello.
  • 2008 Les Vacances de Clémence de Michel Andrieu.
  • 2008 La Belle Personne de Christophe Honoré.
  • 2009 Inglourious Basterds de Quentin Tarantino.
  • 2009 Lourdes de Jessica Hausner.
  • 2009 Plein sud de Sébastien Lifshitz.
  • 2010 Robin Hood de Ridley Scott.
  • 2010 Sans laisser de traces de Grégoire Vigneron.
  • 2011 Midnight in Paris de Woody Allen.
  • 2011 Misión: Imposible - Protocolo Fantasma.
  • 2012 Sister de Ursula Meier.
  • 2012 Farewell, My Queen de Benoît Jacquot.
  • 2013 La vida de Adèle de Abdellatif Kechiche.
  • 2013 Grand Central de Rebecca Zlotowski.
  • 2014 La Belle et la Bête de Christophe Gans.
  • 2014 The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson.
  • 2014 Saint Laurent de Bertrand Bonello.

Galería

Premios

Se le otorga el "Premios César" por la nominación a la mejor actriz revelación por "La Belle Personne" y la "Palma de Oro" de la versión 2013 del Festival de Cannes por "La vie d'Adèle".

Fuentes