Lupino

Lupino
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Nombre Científico:Lupinus polyphyllus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Genisteae
Género:Lupinus
Especie:Lupinus polyphyllus

Lupinos . Planta ornamental que ha escapado frecuentemente al cultivo convirtiéndose en silvestre.

Nombres

El nombre de lupino deriva de la palabra lupus en latín, que significa lobo. Esta planta también se llamaba alubia de los lobos, porque, en otros tiempos, las semillas o alubias ricas en proteínas y de sabor amargo, se consideraban como un alimento para los pobres. Hace unos 75 años los agricultores descubrieron ellupino dulce.

Características

Planta perenne que dura más de dos años, con un tallo de un metro o más de altura. Es robusta y ramificada en su base. Desarrolla racimos terminales de flores de hasta 5 cm, multiflores, con flores de diversos colores (violetas, fucsias, blancas y hasta amarillas). La floración ocurre en verano. Su altura puede variar de 75 a 100 cm. (los racimos de flores alcanzan una altura de hasta 60). Los lupinos enanos (Lupinus Dwarf) son muy adecuados para un jardín más bien pequeño o en combinación con las variedades más altas. Éstos alcanzarán una altura de aproximadamente 40 cm, aunque son tan vigorosos.

Procedencia

Originaria del noroeste de América, es frecuente en la Patagonia y Tierra del Fuego.

Floración

Florecen desde mayo hasta entrado julio.

Fruto

El fruto tiene forma de vaina y contiene numerosas semillas pequeñas.

Reproducción

La multiplicación se hace mediante semillas.

Habitad

En suelo ligeramente ácido con una estructura suelta. Si se encuentran en un terreno rico en cal, como en el caso de una tierra arcillosa, las hojas enseguida se vuelven amarillas. También debe tener un buen drenaje; ya que en un suelo demasiado mojado en invierno el lupino no tendrá una vida muy larga. No es necesario abonar mucho, estas plantas detestan sobre todo un suelo recién abonado. El emplazamiento puede ser a pleno sol o a media sombra.

Usos

Se usa como ornamento, también como abono verde, forraje para animales de caza, y mejoramiento del suelo, pero también como sucedáneo de café. Se ha conseguido producir un alimento de las semillas que se parece al queso de soja (muy habitual como fuente de proteínas para los vegetarianos).

Fuentes