Licor de ciruelas


Licor de ciruelas
Información sobre la plantilla
Licores de circuela.jpg
Descripción de la receta
Receta de fácil elaboración.
Género
Licores
Ingredientes
Alcohol, ciruelas, azúcar, agua.


Licor de ciruelas. Una especial receta para degustar en festejos o simplemente después de las comidas. Se caracteriza por su delicado aroma y exquisito sabor.

Ingredientes

Preparación

  • Lavar las ciruelas, cortarlas a la mitad conservando el carozo, colocarlas en un frasco de boca ancha y cubrirlas con el alcohol.
  • Dejarlas macerar durante 10 días.
  • Luego colocar en una cacerola, el agua junto con el azúcar.
  • Llevar al fuego y cuando rompe el hervor dejar hervir a fuego fuerte 5 minutos.
  • Retirar y dejar enfriar bien.
  • Llevar el almíbar a la heladera hasta que esté frío.
  • Luego incorporar el almíbar a las ciruelas, mezclar todo, colar y filtrar.
  • Embotellarlo en envase de vidrio y tapar bien para evitar la entrada de aire en el recipiente.
  • Mantener en un lugar fresco y oscuro.
  • Esperar por lo menos un mes antes de consumir.

Forma casera de filtrar licores

  • Se pone en un embudo una capa de algodón gruesa y luego dos o tres capas de gasa.
  • Se va incorporando de a poco el alcohol macerado con las frutas o el licor terminado.
  • Se puede volver a repetir el proceso renovando el algodón, siempre que se considere necesario.
  • Como la capa es espesa llevará tiempo filtrarlo, se vierte un poco y al rato se vuelve a repetir la operación hasta terminar. Lleva su tiempo pero el resultado es muy bueno.
  • Este proceso se vuelve a repetir en menguante y el licor quedará más cristalino.

Propiedades nutritivas y medicinales

Licor

Algunos licores son preparados por infusión de ciertas maderas, Frutas, o Flores, en agua o Alcohol, y añadiendo azúcar, etc. Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos. Las graduaciones alcohólicas varían tanto que habría que indicar el valor calórico exacto para cada tipo de licor al ser ingerido, para esto lo mejor es referirse al cuadro y fórmula de cálculo de calorías de las bebidas, pero a modo general un licor de 27º aporta un promedio de 300 kcal cada 100 ml y uno de 40º unas 470 kcal también cada 100 ml.

Limón

  • El limón es bueno para enfermedades del hígado y de la vesícula biliar ya que estimula las secreciones biliares, es eficaz porque ayuda a digerir los alimentos grasos. Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen con un chorrito de limón en ayunas tienen un efecto sorprendente sobre hígado y vesícula.
  • Ideal para combatir la hipertensión arterial ya que contiene un elevado nivel de potasio y un bajo contenido en sodio. Si hay que evitar la sal, el limón puede servir para aderezar carnes, pescados y ensaladas.
  • Es rico en vitamina C, tiene efecto refrescante y la capacidad depurativa del hígado lo hacen muy conveniente ante una fiebre o proceso gripal. Si la persona tiene fiebre pero siente mucho frío conviene tomarlo con agua caliente y miel. Además esta riqueza de vitamina C y bioflavonoides es ideal para fortalecer los capilares y evitarla tendencia a alergias, hematomas, y venitas en forma de araña.
  • Para muchos problemas de encías ya que es antihemorrágico y rico en vitamina C. Precisamente la riqueza en vitamina C lo han hecho tradicionalmente muy recomendables para evitar el Escorbuto.
  • Mejora las afecciones de garganta (anginas, faringitis, etc). Tomarlo con agua tibia y miel y también hacer gárgaras con esta mezcla.
  • Los diabéticos se beneficiarían en gran manera bebiendo agua con un chorrito de limón, lo cual depura, remineraliza y estimula al páncreas y al hígado.
  • Se prohibe el uso en personas reumáticas ya que se considera muy ácido pero realmente tiende a eliminar la acidez del organismo ya que estos ácidos son metabolizados durante la digestión para producir carbonato potásico. Eso favorece precisamente la neutralización del exceso de ácidos en el organismo, pudiendo aliviar los dolores reumáticos y artríticos.
  • Puede ser de gran ayuda en algunas congestiones y dolores de cabeza si van relacionados con el hígado; por ejemplo cuando sobrevienen tras una comida grasa o copiosa.
  • En el sistema Genito - urinario como diurético y en la Piel y las mucosas como antifúngico y antibacteriano.
  • Digestivas: que ayuda a expulsar gases y propiedades laxantes. Se recomienda para el tratamiento de cólicos producidos por mala digestión, estreñimiento o dolor de cabeza causado por digestiones difíciles y prolongadas.
  • El cocimiento de limón tiene propiedades estimulantes, baja la fiebre y alivia el dolor.
  • El jugo es de particular utilidad en el tratamiento de afecciones del hígado y el bazo, para expulsar los cálculos renales, combatir el reumatismo y otras afecciones artríticas, baja la fiebre, desinfecta la garganta, y eliminas granitos de la lengua.
  • Ayuda a mantener sano el cabello. Es bueno disolverlo en agua para enjuagar los cabellos y mantenerlos brillosos y desgrasados.

Fuentes