Lauren Bacall

Lauren Bacall
Lauren Bacal.jpg
Actriz cinematográfica
Nombre realBetty Joan Weinstein Perske
Nacimiento16 de septiembre de 1924
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento12 de agosto de 2014
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActriz, ex modelo
Año de debut1942
Familia
CónyugeHumphrey Bogart (1945-1957) Jason Robards (1961-1969)
Hijo/sStephen H. Bogart(1949) Leslie Bogart(1952) Sam Robards(1961)
Premios
Premios Óscar1

Lauren Bacall. Actriz cinematográfica norteamericana. Se le recuerda por sus grandes dotes interpretativas y por su físico impresionante del que sobresalían su mirada y voz, también por formar junto al mítico Humphrey Bogart una de las parejas más recordadas de Hollywood. La Academia de Hollywood le otorgó un Oscar honorario en 2009 en reconocimiento a toda su carrera y por haber formado parte de una de las épocas doradas de la meca del cine.

Síntesis biográfica

Nació en el seno de una familia de clase media el 16 de septiembre de 1924, en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos. Su padre, William Perske, era un representante comercial. Su madre Natalie era secretaria e hija de inmigrantes alemanes y rumanos. William y Natalie se divorciaron cuando Betty era todavía una niña de solo 6 años, y ella adoptó el apellido de soltera de su madre, Bacal (Lauren añadió una l cuando inició su trayectoria cinematográfica). Desde entonces no volvió a tener contacto con el padre, y creó un fuerte lazo con su madre, a quien se llevó a California cuando se hizo famosa.

Mientras filmaba “To have..”, junto a Humphrey Bogart, inicio un romance con el, era veinticinco años mayor que Lauren, y entre ambos surgió el flechazo, el tenia 45 años y ella solo 20, contrayendo matrimonio el mes de mayo de 1945. El feliz enlace matrimonial entre Bogart y Bacall continuó hasta la muerte del llorado intérprete en el año 1957. La pareja tuvo dos hijos, un niño llamado Stephen Humphrey, nacido en 1949 y una niña de nombre Leslie, 1952. El fallecimiento del intérprete de "Casablanca" destrozó a la actriz, manteniéndose alejada de las pantallas durante varios años y dedicándose principalmente a interpretar obras en Broadway. En 1961, se casó con el actor Jason Robards, de quien se separó en 1969. Con Robards tuvo a su hijo Sam.

Fotografía, coloreada, de la actriz Lauren Bacall en su juventud

Estudios

Estudió actuación por trece años, tomando lecciones en la American Academy of Dramatic Arts. Durante este tiempo, se convirtió en modelo y comenzó a trabajar. Tras estudiar Arte Dramático en la American Academy of Dramatic Arts en New York trabajo como reputada modelo para las revistas más importantes de la época, además de debutar como actriz teatral en producciones off-Broadway, Lauren Bacall se inició en el mundo del cine gracias a la esposa del director y productor Howard Hawks, quien la recomendó a su marido para su nueva película después de contemplar su belleza en la portada de una de esas revistas, Harper's Bazaar. Hawks, aceptó la sugerencia y Bacall, con diecinueve años, logró el papel de protagonista femenina en la obra maestra del cine negro Tener y No Tener, 1944.

Trayectoria artística

Su radiante y elegante aspecto, su voz profunda y su incisiva mirada se le conoció como "The Look", provocó un fuerte impacto entre la audiencia de la época refrendado en títulos posteriores como "Confidential Agent" 1945 y sobre todo, "El Sueño Eterno" 1946, filme en el que volvió a coincidir con Howard Hawks y Humphrey Bogart. Bogart volvió a coincidir en sus dos siguientes filmes, "La Senda Tenebrosa" de 1947 de Delmer Daves y "Cayo Largo", en 1948 de John Huston. Junto a Kirk Douglas y con dirección de Michael Curtiz, intervino adoptando su pose más malévola en "El Trompetista", de 1950 un estupendo título en el que se llevaba a la gran pantalla la vida del trompetista Bix Beiderbecke.

