Saltar a: navegación, buscar

Manatí

Este artículo trata sobre Manatí. Para otros usos de este término, véase Manatí (desambiguación).
Manatí
Información sobre la plantilla
Manati.jpeg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Sirenia
Familia:Trichechidae

Manatí. Son una familia de mamíferos, pertenecientes al orden, exclusivamente acuático de los sirenios. Está incluido en el libro blanco de Especies en peligro de extinción. Se conoce también como Vaca marina.

Sinonimia

Manatí o Vaca marina

Origen

Se estima que los manatíes han existido por más de 60 millones de años, habiendo convivido con los Dinosaurios

Características

Los manatíes viven en aguas costeras cálidas y poco profundas, estuarios (donde los ríos se unen al mar), albúferas, y en ríos de aguas lentas en las partes tropicales del mundo.

Tienen pelos aislados parecidos a cerdas dispersas por todo su cuerpo, semejante al de las focas y gruesos bigotes en sus hocicos.

Los ojos son pequeños pero aún así pueden ver bastante bien.

Carecen de oído externo pero pueden escuchar sonidos a distancia. La cola, en forma de remo, la utilizan para mover el cuerpos a través del agua.

Tienen dos miembros en la parte anterior del cuerpo, los cuales ellos usan para diversos fines, tal como conducir el cuerpo al nadar y palear los alimentos.

En cierto modo recuerdan a los cetáceos, ya que también son animales estrictamente acuáticos y poseen tanto aletas pectorales como una aleta caudal, de forma de paleta en los manatíes y homocerca en los dugongos.

La boca del manatí y Dugón es diferente a la de otros mamíferos marinos. Su labio inferior y mandíbula tiene cojinetes córneos que lo ayudan a agarrar las plantas. El labio superior está dividido en el medio y cada lado se mueve independientemente.

Los dientes son anchos y planos, bien adaptados para triturar las plantas. A medida que los dientes son desgastados por el sedimento del fondo y arena que eventualmente se adhiere a las plantas que le alimentan, son reemplazados por otros dientes que crecen desde atrás. No tienen dientes frontales.

Son criaturas grandes, el dugondo llega a alcanzar hasta 3.5 metros y pesar 400 Kg, los manatíes rondan los 4 metros y pueden llegar a pesar hasta una tonelada.

Descansan flotando cerca de la superficie del agua o acostándose en el fondo. Estos singulares animales pueden vivir hasta 60 años.

Especies

Los manaties son miembros de la familia biológica conocida como Sirenia. A través de los siglos, los marineros han confundido estas criaturas con hermosas sirenas dando lugar a innumerables leyendas. Hay cuatro especies diferentes, o clases, de sirénidos: el Dugón, el Manatí de Africa Occidental, el Manatí del Amazonas y el Manatí Antillano o de Las Indias occidentales. Existió también un quinto tipo de sirénido llamado vaca marina de Steller, pero fué cazada indiscriminádamente y se exitinguió hace cerca de 230 años.

Dugón

Vive en las aguas poco profundas de los mares tropicales próximos a las costas de Africa Oriental, Australia, India, las Filipinas, y otras islas del Pacífico Sur. El dugón se ve diferente de los manaties porque tienen colas puntiagudas (muchos manaties tienen una pequeña hendidura en su cola) y un par de dientes parecidos a colmillos. Los dugones rara vez se encuentran en agua dulce.

Manatí del amazonas

Se encuentra en las lagunas y ríos que corren el Río Amazonas a través de países como Brasil, Colombia, Perú, Guyana y Ecuador. Diferente a otras especies de manatí, el manatí del Amazonas vive solo en agua dulce y no tiene uñas en las aletas. Las aletas son muy flexibles y son usadas para maniobrar en el agua.

Manatí de África occidental

Vive en áreas costeras, iros, y arroyos del África Occidental. Se parece mucho al manatí antillano.

Manatí antillano

Vive en las aguas costeras cálidas del sur de los Estados Unidos, México, las islas del Caribe, Centroamérica, y los países del nordeste de Sur América, incluyendo Venezuela y el norte de Brasil. Siendo esta, por tanto, la especie que tiene presencia en Cuba.

Alimentación

Los manaties y los dugones son herbívoros, lo cual significa que ellos solo comen vegetales acuáticos, siendo la yerba preferida el Syringodium filiforme, especie que se le conoce también como Hierba de manatí las plantaciones de hierbas marinas son importantes lugares de alimentación para ellos, siendo los únicos mamíferos acuáticos que se alimentan casi en exclusiva de materia vegetal.

Pasan la mayor parte del día alimentándose y pueden comer hasta 50 kilogramos de vegetación en un día. Los manatíes pasan más tiempo alimentándose justo antes del invierno porque ellos necesitan más energía para mantener la temperatura corporal en aguas más frías.

Reproducción

Usualmente las hembras paren una sola cría cada tres a cinco años. El período de gestación es de cerca de trece meses. La cría recién nacida es rosada clara, con cerca de 1 metro de largo, y de 25 a 50 kilogramos de peso. Una vez nacida, la cría nada inmediatamente a la superficie para su primera toma de aire. Algunas veces la cría trepa o descansa sobre la espalda de su madre mientras que ella se alimenta o duerme y sube a la superficie a tomar aire cuando ella lo hace. La cría bebe leche de las mamas de la madre que están bajo sus aletas.

Aunque la cría es capaz de pacer en las plantas poco tiempo después del nacimiento, es amamantada y permanece con la madre hasta por dos años. El padre no participa en el cuidado de la cría, y los padres no permanecen juntos formando pareja.

Comportamiento Social

Los manatíes no son posesivos respecto del territorio como otros animales. No son agresivos y no se pelean entre si. Son animales extremadamente pacíficos. Eso debido a que no tienen enemigos naturales. El principal depredador ha sido el hombre, que lo ha perseguido por la calidad de la carne.

Los manatíes forman grupos sueltos, independientemente del sexo (macho o hembra) o edad, sin estructura definida ni liderazgo aparente. Suelen pasar el tiempo jugueteando entre ellos. Normalmente son silenciosos pero emiten chillidos de tonos altos para comunicar sensaciones de miedo, agresividad, ó para mantener el contacto mientras que se alimentan y viajan.

Fuentes

  • Borroto, R. & C. A. Mancina (Eds.), Mamíferos en Cuba (2011).
  • Keller, M., Moliner, J. L., Vásquez, G., Cruz, D., Bello, O., Costidis, A., et al. (2008). Nephrolithiasis and pyelonephritis in two west Indian manatees (Trichechus manatus spp.). Journal of Wildlife Diseases, 44(3), 707-711. http://www.oceandocs.net/handle/1834/4125