La Antigua Chiquita

La Antigua Chiquita (Celiquin)
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Panadería dulcería con sede en Cuba
Panadería celiquin.jpg
Panadería dulcería especializada en la venta de alimentos libre de gluten
País:Bandera de Cuba Cuba
Sede:Panadería la Antigua Chiquita, Carlos III y Luaces, Centro Habana
AdministradoraAna Ivis Montero
EmpresaEmpresa Provincial de la Industria Alimentaria
Productos:Panes y dulces sin gluten

La panadería-dulcería La Antigua Chiquita o Celiquin es la primera en Cuba especializada en la elaboración y venta de productos libres de gluten. Ubicada en La Habana, está destinada a la producción de panes, tostadas y panetelas, todos sin gluten, alimentos necesarios para personas celíacas. Oferta sus productos principalmente para niños y jóvenes del occidente del país.

Fundación

Fundada en el año 2015, es fruto de la colaboración con la Empresa española de Investigación y Desarrollo Panadero, Indespan.

Carlos Bernabé, director de la firma española, resaltó que para el noble propósito suministraron casi media tonelada de las fórmulas y almidones alternativos, con los cuales se elaboró una diversa gama de bocadillos que, además de nutrir, dan placer al consumidor sin que se sienta limitado socialmente.[1]

Con una vasta experiencia en la creación de mezclas para elaborar surtidos de panes, pizzas y dulces sin gluten, Indespan donó a Cuba la tecnología y materia prima necesaria para adiestrar a los maestros panaderos y dulceros.

Ubicación

Sita en la avenida Salvador Allende esquina Luaces en Centro Habana, instalación para atender exclusivamente a personas celíacas, afectadas por un trastorno en el intestino delgado, que les impide asimilar el gluten, presente en los cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena.

Panadería destinada a:

Logo que advierte que un alimento determinado está libre de gluten

Pacientes celíacos de Pinar del Río, La Habana, Artemisa, Mayabeque y Matanzas previa inscripción de los mismos para ser clientes exclusivos.

La demanda inicial contó con cerca de 300 clientes.

Para inscribirse, los interesados deben llevar el certificado médico y copia que determine, el carné de identidad y vías de contacto, en el horario de nueve de la mañana hasta la una de la tarde, indicó Góngora.

Productos

Producción y comercialización de 60 variedades de surtidos sin gluten que incluyen panes, palitroques, tostadas, bases de pizza, magdalenas de tres tipos, torticas, gaceñigas, mocas, cake[2], panqués, etc.

Política alimentaria en Cuba

La Antigua Chiquita constituye claro ejemplo de la voluntad y preocupación del Estado cubano por proteger a quienes más lo necesiten; en este caso, una población que no rebasa hoy en todo el país las 800 personas –según las estimaciones-, quienes ya reciben una protección alimenticia especial por su enfermedad.

La materia prima, a base de harina de maíz y de arroz, sin gluten, se importa anualmente desde España, a un alto costo monetario.

Referencias

  1. Comienza inscripción en panadería para celíacos de La Habana. Autor: AIN. 30 de marzo de 2015. Disponible en Periódico Granma en: https://www.granma.cu/cuba/2015-03-30/comienza-inscripcion-en-panaderia-para-celiacos-de-la-habana
  2. Zona libre de gluten. Por Claudia Yilén Paz. 31/01/2020 . Disponible en: https://www.cubahora.cu/sociedad/zona-libre-de-gluten

Fuentes