Lince boreal

(Redirigido desde «Lince europeo»)
Lince boreal o eurasiático
Información sobre la plantilla
Lince Boreal1.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoLynx lynx (Linnaeus, 1758)
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Felidae
Subfamilia:Felinae
Género:Lynx
Especie(s):Lynx lynx
Lince boreal o eurasiático . Entre las especies de linces, es el más grande de estos felinos, tiene un bello pelaje, su nombre se debe a la principal zona de localización. Es un animal solitario, de actividad crepuscular y nocturna, sobre todo en verano, siendo más diurno en invierno

Características

El Lince Boreal o Eurasiático es casi dos veces más grande que el Lince Canadiense aunque las proporciones y las características de su cuerpo siguen siendo las mismas: patas largas, cola corta, pies grandes,... Lo que más distingue a este lince de los demás aparte del mayor tamaño (es la especie de lince más grande) son sus abundantes manchas circulares y oscuras, principalmente en las patas. Esta especie de lince a veces tiene un collar de pelo alrededor del cuello. El color de su piel es muy distinto a la de los otros linces, por su variabilidad. Puede ir del blanco al marrón oscuro.

El Lince Boreal puede llegar a pesar hasta 38 kg, aunque generalmente tienen un peso medio de 20 kg para un macho y alrededor de unos 17 kg para una hembra. Este lince tiene de 60 a 70 cm de altura y su longitud es de 80 a 130 cm desde la cabeza hasta la inserción de la cola, con una cola de 11 a 24 cm.

Hábitat

Lince Boreal
El hábitat preferido de esta especia de Lince son las zonas forestales con malezas densas y cubiertas. De todos modos, es un lince que sabe adaptarse al entorno y es capaz de sobrevivir en zonas rocosas, con bosques claros. Se encuentra principalmente en las regiones boscosas de Eurasia

Subespecies

  • Lynx lynx isabellinus (Blyth, 1847)
  • Lynx lynx kozlovi Fetisov, 1950
  • Lynx lynx lynx (Linnaeus, 1758)
  • Lynx lynx sardiniae Mola, 1908
  • Lynx lynx stroganovi Heptner, 1969

Distribución:

Esta especie de lince se ha reintroducido recientemente en ciertas regiones de Alemania, de Yugoslavia, de Suiza, de Italia, de Austria y de Francia. Así, actualmente está presente en Europa occidental, en Rusia, en Escandinavia, en Asia Menor, en Irán y en Iraq. En el este, podemos encontrarlo en Mongolia, en Manchuria y en las regiones montañosas de Asia central.

Alimentación

Caza ungulados, que en ocasiones llegan a ser hasta cuatro veces más grandes que ellos. Entre estas presas se encuentran corzo, camello, ciervo, muflon, buey almizclero, rebeco, cabra salvaje y reno. Regiones boscosas de Eurasia, desde los pirineos hasta el este de Liberia, Corea y Asia central y occidental.

Nivel de protección

  • Peligro de extinción dependiendo del país.

Reproducción y nacimiento

Lince Boreal

Animal solitario, de actividad crepuscular y nocturna, sobre todo en verano, siendo más diurno en invierno. Los machos suelen poseer territorios extensos que se solapan con los de las hembras, algo menores en extensión. Los jóvenes se mantienen próximos al área familiar hasta que cumplen su segundo invierno. Parece existir mayor dispersión entre machos que entre hembras, tanto en duración como en distancia. Emiten maullidos para comunicarse entre ellos y bufidos intimidatorios. Las principales amenazas para el lince euroasiático son la caza excesiva, tanto por su piel como para evitar su depredación sobre animales domésticos (sobre todo ovejas y cabras), la destrucción de su hábitat natural y la escasez de ungulados, su fuente de alimentación primordial en invierno. La época de apareamiento de estos animales es entre febrero y marzo y el periodo de gestación es de 47 a 67 días tras los que la hembra pare entre 1 y 5 crías.

Enlaces

Fuentes