Lanmaoa fragrans

Lanmaoa fragrans
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Lanmaoa fragrans.jpg
Nombre científico:Lanmaoa fragrans
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Género:Lanmaoa
Especie:L.fragrans
Hábitat:En bosques

Lanmaoa fragrans. Especie que se caracteriza por los tubos amarillos que azulean al contacto con el aire al igual que la carne. Todos los Boletus que cambiaban de color han sido desechados tradicionalmente por ideas falsas de toxicidad que solo en escasas especies aparece. A pesar de su nombre, el olor es a menudo débil en el hongo fresco, especialmente en ejemplares jóvenes y se hace más intensa, sobre todo después del secado.

Nombre común

  • Boleto fragante.
  • División:
  • Subdivisión: Basidiomycotina
  • Clase:
  • Subclase:
  • Orden:
  • Familia:

Confusiones

Puede confundirse con el Boletus rhodopurpureus Smotl., hoy Imperator rhodopurpureus (Smotl.) tóxico en crudo o poco cocinado, ya que este también vira al azul cuando se roza o corta. De todas maneras, esta transición es mucho más rápida e intensa, y el color es mucho más uniforme y oscuro que en el fragrans, además el sombrero es amarillo anaranjado y no marrón.

También se puede confundir con el Boletus impolitus Fr., hoy Hemileccinum impolitum (Fr.) Šutarapor, por lo general más grande, y que es inmutable al corte. De todas maneras, la confusión no sería peligrosa ya que también es buen comestible.

Características

Sombrero

El sombrero puede llegar a medir hasta 15 cm de diámetro, de joven globoso, luego convexo con el borde enrollado, con la edad se vuelve deforme con el borde lobulado. La cutícula es finamente aterciopelada, seca, mate, de color marrón oscuro o marrón pardo. Los cuerpos fructíferos a menudo agrupados. Píleo hasta 15 cm, en primero hemisférico, después convexo, plano-convexa a plana y seca, por lo general aterciopelado, de color marrón a marrón oscuro, marrón rojizo a veces, que no cambia cuando se aplastan, el margen a menudo ondulado.

Himenio

Este está compuesto por tubos adnatos, separables de la carne, amarillos que oscurecen con la edad. Sus poros son pequeños y redondos, pasando a ser algo poligonales al crecer. Ambos, los tubos y poros, azulean al rozarlos o romperlos.

Pie

El pie es sólido, algo radicante y ventrudo hacía la base de joven, casi cilíndrico cuando madura. Mide de 15 a 20 cm. de altura por 3 a 5 cm. de grosor. De color amarillento con manchas marrones que cubren la base. De apariencia escabrosa, tiene manchas azules que viran al marrón con el tiempo producidas por rozamientos, o si es comido por larvas. Carece de retículo.

Carne

Es gruesa, dura, compacta, blanca en el sombrero, parda bajo la cutícula, amarilla hacia la base del pie, con leve tono rosado en el centro. Azulea al corte leve y lento en el sombrero, neto en la base del pie, al final gris. Olor débil, afrutado, sabor dulce en el sombrero y un poco ácido sobre todo en la base del pie.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas fusiformes, con una ligera depresión en la zona media superior, lisas, con paredes espesas, amarillo pálido. Esporada de color pardo oliváceo. Pileipellis formada por una trichoderma de hifas más o menos irregularmente mezcladas a subparalelas, cortas, cilíndricas, septadas, finamente incrustados, pigmento intracelular marrón, juntas sin fíbulas.

Hábitat

Especie que micorriza con árboles adultos de bosques de alcornoques, encinas, castaños y robles. Aparece en forma gregaria, con varios pies saliendo del mismo punto.

Es rara, sobre todo en regiones más al norte de la Península ibérica, sin embargo, en el sur es bastante frecuente. Es sobre todo otoñal, aunque no es descartable su aparición en otras épocas del año.

Comestibilidad

Es bastante bueno como otros de los "boletus" que azulean. Se recomienda la cocción previa y no consumir crudo. Como no es muy abundante, no se recolecta habitualmente.

Su sabor difiere de los Boletus tradicionales al ser más acidulado que estos. Por el azuleamiento pudiera confundirse con otras especies.

Receta

Lanmaoa fragrans con verduras y bacalao Ingredientes:

Lanmaoa fragrans (Boletus fragans) • PuerroPimiento verdeAjoBacalao en tiras • SalAceite de olivaOrégano (opcional) Elaboración:

1.- Lavar bien las setas, laminar y dejar secar.

2.- Cortar el puerro y los pimientos en juliana.

3.- En una sartén con aceite de oliva sofreír los pimientos y los puerros, cuando estén casi cocinados agregar las setas y salpimentar al gusto. Dejar a fuego lento.

4.- Cuando este todo cocinado añadir el bacalao en tiras (previamente desalado) y dejar que se cocine con el calor residual, esta cocción es rápida, ya que está cortado en tiras. Emplatar y decorar con un poco de orégano fresco, humedecer con el jugo que ha soltado el conjunto.

Fuentes