Habitual en papeles dramáticos y de cine negro, también se adaptó bien a la comedia, ejemplos válidos son "Cómo Casarse Con Un Millonario", 1953, película en la que compartía reparto con Marilyn Monroe y Betty Grable o "Mi Desconfiada Esposa", en 1957 de Vincente Minnelli, comedia co-protagonizada por Gregory Peck. Los años cincuenta fueron muy productivos para su carrera. "El Mundo Es De Las Mujeres", de 1954 de Jean Negulesco, "La Tela De Araña", en 1955, de Vincente Minnelli o "Escrito en el viento", 1956 del maestro del melodrama Douglas Sirk, son títulos muy meritorios.

Regreso al cine

Su regreso al cine se produjo en el año 1964, en una divertida película titulada "La Pícara Soltera". Dirigida por Richard Quine, Lauren componía con Henry Fonda, un matrimonio verdaderamente simpático. Otro filme importante de la época en el que intervino fue "Harper, Investigador Privado", en 1966 con Paul Newman, como protagonista. Junto con "Shock Treatment" 1964 fueron los únicos títulos en los que apareció en el cine de la década de los 60. A partir de los años 70 compartió los escenarios teatrales con los platós de cine y televisión concediendo siempre más importancia al mundo de las bambalinas y estableciéndose definitivamente en su ciudad natal, Nueva York. En la Gran Manzana tuvo como vecino a John Lennon, el miembro de los Beatles.

Películas conocidas en las que su figura ha aportado un toque de distinción a partir de la década de los 70 han sido "Asesinato En El Orient Express", 1974, la adaptación de la novela de Agatha Christie, hecha por Sidney Lumet, "El Último Pistolero", 1976 de Don Siegel, con la última actuación del mítico John Wayne, "The Fan", 1981 o "Misery", 1993, filme de Rob Reiner que adaptaba un libro de Stephen King. The Big Sep, Dark Pasaje, How to Marry a Millionaire, Designing Woman y The Mirror Has Two Faces. Asimismo, intervino en musicales montados en los escenarios de Broadway, entre los que destacan Applause, 1970 y Woman of the Year, 1981.

Muerte

Falleció el 12 de agosto de 2014 en Nueva York, Estados Unidos, a los 89 años de edad[1].

Premios

En 1997 recibió su única nominación al Oscar. Fue en la categoría de mejor actriz secundaria y por su trabajo en la película "El amor tiene dos caras". La Academia no recompensó a este mito del Hollywood dorado y la ganadora de la estatuilla fue la intérprete francesa Juliette Binoche por "El Paciente Inglés". Sus interpretaciones la han hecho acreedora de múltiples premios, entre ellos un premio del Sindicato de Actores, un Globo de Oro y dos Tony. Por su trayectoria profesional recibió el Óscar honorífico, así como el premio Cecil B. DeMille, el César Honorífico y el Premio Donosita.

Filmografía

  • El Castillo Ambulante (2004) - Voz de Witch of the Waste (Versión en inglés)
  • El amor tiene dos caras (1997) – Hannah Morgan
  • Chicago Hope (1994) – Samara Visco Klein (2 episodios, 1998)
  • Mr. North (1988) – Mrs. Cranston
  • Cayo Largo (1948) – Nora Temple
  • Tener y no tener (“To have and have not”) (1944)
  • Confidential Agent (“Confidential Agent”) (1945)
  • El sueño eterno (“Montaje del director”) (“The Big Sleep”) (1946)
  • Two Guys from Milwaukee (“Two Guys from Milwaukee”) (1946)
  • La senda tenebrosa (“Dark Pasaje”) (1947)
  • El rey del tabaco (“Bright Leaf”) (1950)
  • El trompetista (“Young Man with a Horn”) (1950)
  • Cómo casarse con un millonario (“How to Marry a Millionaire”) (1953)
  • El mundo es de las mujeres (“Woman's World”) (1954)

Referencias

Fuentes