Lactarius pallidus

Lactarius pallidus
Información sobre la plantilla
Lactarius pallidus1.jpg
Nombre Científico:Lactarius pallidus
Dominio:Eukaryota
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Género:Lactarius
Especie:L.pallidus

Lactarius pallidus . Comestible de baja calidad, que alcanza su mayor desarrollo en el otoño. Es una especie que no aporta mucho en cocinas.

Nombres Populares

LACTARIO PÁLIDO. ESNEKI ARGI (Eusk.). LLETEROLA PALLIDA (Cat.)

Distribución

Abunda más en Europa y Norteamérica específicamente Canadá y península ibérica.

Características=

Sombrero

De hasta 10, convexo, aplanado y al final, embudado. Cutícula mate, no zonada, color uniforme, blanquecino pálido, con tintes rosados color carne.

Láminas

Muy apretadas, ventrudas, con abundantes lamélulas, blancas (no se maculan).

Látex

Blanco inmutable.

Pie

Cilíndrico o estrechado en la base, aspecto rugoso, concoloro con el sombrero.

Carne

Sólida, blanquecina, con tonalidad rosada bajo la cutícula del sombrero. Sabor del látex dulce, pero al rato vira a muy ocre.

Hábitat

Hayedos u otros bosques caducifolios (abedul).

Consumo y precaución

Su falta de valor gastronómico se debe al sabor acre. El proceso de cocción debe ser prolongado.

Fuentes

https://mykoforest.com/lactarius-pallidus/

https://www.avelinosetas.info/identificacion/lactarius-pallidus.html


https://www.meteofunghi.it/MeteoFunghiNatura/Schede%20Micologiche/file_con_immagini/Lactarius%20pallidus_x.html

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=515