María Teresa (Documental)

María Teresa
Información sobre la plantilla
Documental | Bandera de Cuba Cuba
NombreMaría Teresa
GuiónOscar Valdés
DirectorOscar Valdés
ProductoraICAIC
PaisBandera de Cuba Cuba

María Teresa . Documental cubano dirigido por Oscar Valdés, realizado en 1984, con 11 minutos de duración, producido por ICAIC.

Sinopsis

Evocación de la famosa intérprete y autora de la canción trovadoresca María Teresa Vera. Sus viejos acompañantes Miguel García y Lorenzo Hierrezuelo hablan sobre ella e interpretan una de sus composiciones.

Ficha Técnica

  • Titulo Original: María Teresa
  • Dirección: Oscar Valdés
  • País(es) : Cuba
  • Idioma Original: Español
  • Categoría: Documental
  • Duración: 11 min.
  • Año de producción: 1984
  • Productora: ICAIC
  • Distribuidora: Distribuidora Internacional de películas ICAIC
  • Guión: Oscar Valdés
  • Producción General: Víctor González
  • Asistente de dirección: Ana Rodríguez
  • Edición: Miriam Talavera
  • Sonido: Emilio Ramos, Carlos Fernández

Datos del director

Oscar Valdés: Nació en La Habana el 19 de agosto de 1919. Inicia su formación cinematográfica en los años 50, en el «Cine club de la Sociedad Cultural Nuestro tiempo. Comienza a trabajar en el ICAIC en 1961 como asistente de dirección y realiza algunos cortos didácticos y notas para el Noticiero ICAIC Latinoamericano. En 1962 y 1963 dirige dos cortos de ficción en colaboración con Humberto Solás. En 1965, realiza su primer documental. En 1973, dirige el largometraje de ficción El extraño caso de Rachel K. En la obra de este destacado documentalista se manifiestan ejemplarmente los rasgos característicos de la llamada Escuela del Documental Cubano; sobresale entre ellos la conjugación eficaz de la ficción y el documental, que maneja con gran fluidez. Falleció el 4 de febrero de 1990.

Filmografía

1961

1962

1963

1965

1966

1967

1970

1971

1973

1974

1975

1977

1978

1979

1980

1982

1983

1984

  • María Teresa (Doc.)

1985

1986

1987

1988

1989

1990

Fuentes

  • Días Marta y Joel del Río. (2010). Los cien caminos del cine cubano. La Habana : Ediciones ICAIC.
  • Artículo: María Teresa. Disponible en: [1]