Lactarius pallidus
|
Lactarius pallidus . Comestible de baja calidad, que alcanza su mayor desarrollo en el otoño. Es una especie que no aporta mucho en cocinas.
Sumario
Nombres Populares
LACTARIO PÁLIDO. ESNEKI ARGI (Eusk.). LLETEROLA PALLIDA (Cat.)
Distribución
Abunda más en Europa y Norteamérica específicamente Canadá y península ibérica.
Características=
Sombrero
De hasta 10, convexo, aplanado y al final, embudado. Cutícula mate, no zonada, color uniforme, blanquecino pálido, con tintes rosados color carne.
Láminas
Muy apretadas, ventrudas, con abundantes lamélulas, blancas (no se maculan).
Látex
Blanco inmutable.
Pie
Cilíndrico o estrechado en la base, aspecto rugoso, concoloro con el sombrero.
Carne
Sólida, blanquecina, con tonalidad rosada bajo la cutícula del sombrero. Sabor del látex dulce, pero al rato vira a muy ocre.
Hábitat
Hayedos u otros bosques caducifolios (abedul).
Consumo y precaución
Su falta de valor gastronómico se debe al sabor acre. El proceso de cocción debe ser prolongado.
Fuentes
https://mykoforest.com/lactarius-pallidus/
https://www.avelinosetas.info/identificacion/lactarius-pallidus.html