Lactarius turpis

Lactarius turpis
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Lactarius t.jpg
Nombre Científico:Lactarius turpis
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE
Género:Lactarius
Especie:L. turpis

Lactarius turpis. Especie de seta común, que a pesar de su gran tamaño no es comestible, se conoce popularmente como Lactario plomizo, sórdido, horrible.

En cierta altura se encuentra ya en el verano, siendo lo habitual hallarla durante el otoño. Es una especie que fructifica en pequeños grupos por regla general.

Descripción macroscópica

Sombrero

De considerable tamaño, los ejemplares adultos pueden alcanzar dimensiones que en algunos casos se aproximan a los 20 cm de diámetro, siendo lo más habitual hallarlos entre 10 y 15 cm. Es convexo durante la mayor parte de su desarrollo, de joven posee una depresión central, y de viejo se deprime de forma más clara. Tiene un aspecto un tanto sucio, con un color que va desde el marrón oliváceo al pardo oscuro u oliva negruzco, con el centro generalmente más oscuro y la zona marginal más clara, más netamente olivácea. Su cutícula es viscosa y puede llegar a ser glutinosa con lluvia, aunque contrasta que sea a la vez afieltrada de joven, después se torna algo rugosa. El margen es involuto en los ejemplares jóvenes y luego extendido.

Láminas

Pueden ser adnatas o ligeramente decurrentes, bastante apretadas entre sí, de color pálido al principio, crema grisácea, pero ensuciándose de forma notable con el tiempo, con manchas que se tornan pardo oscuro.

Pie

Proporcionado o algo corto de color similar al sombrero o un poco más claro, generalmente con tendencia a atenuarse en la base y a oscurecerse al ser manipulado. Duro y lleno de joven volviéndose cavernoso como muchas otras especies de su género.

Carne

Espesa y dura, firme, de color blanquecino al corte oscureciéndose al de unos minutos. Exuda un látex blanco muy acre, sin embargo, la acritud de la carne es tardía, al principio resulta dulce pero desagradable y al de unos segundos deviene el sabor acre.

Hábitat

Especie que suele aparecer en abedules de montaña con cierta profusión, siendo más rara y escasa en otros hábitats, se puede encontrar al borde de un pinar y en un bosque de hayas de forma más aislada. Suelos turbosos, ácidos, poco calcáreos.

Usos

No comestible, por sabor picante. Aspecto sucio, negruzco, casi repugnante.

Fuentes

https://www.fungipedia.org/hongos/lactarius-turpis.html

https://micoex.org/2016/09/17/lactarius-turpis/

https://picturemushroom.com/es/wiki/Lactarius_turpis.html