La Antigua Chiquita
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La panadería-dulcería La Antigua Chiquita o Celiquin es la primera en Cuba especializada en la elaboración y venta de productos libres de gluten. Ubicada en La Habana, está destinada a la producción de panes, tostadas y panetelas, todos sin gluten, alimentos necesarios para personas celíacas. Oferta sus productos principalmente para niños y jóvenes del occidente del país.
Sumario
Fundación
Fundada en el año 2015, es fruto de la colaboración con la Empresa española de Investigación y Desarrollo Panadero, Indespan.
Carlos Bernabé, director de la firma española, resaltó que para el noble propósito suministraron casi media tonelada de las fórmulas y almidones alternativos, con los cuales se elaboró una diversa gama de bocadillos que, además de nutrir, dan placer al consumidor sin que se sienta limitado socialmente.[1]
Con una vasta experiencia en la creación de mezclas para elaborar surtidos de panes, pizzas y dulces sin gluten, Indespan donó a Cuba la tecnología y materia prima necesaria para adiestrar a los maestros panaderos y dulceros.
Ubicación
Sita en la avenida Salvador Allende esquina Luaces en Centro Habana, instalación para atender exclusivamente a personas celíacas, afectadas por un trastorno en el intestino delgado, que les impide asimilar el gluten, presente en los cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena.
Panadería destinada a:
Pacientes celíacos de Pinar del Río, La Habana, Artemisa, Mayabeque y Matanzas previa inscripción de los mismos para ser clientes exclusivos.
La demanda inicial contó con cerca de 300 clientes.
Para inscribirse, los interesados deben llevar el certificado médico y copia que determine, el carné de identidad y vías de contacto, en el horario de nueve de la mañana hasta la una de la tarde, indicó Góngora.
Productos
Producción y comercialización de 60 variedades de surtidos sin gluten que incluyen panes, palitroques, tostadas, bases de pizza, magdalenas de tres tipos, torticas, gaceñigas, mocas, cake[2], panqués, etc.
Política alimentaria en Cuba
La Antigua Chiquita constituye claro ejemplo de la voluntad y preocupación del Estado cubano por proteger a quienes más lo necesiten; en este caso, una población que no rebasa hoy en todo el país las 800 personas –según las estimaciones-, quienes ya reciben una protección alimenticia especial por su enfermedad.
La materia prima, a base de harina de maíz y de arroz, sin gluten, se importa anualmente desde España, a un alto costo monetario.
Referencias
- ↑ Comienza inscripción en panadería para celíacos de La Habana. Autor: AIN. 30 de marzo de 2015. Disponible en Periódico Granma en: https://www.granma.cu/cuba/2015-03-30/comienza-inscripcion-en-panaderia-para-celiacos-de-la-habana
- ↑ Zona libre de gluten. Por Claudia Yilén Paz. 31/01/2020 . Disponible en: https://www.cubahora.cu/sociedad/zona-libre-de-gluten
Fuentes
- Cuba abrirá primera panadería especializada para pacientes celíacos. 31 marzo, 2015. Disponible en: https://instituciones.sld.cu/cpicmssp/2015/03/31/cuba-abrira-primera-panaderia-especializada-para-pacientes-celiacos/
- Estocada al gluten. Por Raquel Sierra Liriano. 02 Septiembre 2021. Disponible en: http://www.tribuna.cu/capitalinas/2021-09-02/estocada-al-gluten
- Alegría de comer dulces sin gluten (+Fotos). Por Mayte María Jimenez. 26 de marxo de 2015. Disponible en la web de Juventud Rebelde en: https://www.juventudrebelde.cu/cuba/2015-03-26/alegria-de-comer-dulces-sin-gluten-fotos