Leche de coco

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Leche de coco
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Género
Postre
Ingredientes
Coco, Agua caliente y especies

Leche de coco. Es un ingrediente muy empleado en las cocinas de Asia como base de diferentes salsas, tiene una apariencia similar a la leche y se considera un producto derivado de la pulpa rallada del coco maduro y comúnmente mezclada con agua.

No se debe confundir esta "leche" con el agua de coco, ya que el "agua" no se saca de la pulpa, sino que está de forma líquida y natural en la cavidad central de la pulpa del coco.

Características

El color y sabor de la leche de coco se atribuye a su alto contenido de azúcares y aceites.

En Malasia e Indonesia la leche de coco se denomina santan y en las Filipinas se denomina gata.

La leche de coco suele encontrarse en la mayoría de los supermercados europeos envasada en lata.

Se suele usar como ingrediente de algunas bebidas tales como la piña colada.

Propiedades nutritivas

La grasa constituye el principal componente tras el agua y es rica en ácidos grasos saturados, por lo que su valor calórico es el más alto de todas las frutas.

Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. Así mismo es rica en sales minerales que participan en la mineralización de los huesos como el Magnesio, Fósforo, Calcio y en Potasio.

Enriquece nuestra alimentación en sustancias nutritivas, sabores, aromas y en gran cantidad de platos de nuestra gastronomía.

Por su alto valor energético, deben moderar su consumo las personas que tienen exceso de peso y por su elevado aporte de potasio, no se aconseja a quienes tienen insuficiencia renal y requieren de una dieta controlada en dicho mineral.

Ingredientes

Modo de elaboración

Ralla los cocos con un guayo, se le echa un poquito de agua caliente, se extrae la leche.

Posteriormente, haz un sofrito con el aceite, adiciona el ajo, la bija, el cebollino, la cebolla, el ají y los tomates. Sofríe sin que se queme.

Agréguele a esta mezcla de especies la leche de coco y se cocina hasta que espese, agréguele la pimienta y las hojas de culantro y sal al gusto.

Otras Recetas

Se come con carnes, pescados, calalú, y se le rayan bolas de guineo crudas cuando esté hirviendo. También la leche de coco se puede utilizar en dulces sin echarle las especias saladas.

Palmito con leche de coco

Ingredientes:

  • Palmito
  • leche de coco
  • especias
  • sal

Modo de elaboración: De la parte superior de la Palma Real se extrae una corteza blanda de color blanco que se pica en trocitos pequeños, se ablanda o escaldan, después de este proceso se introducen a la leche de coco ya elaborada y se hierve para que absorba el sabor de la leche de coco.

Chayote con leche de coco

Ingredientes:

Modo de elaboración: Se pelan los Chayotes, se pican en cuadritos y se hierven cuando estén blandos se le agrega la leche de coco ya elaborada y condimentada, se hierve un poco hasta que el Chayote absorba el sabor de la leche de coco. Se le puede agregar pescado o carne de cerdo.

Fruta bomba con leche de coco

Ingredientes:

Modo de elaboración: Se pela y pica en trocitos la fruta bomba, se hierven; cuando está blanda se agrega la leche de coco ya elaborada y ya condimentada, se hierve un poco hasta que la fruta bomba absorba el sabor de la leche de coco, se puede hacer con pescado.

Frijol caballero en leche de coco con bolitas de guineo

Ingredientes:

  • Un coco
  • Frijol caballero
  • 2 ó 3 guineos verdes

Modo de elaboración: Se hierve el frijol caballero, a parte se hace una leche de coco con especias de todo tipo, se agrega la leche de coco al frijol caballero ya blando cuando esté hirviendo se le agregan las bolas de guineo rayado.

Fuentes